ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии



Уличные волнения в Белоруссии пока не позволяют судить, насколько это кампания спланирована и управляема.
По версии президента Лукашенко, беспорядки координируются из-за рубежа.
Лидер оппозиции Светлана Тихановская от участия в протестах самоустранилась.

Мнения политологов разнятся: одни считают, что протест спонтанный и поэтому децентрализован. Другие – что в Белоруссии обкатывается технология «распыленного Майдана».

В понедельнник кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании, заявив, что считает себя победителем воскресного голосования. Представитель ее избирательной кампании Мария Колесникова добавила о том, что штаб пока намерен всю неделю только лишь проводить собственный подсчет голосов.

«Мы до 14 августа точно так же, как ЦИК, проводим подсчет протоколов. Мы будем сверять наши данные с данными ЦИК. Процесс только начинается.
Мы будем отстраивать механизмы работы с властью», – цитирует ее ТАСС. Примечательно, что от призывов выходить на митинги соратница Тихановской пока воздержалась. А сама Тихановская объявила, что не будет участвовать в уличных акциях, чтобы избежать возможных провокаций.

«Почему штаб объединенной оппозиции разбежался накануне выборов, призывая народ на баррикады и не взяв на себя ответственность за эти процессы?», – задает риторический вопрос политолог, сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский.

«Они инспирировали попытку государственного переворота через апробацию новейшей технологии сетевого «булинг-майдана». С одной стороны, это травля представителей власти, силовых структур, участковых комиссий. С другой стороны, «распыленные» насильственные акции протеста, не сосредоточенные в центре городов», – поясняет Петровский.

Белорусский политолог считает, что Минск теперь должен инициировать международное расследование «по фактам грубого вмешательства в белорусские выборы со стороны России, Евросоюза и США».
Петровский предполагает, что в протестах проявился неожиданный альянс «между российским топливно-энергетическим комплексом и истеблишментом Демократической партии США, а также их союзниками в Евросоюзе». «Российские монополисты не хотят создавать единые рынки нефти и газа и боятся жесткой позиции, которую занял по этому вопросу Лукашенко», – заявил белорусский политолог.

Версия властей о координации протестов «извне» отчасти подтверждаются деятельностью, которую развили в эти дни Telegram-каналы. Например, Nexta Live, ведет который белорусский эмигрант, живущий в Варшаве Степан Путило.
Именно с него распространяются подрывные советы протестующим, которые совпадают с методичками киевского Майдана:

«Держитесь большими группами!», «Делайте сцепку руками», «Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!».

В памятке приводятся списки прокси-серверов, помогающих обойти блокировку сайтов. Кроме того, бойцов ОМОНа призывают переходить на сторону протестующих. Там же появились и призывы ко всеобщей забастовке.

Ранее глава государства Александр Лукашенко заявил, что к массовым беспорядкам в республике причастны «люди» с Украины, из Польши, Чехии и России.
Даже Интернет в Белоруссии в воскресенье отключили, по словам Батьки, тоже «из-за границы» – с целью «вызвать недовольство у населения», передает РИА Новости.

«Ошибаются те, кто считает, будто эти протесты кем-то управляются, что можно найти зачинщиков и тем самым их быстро подавить. У манифестантов нет никакой поддержки извне. Это абсолютно белорусский национальный протест», – возражает Анна Красулина, пресс-секретарь Тихановской.

«За этими протестами стоит огромное большинство белорусского народа. Мы надеемся, что внутри нашей власти найдется пара-тройка людей, которые в состоянии это осознать. Осознать, что действующая власть исчерпала себя. Поэтому в их собственных интересах как можно быстрее выйти на контакт и обсудить передачу власти победившей на этих выборах Светлане Тихановской», – добавила Красулина.
отсюда


Монолог белоруса

Именно майдан.
Но не как вариант развития событий, а как контраллюзия к тем событиям и попробую объяснить почему.

Для начала надо понять отличия Украины от Беларуси.
Сценарий развития событий на Украине в очень сжатом виде выглядел следующим образом - майдан, государственный переворот, восстание на востоке, войнушка.
Украина большая и разная.
Запад себе на уме - спит и видит как бы это так лишиться независимости, став частью какой-нибудь Венгрии. Центр - конъюнктурщики, они пилят бабки и вся их политика основана на этом.

Восток - ментально, духовно и исторически часть России. Это справедливо и до и после майдана. На такой разной территории взращивался национализм и ненависть к России. Как видим где-то удачно, где-то не совсем. Главная мысль - Украина разная.
Беларусь маленькая и почти одинаковая.
Нет разных мнениеформирующих олигархов, есть одинаковые мнениеформирующие СМИ. Отличия не в политических предпочтениях и уж тем более не в ментальных, а банально есть относительно благополучный Минск и все остальные.
А теперь расскажу какая Беларусь. А точнее какая она по отношению к России.

Вот казалось бы и союзное государство и братья, и вроде как мы все это говорим и все это понимаем, во всяком случае на уровне бытовой риторики. Но это настолько очевидно что банально и скучно.
Фактически, это стало для среднестатистического беларуса совершенно незаметным. И вот выросло поколение, которое не замечает того факта, что мы один народ.
А если уж совсем откровенно, то это новое поколение, считает себя гражданами суверенного и независимого государства, которое просто граничит с Россией и оно совершенно никак не отождествляет себя ни с Россией, и уж тем более с Украиной. То есть буквально - представьте, что вы для них как для вас, к примеру, немцы. Ну есть такие и да это совершенно иная нация.

Конечно старшее поколение и помнит и понимает что мы один народ, по недоразумению оказавшийся на территории, где нарисовалась граница. Но таких с каждым годом становится меньше, как с точки зрения физической единицы, так и с точки зрения политической. Все кандидаты в президенты выступили за разрыв (ну или пересмотр) соглашений о союзном государстве. Лично для меня, это красная лакмусовая бумажка - они все кислота синтезированная на западе. А теперь представьте, что почти все молодое (18 - 35)(протестное) поколение читает в телеграмме всяких "нехта", "Беларусь головного мозга" и тому подобную западную чушь, где в той или иной мере Россия поливается помоями. Слушает радио свобода, читает совершенно тенденциозно настроенные к России тутбай и онлайнер. Огромное количество людей взаправду считает, что "рашкафсе", там пенсионеры последний МПХ без соли доедают, а личнопутен ввел войска на в Украину. Оставьте иллюзии касательно отношения к России молодого белорусского поколения.
Увы, оно (в своей огромной массе) относится к России, в лучшем случае, нейтрально. И это главное отличие от Украины. То есть, у нас нет протестной массы по отношению к русофобам и если майдан произойдет, то он не пойдет по украинскому сценарию с отделившейся Гомельской областью.
Все с радостью попрутся за кружевными трусиками в Европу (хохлам же Россия помешала, а мы нетакие), а таежный союз закроем и построим стену Яценюка Маккея. Увы но это так. Я ниразу не сомневаюсь что Батьке нарисовали цифры. Я сомневаюсь что Тихановская победила, но, это и не важно, она набрала достаточно для белорусского майдана.

Но майдан задавят. Так задавят, что беларусы запомнят и не простят. Скорее всего это его последний срок. А России придется как-то отреагировать, поскольку, я почти уверен, что это будет прям совсем жестко.
Для того, что бы Беларусь окончательно не уплыла от России, есть только два варианта. В-первом Европа через 5 лет развалилась и стала плохо пахнуть. Во-втором Россия активно взращивает здесь своего кандидата. Все.
АШ


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments