ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

После годичной кругосветки самый большой в мире знаменитый парусник "Седов" вернулся в Калининград





После годичной кругосветки самый большой в мире знаменитейший парусник "Седов" 27 ноября благополучно вернулся в Балтийск.


Завершилась грандиозная эпопея, посвященная 200-летию открытия Антарктики Лазаревым и Беллинсгаузеном и 75-летию победы, в которой участвовали все три учебных парусника Росрыболовства – «Паллада», «Крузенштерн» и «Седов».
Идея была масштабная – обойти вокруг света.





Но эпидемия ковида вынудила капитанов изменить уже утвержденные маршруты: в некоторые запланированные заранее порты теперь суда не смогли заходить.
Тем не менее парусники совершили большие, многомесячные переходы.



Встреча курсантов и экипажа парусника состоялась на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта. В торжестве участвовали представители всех трёх парусников, участвовавших в экспедиции — "Паллады", "Седова" и "Крузенштерна". Первой плавание закончила "Паллада", пройдя вокруг света за семь месяцев. "Крузенштерн" совершил трансатлантический переход, а "Седов" провёл в море почти год.

Барк с 8 декабря 2019 года преодолел 35 395 морских миль, пересёк четыре океана и 13 морей, посетил 16 портов в десяти странах. Возвращение в Калининград завершило кругосветное плавание..

"Седов" бросил якорь в Балтийске 25 ноября. Затем экипаж начал подготовку к заходу в порт Калининграда.
подробнее https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/21712093.5/4329632/





Во время кругосветного путешествия с борта парусника «Седов» отправили свыше 50 посланий бутылочной почтой. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на старшего научного сотрудника калининградского Музея Мирового океана Павла Матвиеца.

Сообщения в бутылках посылали с соблюдением экологических требований и законов других государств. Послания писали на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и испанском. Бутылочная почта имеет прикладное значение для морской науки — по передвижению бутылок можно составить более точную картину поверхностных течений.

В этой связи большое значение имеет факт возвращения посланий в Музей Мирового океана с указанием места, где оно было найдено. Однако на сегодня в Калининград ещё не пришло ни одно обратное письмо, отправленное с «Седова». Но мы не расстраиваемся, так как прекрасно знаем, что на это могут уйти годы и десятилетия, а то и сотни лет, — рассказал научный сотрудник музея.

Ранее стало известно, что во время кругосветного путешествия барк «Седов» практически ежедневно планировал посылать бутылочную почту. Сообщения собирались отправлять при выходе парусника из любого порта в море.

Музей уже имеет опыт отправки такой почты. Во время первого кругосветного плавания барка «Крузенштерн» в 1995-1996 годах бросили 186 бутылок, из них вернулись обратно только 13. Самое далёкое возвращение — из Австралии, одно из посланий, оставленное в Атлантическом океане, нашли в Тунисе, то есть бутылка проплыла через Гибралтарский пролив.

Этим летом в Калининград пришла бутылочная почта, отправленная сотрудником музея 25 лет назад. Её нашёл житель Тайваня у острова Орхидей. При этом 12 бутылок нашли в первые несколько лет после плавания.


***










Tags: калининградские новости, флот, юмор/памфлет/фельетон/глум/карикатуры
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Я собирал его четыре года...

Posts from This Journal “флот” Tag