ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Зеленоградск предновогодний, а также взятие Кранца (и лисный финал)



Этот пост исполнен по просьбе одного моего уважаемого френда.
Он содержит как фотокрасоты, так и военную историю/становление моего любимого Зелека, так мы, местные называем Зеленоградск.
Буду рада если кто-то из вас дополнит материал своими фотографиями или сведениями )).



















В Зеленоградске установили пряничный домик с технологией дополненной реальности.

Он уникален — подобного такого нет в России. Домик поставили в центре города возле главной ёлки. Внутри находится виртуальный Дед Мороз, который готовится к Новому году.

































Кранц во время Второй мировой войны.

Взятию Кранца предшествовали тяжелые бои 22 января 1945 г.
Спешно подтянутый для обороны города немецкий 28-й армейский корпус (генерал пехоты Г. Гольник) прибыл в Кранц к концу января 1945 г.
Наступавшие войска 43-й армии (генерал-лейтенант А. П. Белобородов) поставили немецкие войска под угрозу окружения; 28-й корпус с боями начал отходить на юг и 4 февраля сдал Кранц армии Белобородова.
📌В ночь с 3 на 4 февраля Кранц был "ничейной землей".



А утром в него вошли бойцы 292-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Я. П. Маршавина. В поселении противник не оказал сопротивления, а сразу же начал отходить вдоль берега моря.

🗣Побывавший там 16 февраля военный корреспондент газеты "Правда" писал: "Многое мы увидели вчера в курортном городе Кранце на берегу Балтийского моря. Курорт для Кёнигсбергской элиты, город ресторанов, гостиниц и дорогих особняков почти не тронуты боем. Наступление наших войск настолько стремительно, что немецкая знать, удирая в последнюю минуту, едва успевала унести ноги. В квартирах и номерах гостиниц на столах недопитые чашки кофе, из невыключенных радиоприемников звучит музыка".
📌В ходе боев Кранцу не было нанесено серьезных разрушений. Здесь было взято в плен 1300 гитлеровцев, а также значительные трофеи: 76 орудий, 13 танков, около 800 автомашин, много боеприпасов и военного имущества.

Зеленоградск
Послевоенное возрождение города.

Седьмого апреля 1946 г. был образован Замландский район с центром в Фишхаузене. Кранц вошел в состав Приморского района.

7 сентября 1946 г. Замландский район переименован в Приморский район с центром в городе Приморске (бывший Фишхаузен). В документах того времени бывший Кранц именуется Нахимовском. Это название бытовало до конца июля 1947 г.

📌Город Зеленоградск был образован 17 июня 1947 г. в составе Приморского района, а 25 июля того же года за ним официально закрепляется статус районного центра. Еще в декабре 1946 г. вышло распоряжение Совета Министров СССР "О разрешении Министерству строительства военных и военно-морских предприятий организовать на курорте “Кранц” санаторий". К этому времени в городе работали больница и средняя школа, была организована пожарная часть и создан районный промышленный комбинат, переименованный в Зеленоградскую фабрику щеточных изделий в 1962 г.

✅В 1947 г. в Зеленоградске были частично восстановлены городская водонапорная сеть и канализация, хлебопекарня, отремонтированы 20 домов для жилья. Уже работал санаторий (три корпуса на триста коек), а в нем — водолечебницы, физио- и рентгенкабинеты, закончено восстановление грязелечебницы. Артель "Универсал" обеспечивала пошив и ремонт обуви, одежды, ремонт сельскохозяйственного инвентаря, заготовку и вывозку дров.
✅Работал кирпично-черепичный завод. Были отремонтированы тротуары, мостовые, высажено пять тысяч деревьев, установлено 35 фонарей уличного освещения. В феврале открылась районная библиотека, чуть позже — детская, а в апреле — Дом культуры. В июне открылось регулярное пассажирское железнодорожное сообщение Кранц—Калининград.

✅В октябре 1947 г. вышел первый номер газеты "Приморский большевик" (тираж 1000 экземпляров, цена 15 копеек). С 1952 г. газета стала называться "Приморский коммунист", с 1965 г. — "Ленинское знамя", а с 1993 г. — "Волна".
✅В эти годы активизируется лечебно-курортное дело: открывается костно-туберкулезный санаторий (1950 г.) и детский психоневрологический санаторий "Теремок" (1958 г.), в корпусах которого в 1953–1954 гг. располагался санаторий профсоюза медицинских работников "Медсантруд", преобразованный позже в Дом отдыха медицинских работников.

❗Преображалось и побережье — наступило время строительства и ремонта пляжных сооружений и спусков. В 1958 г. открывается Зеленоградская детская школа искусств. Население города к началу 1960-х гг. составило 7000 человек.












Фото-путешествие по кедровой теплице Зеленоградского кедрового питомника.
На фотографиях сибирские кедрики, выросшие из проросших семян, высаженных в феврале-марте 2020 года.









Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Зеленоградск, история/архивы, калининградские новости, лисное
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленоградск” Tag

  • Закат в Зеленоградске

    Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

  • Зелек (Зеленоградск)

    Зелек, так любя на протяжении многих десятилетий называем приморский городок Зеленоградск (при немцах Кранц) мы, местные. Он расцвел, отстроился,…

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Зеленоградск” Tag

  • Закат в Зеленоградске

    Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

  • Зелек (Зеленоградск)

    Зелек, так любя на протяжении многих десятилетий называем приморский городок Зеленоградск (при немцах Кранц) мы, местные. Он расцвел, отстроился,…