ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Снабжение населения в СССР



На популярном ресурсе выложили наглядную карту снабжения разных регионов СССР по категориям.
Где мы все можем очень наглядно увидеть какие категории снабжения были на подавляющей территории РСФСР по сравнению с остальными союзными республиками.

Под катом обширный комментарий по теме.


Развитие территории СССР - это развитие территории СССР.Империя вкладывала в себя, а не другое государство. Если нефть в Азербайджане - там и строили нефтянку. Или ее надо было строить в Архангельске, возя туда нефть из Баку?

Союз был единым народно-хозяйственным комплексом.Как можно сказать что на одном предприятии литейный цех кормит штамповочный? И вообще выгоднее было подкармливать окраины, чем воевать. Как сейчас Чечню.

Надеюсь, все помнят, какую огромную роль в ней играет развитие территорий? Обязательно везде надо провести ирригацию и дороги, а потом и железные дороги.Это элементарное развитие инфраструктур и производительных сил, которые вливаются в общий котел.

Почему СССР уделял большое внимание освоению Азии? Азия тогда располагала (кстати и сейчас располагает) стратегически важными ресурсами для империи.

Например хлопок. Из него шили военную форму и те самые ватники. В 30-ые годы была общесоюзная программа "Хлопковая независимость СССР" - имелась в виду независимость в будущей войне .

Ну и кавказская нефть - это вообще важный вопрос .До открытия нефти в Сибири в 60ые - танки , автомобили и самолеты в войну в 1941-45 гг - работали на нефтепродуктах из кавказской нефти. Да и потом вопрос важный - кавказская нефть выше качеством .чем сибирская и ее вообще в советской Азии много.

Для освоения ресурсов Азии - там нужно селить русских специалистов. Для этого Азию нужно было обустроить чтобы русские специалисты могли там жить.

до 1930 гг - поездка русского человека в Среднюю Азию это был экстремальный туризм ,
регулярные эпидемии - чума ,оспа, холера, тиф и много еще чего - местных жителей нужно было массово прививать
Обычным делом было умереть от местных болезней просто выпив местной воды.
Американцы ,кстати, уже воюяя в Афганистане в 1990ые годы - туда возили питьевую воду для военных из Америки.

Ну и самое важное просто цивилизовать туземцев - чтобы они не начинали джихад, увидев белую женщину в купальнике или банку свиной тушенки. Паранджу, как известно СССР снял с азиатской женщины еще в 30- годах. Даже старое советское кино на эту тему помню. А Европа в своем евросоюзе сняла паранджу с женщины только несколько лет назад и то не из сознания а штрафами. Кстати обоснования что Германия и Франция кормят нищие евопейские республики в Евросовке впечатляют?? Почему же они это делают? Вроде считать деньги во Франкфурте и Париже умеют.



Одно дело, когда в Средней Азии живут одни овцепасы и немножко ткачих ковров, и совсем другое - когда в Ташкенте есть авиазавод.
Скажете, местное руководство сильно наглело? Ну, наглело.
Но вот только самолеты из Ташкента исправно пополняли парк ВВС СССР, а электричество из Экибастуза питало Урал и Центральную Россию.
Чему нагление руководства никак не мешало.

Проектировали самолеты не узбеки, но собирали - узбеки. Было плохо. Многое не получилось.
Но где варианты лучше? Совсем колониальный вариант привел бы к огромной совсем неразвитой (уровень Афгана) территории, к уменьшению общей мощи СССР, и - скорее всего - к усилению сепаратизма там.

Но при этом именно "усиленного кормления азиатов" не было.На руки местным жителям ничего просто так "за то что они нерусские" не давали -ни денег ,ни товаров.

Русские в Средней Азии - жили лучше среднего местного. Русские в Средней Азии - были там высокооплачиваемыми специалистами, работали на крупных заводах или служили там в армиии

И жили в крупных городах - Алма-Ата, Ташкент, Душанбе и тд. или в закрытых военных городках
которые и правда снабжались лучше центральной России, но они были русскоязычными.

Среднеазиатская глубинка - жила примерно как глубинка в России

Ага, скажут, надо было строить заводы в России.
Но, простите, для завода нужен ряд ресурсов, один из них - банально рабочие руки, а их как раз в Азии было с лихвой.

Регион, богатый ресурсами в виде рабочих рук, и бедный инфраструктурой, стала бы развивать почти любая вменяемая власть.
Развитие причем должно быть в комплексе - к авиазаводу надо еще и авиаинститут, например.

