ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

NI: в зоне риска — в США нашли связь между риском заражения коронавирусом и вейпингом




Исследователи медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что у молодёжи, которая занимается вейпингом, в 5-7 раз больший шанс подхватить коронавирус, чем у некурящих людей, а симптомы инфекции проявляются у них в более тяжёлой форме, пишет The National Interest.


По словам учёных, молодым вейперам следует отказаться от мысли, что от COVID-19 их защищает возраст — поскольку в их ситуации это не так.

В рамках исследования учёные использовали данные о населении США, собранные в ходе пандемии, притом, что в опросе приняли участие более 4,3 тыс. лиц в возрасте от 13 до 24 лет. Примерно половина респондентов сообщили, что курят.

В итоге они нашли свидетельства того, что люди, которые занимаются вейпингом, в пять-семь раз чаще подхватывают вирус по сравнению с теми, кто не курит электронные сигареты. Более того, у этих людей в 5 раз больше шансов пострадать от симптомов COVID-19.

«Подросткам и молодёжи следует знать, что если они пользуются электронными сигаретами, то они, вероятно, подвергнутся немедленному риску заражения вирусом, поскольку они повреждают свои лёгкие», — заявила по этому поводу один из авторов исследования профессор педиатрии Стэндфордского университета доктор Бонни Халперн-Фелшер.

По словам учёных, повышение риска заражения коронавирусом у вейперов обуславливается несколькими факторами. В частности, электронные сигареты оказывают пагубное воздействие на лёгкие и изменяют иммунную систему, что увеличивает шансы возникновения инфекции при каждом контакте с вирусом. Кроме того, аэрозольные частицы электронных сигарет могут нести в себе COVID-19, который затем может заразить другого человека поблизости.
источник

Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: инновации/роботы/технологии/наука, медицина|здоровье/эпидемии/пандемии, юмор/памфлет/фельетон/глум/карикатуры
Subscribe

Posts from This Journal “медицина|здоровье/эпидемии/пандемии” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Вот оно это исследование: https://www.jahonline.org/article/S1054-139X(20)30399-2/fulltext
При ближайшем рассмотрении видно что полная туфта. Проводилось методом интернет-опроса. Вот данные:
https://www.jahonline.org/action/showFullTableHTML?isHtml=true&tableId=tbl1&pii=S1054-139X%2820%2930399-2
У пользователей E-cigarette 2.3 случая положительных тестов на 2175, у некурящих - 0.8 (на те же 2175). Т.е. вроде как у курящих втрое больше, но тоже на уровне 1/1000. А теперь смотрим количество тестов. 5.7 у некурящих, 17.5 у пользователей E-cigarette. И сразу видим следующее:
1. Количество положительных диагнозов на тест примерно одинаково (13%-14%).
2. Курящие обращались за тестами чаще - наверное чаще кашляли.
3. Подавляющее большинство тестов оказались отрицательными - т.е. люди обращались за тестами по мнительности.
4. Курящие оказались несколько более мнительными. В относительных цифрах. В абсолютных разница около нуля.