ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Из чего может состоять минимальный гарантированный доход. ОПРОС



Вчера лидер "Единой России", зампред Совбеза Дмитрий Медведев предложил обсудить идею о введении в России минимального гарантированного дохода граждан.
Речь идет о неприкосновенной сумме, которую государство будет выплачивать человеку независимо от его рода деятельности, социального и экономического положения.
Такие модели существуют в целом ряде других государств.
Некоторое время назад Медведев предлагал ввести так же четырёхдневную рабочую неделю.

Минимальный гарантированный или базовый доход - это выплата определенной суммы всем гражданам страны без всяких условий.

"Идея базового дохода начала обсуждаться в связи с необходимостью компенсировать гражданам риски потери работы и снижения уровня зарплаты. Причина - сокращение занятости в результате автоматизации и роботизации", - уточняет проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Также гарантированный доход, по мнению эксперта, может выражаться в виде набора определенных социальных услуг от государства.

"Например, можно законодательно ввести положение, по которому независимо от доходов семьи все дети имеют право на стандарт образовательных услуг, включающий бесплатное предоставление трехразового питания, бесплатные дополнительные образовательные услуги по отдельным предметам, услуги продленного дня, бесплатное обеспечение письменными принадлежностями, школьной формой. Высшее образование должно быть также бесплатным. Кроме того, в понятие безусловного базового дохода должны входить и бесплатные услуги по культурному и физическому образованию", - считает Сафонов.

По его мнению, все это будет стимулировать увеличение рождаемости. "Что касается использования идеологии безусловного базового дохода в пенсионном обеспечении, то здесь можно рассматривать систему трехуровневого пенсионного обеспечения: базовый уровень пенсионного обеспечения независимо от стажа при достижении возраста утраты трудоспособности, страховая пенсия для граждан, участвовавших в пенсионных отчислениях и имевших доходы выше модального уровня, накопительная часть с доходов выше средней заработной платы", - добавляет эксперт.

Комментарии из Сети :

- Вот ведь! Сначала кричали, что денег нет и потому пенсионный возраст надо повышать, а теперь деньги решили всем поровну раздать. Молодцы! То есть всем дать за счёт пожилых людей. Прекрасная идея!

- Идея минимального базового дохода – классная для моногородов, территорий слабого развития, дотационных; для всех безработных, а вот работающих в серой зоне количество увеличится и администрации дотационных территорий окончательно сядут на наш карман. К стати, финансирование нужно умно переложить не на государство, а крупный и иностранный бизнес..


Poll #2104826 Базовый минимальный доход

Следует ли вводить в России гарантированный доход ?

Да
16(57.1%)
Да, но в виде соцгарантий, а не наличкой
4(14.3%)
Только для определённых слоёв общества
1(3.6%)
Не нужно, взлетят цены и налоги
5(17.9%)
Отвечу в каментах
2(7.1%)

Голосовать можно одновременно по нескольким позициям


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Россия/российские достижения, опрос, финансы/налоги/банки/ростовщики, экономика/бизнес//макроэномика
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Bestalknew

September 10 2020, 07:13:49 UTC 1 month ago

  • New comment
для начала бы возраст пенсионный уменьшили...
А в целом не верю, что подобные новации могут прийти не следствием потрясений. Богатый платить не будет, если можно не платить. У нас на пособие по безработице (да и пенсию) выжить трудно, что уж про базовый доход говорить.
Необходимость есть, а реальности - нет.