Если в Экибастузе какие-то тератонны угля лежат неглубоко - то что теперь, не развивать его из соображений русского национализма?А уголь что, стране не нужен?А электричество?

Чтобы создать авиазавод в России, нужно было отвлечь сколько-то русских от иной развитой деятельности (Россия уже развита).
А чтобы создать авиазавод в Ташкенте, нужно всего-то переучить декхан на работяг и инженеров.
Убытки от "отвлечения" были куда меньшие.

Естественно, власть всегда должна помнить и о политической стабильности в этих регионах.
И она помнила.
Попытки дестабилизации, т.н. басмачество, были жестко подавлены.

Что советская власть там делала не так? по мне, так в этом вопросе делалось все по максимуму, лучше было просто невозможно.

Или надо было ассимилировать азиатов?
А в истории вообще есть случаи, когда христианский народ ассимилировал исламский, да вдобавок сравнимый с собой числом?

Или что надо было поднимать дикарей до цивилизованного уровня? А что, не делалось? вузы в этих странах создавали? А здравоохранение? Создавали.

Напомню также, что британская и другие империи шла иным путем и развалилась раньше СССР.



Теперь вопрос - какие результаты дала советская национальная политика в Азии, сработала ли она?
Например, учитывая что на Ташкентском авиазаводе в 80-ые годыв работало всего 10-12 % местных.

Чтобы понять много это или мало - посмотрим исходные данные. Что имел СССР в Средней Азии на старте - в начале 1930 годов?

Среднюю Азию присоединили к Российской империи в конце 19 века. На тот момент - Узбекистан и Таджикистан находилась на стади соответствущей европейскому раннему средневековью, примерно 9-10-11 века. Там было рабовладение,полностью отсутствовали светская наука, светское образование и медицина в современом понимании.Казахстан, Туркмения и Киргизия - вообще жили при первобытнообщинном строе - кочевье, родоплеменные отношения и вожди племен.

Царская Россия отменила рабство, в остальном - в местную жизнь в целом не вмешивалась.
большинство местных не знали русского языка.О призыве местных в русскую армию - речь даже не шла. Попытка 1916 года мобилизовать местных на земляные работы (не на фронт) -вызвала массовый бунт и резню русского населения. После 1917 - Средняя Азия фактически отделилась от империи и ее нужно было присоединять заново - это в советской истории называли "борьба с басмачами".
Новое покорение Средней Азии продолжалось до начала 1930 гг.

Ну вот движение к 10-12 % рабочих узбеков к 80ым годам - шло вот с такой стартовой позиции.
Много это или мало? Учитывая первоначальный расклад и прошедший очень малый промежуток времени после 1930 гг - даже 10 % местных рабочих это результат в целом хороший.
А еще местные - в большинстве знали русский язык, терпели то что основные сельскохозяйственные земли в Средней Азии - забраны под хлопок, работали на колхозных хлопковых полях причем со школьных лет (это работа на жаре 40-41 градус в тени), соглашались на призыв в Советскую армию (два года даже в стройбате это совершено не мёд). Воевали в составе Советской армии в Афганистане, причем не просто против своих единоверцев -мусульман, а даже против своих соплеменников ( север Афганистана населяют такие же узбеки и таджики как в СССР).

Таким образом ,советская национальная политика -в принципе работала.

Изменения в Азии шли. Но насколько можно судить - стоили они гораздо дороже чем СССР перавоначально планировал И при этом - медленнее чем власти СССР ожидали.И гораздо медленнее чем об этом говорила советская пропаганда. Но она другое говорить и не могла.
Калым, назначение на должности по родоплеменому признаку, многоженство и тд - которые пропаганда СССР называла давно искорененными пережитками прошлого - в Азии вполне себе существовали даже к концу СССР.
https://aftershock.news/?q=node/916192


А вы что думаете ?

Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Реальных документов категоризации регионов вы никогда не найдёте. Хотя бы потому, что там указаны все закрытые оборонные города и военные базы. Но то, что карта очень близка к реальному районированию по категориям снабжения, спорить не стоит. Мы же ещё живы, пожившие взрослыми в СССР.

Вот когда передохнем - тогда соплякам нынешние тридцати-сорокалетние пусть рассказывают про колбасу во всех магазинах и бесплатные квартиры всем желающим. Но, возможно, и они поумнеют с возрастом.

В СССР много было хорошего, но угробили его именно вот этим районированием и прочими преференциями для приблатнённых. Несправедливостью, в общем. В итоге её меньше не стало, а те, кто страну угробил, зажили всласть. Те из них, кто выжил, конечно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →