ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Как бороться с отбойным течением




"🏊Море не прощает беспечности.
Опасно: отбойные течения"

"Что такое отбойное течение, или Как не утонуть возле самого берега"

Попадались вам такие заголовки ?
Если вы живёте или отдыхаете на море, их содержание для вас поважнее новостей о митингах в Хабаровске, например.
Давайте разберём тему.





Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега.
Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения.
Но они ошибаются.

Одной из скрытых опасностей, с которой порой не могут справиться даже опытные пловцы, является отбойное течение.
Отбойное течение, называемое также обратная волна, разрывная волна, «тягун», Rip Curent, коварно тем, что относит человека всё дальше от берега.
И в безуспешных попытках вернуться пловец теряет все силы и гибнет в воде.
Специалистами разработаны правила поведения, которые помогут людям, попавшим в рип спастись и благополучно добраться до берега.
Но для начала немного теории.






❓ Что такое отбойное течение, обратная волна
Rip Current – это разновидность морских и океанических течений, появляющихся у линии побережья во время отлива. В тот момент, когда вода, ранее пришедшая к берегу во время прилива, с разной интенсивностью начинает отходить обратно в море, образуется эта волна. Течение, которое принято называть отбойным, всегда направлено перпендикулярно береговой линии.

❓ Где и в какое время встречается Rip Current
Рип может образовываться во время отливов непосредственно около берега. Однако он возникает не везде, а только в тех местах, где рельеф дна способствует этому. Если точнее, то необходимо, чтобы было узкое место для выхода воды, которое может быть образовано коралловыми рифами, скалами или просто песчаной косой. Что плохо, такой рельеф может быть скрыт водой, и определить место возможного образования отбойной волны визуально невозможно.

❓ Как распознать отбойное течение
Профессионалы отмечают, что рип можно распознать по внешним признакам. Если взглянуть на морскую гладь, можно увидеть своеобразный коридор, шириной около трёх метров, образованный обратным течением. Если скорость потока небольшая (около 5 км/ч), подобные места неопасны.
Угрозу для жизни несут более широкие отбойные течения, скорость потока в которых набирает 15 км/ч.
Поэтому до купания необходимо внимательно взглянуть на воду.










Основные визуальные признаки обратной волны следующие:
📌 на поверхности виден канал из бурлящей воды, направленный перпендикулярно береговой линии. Устойчивое движение захватывает в поток морскую растительность и образует пену;
📌 за пределами рипа, в прибрежной зоне, вода меняет свой цвет. Если морская гладь преимущественно зеленоватая или голубоватая, за течением она будет белой (так действует отходящий поток);
📌 на волнах заметен устойчивый разрыв, ширина которого в среднем достигает 5–10 метров.




Что делать, чтобы избежать гибели в отбойном течении, как спастись?

Если человек захвачен течением, спасатели рекомендуют придерживаться такой последовательности действий:

‼ Без паники. Паническое состояние и страх заставляют тратить силы на бессмысленные действия. Чаще всего люди тонут из-за невозможности бороться и потери сил. Лучше успокоиться и понять, что рип – это не воронка, он не утянет на дно. Это поверхностное течение, из которого легко можно выбраться, если действовать правильно.

‼ Экономия сил. Нельзя сразу плыть обратно к берегу, это самое неправильное действие. Лучше не делать ничего, чем в панике тратить силы, и тогда будет больше шансов выбраться, когда отбойная волна пройдёт.

‼ Плыть не в сторону берега, а вдоль него. Необходимо осознать, что отбойное течение имеет свою ширину, редко когда это бывает больше 50 метров. Целесообразно продвигаться вдоль берега, чтобы покинуть коварную зону и затем направиться на сушу, а не "лопатить" впустую воду и расходовать силы, при этом оставаясь на месте. Рип имеет свойство быстро ослабевать, поэтому стоит запастись терпением: уже в ста метрах от берега он теряет свою силу, и можно спокойно из него выплыть и двинуться к берегу

‼ Не плыть к берегу сразу, как только выберетесь из потока. Обратный поток расширяется ближе к берегу, и поэтому есть шанс снова попасть в него, но при этом у вас уже будет мало сил. Поэтому стоит отплыть ещё немного от потока, и только потом направляться к берегу.

Важно помнить, что отбойные течения часто возникают у берега, поэтому они способны затянуть даже людей, стоящих в воде по пояс или по грудь. И если у пловцов шансы спастись велики, то у людей, не умеющих плавать, их критически мало.
Поэтому не купайтесь в одиночку и не входите в те места, которые кажутся вам подозрительными.
Отдайте предпочтение оживленным пляжам, где дежурят спасатели.
И всегда обращайте внимание на красные флаги и знаки на пляже в тех местах, где категорически запрещено купаться.
Это не шутки.

А вот реальный случай, произошедший у нас в Калининградской области на днях


"Хотел окунуться, но волна подхватила и понесла": спасённый на Балткосе калининградец рассказал о пережитом
В начале недели на Балтийской косе едва не утонули двое калининградцев. Мужчин вытащил на берег 55-летний сёрфер Сергей Лукьяница. "Клопс" разыскал одного из спасённых. Александр и его супруга Ирина (имена изменены) рассказали, что им пришлось пережить.

Шестого июля 26-летний Саша, Ирина и 21-летний шурин Виктор (имя изменено) приехали на Балткосу с палаткой отдыхать. Было жарко, мужчины пошли к воде окунуться. По словам Александра, волнение на море было небольшим — три-четыре балла. Далеко отплывать он не собирался, хотел лишь понырять у берега.

"Семейная пара — наши друзья, выходя из воды, сказали, что течение "оттягивает". Признаюсь, я пропустил это мимо ушей и нырнул. До берега было рукой подать, глубина по пояс. Я пошёл назад, но ноги не справлялись", — говорит Саша.

"Я видела, как он стоит совсем близко, пытается шагать, гребёт руками, а у него не получается. Помню его удивлённые глаза. К Саше пошёл брат, протянул руку, и обоих мгновенно унесло в море", — вспоминает Ирина.

В воде мужчины переговаривались, кричали друг другу. Саша советовал Виктору лежать на спине, чтобы сэкономить силы. Сам он, по его словам, неплохо плавает.

"Потом нас разнесло в разные стороны, я потерял его из виду. Пытался плыть вдоль берега, но меня уносило от места, где я зашёл в воду", — делится Александр.

На берегу началась паника. Родные и друзья молодых людей звали на помощь. Один из отдыхающих кинулся в воду, сумел доплыть до Виктора и схватить его. Он почти дотащил парня до берега — оставалось метров десять, но выбился из сил и разжал руки. Виктора вновь понесло волной в море.

Александр в это время боролся изо всех сил, уносимый от берега течением. Большие волны захлёстывали, невозможно было лечь на спину, чтобы отдохнуть.

"Я просто грёб руками и старался держать над водой голову. Выплыть из течения было невозможно — всем телом чувствовались эти потоки, массы воды, с которыми невозможно справиться. Поначалу я видел берег, там бегала жена, там был мой ребёнок. Больше всего пугало, что ничего нельзя сделать, отчаяние давило. Я думал о том, как бесславно закончилась жизнь", — Александр словно заново переживает ужас, испытанный им в море.

Вода пенилась, Саша, обессилев, проваливался в морские пузыри, как в яму, и собирал последние силы, чтобы всплыть и глотнуть воздуха. В какие-то моменты сдавался, переставал барахтаться, видел над собой метровый слой воды. Потом снова выныривал, боролся с течением.

В это время его жена Ирина в отчаянии металась на берегу. Когда на пляже появился человек с доской, она кинулась к нему за помощью.

"Сёрфера я увидел из-под воды. В очередной раз всплыл на поверхность за глотком воздуха, он подхватил меня и закинул на доску. Сил говорить уже не было. Мы плыли до берега минут пять. Я обнял доску и сжал руки в замок, боялся отпустить. Мой спаситель толкал доску перед собой и грёб ногами. Когда нас выбросило на берег, я не мог даже пошевелиться. Меня вытащили на берег, а он бросился спасать Виктора... Потом меня погрузили на скорую и увезли в больницу. Под кислородной маской я пришёл в себя", — вспоминает Александр.

Этот день перевернул отношение к жизни и друг к другу, признаются Саша и Ира. После случившегося они нашли Сергея Лукьяницу в соцсетях.

"Нет таких слов, которые могут выразить нашу признательность. В ближайшее время обязательно встретимся с ним, чтобы поблагодарить лично. Это счастье, что он оказался рядом и ринулся в воду без страха, вопросов и паники", — говорит Ирина.


[источники]https://fishki.net/2991243-chto-takoe-otbojnoe-techenie-ili-kak-ne-utonuty-vozle-samogo-berega.html?sign=531420071480788%2C236757122018740
https://vk.com/wall-99974158_29701


А с вами происходило на воде что-нибудь опасное ?
Или у вас на глазах с другими людьми ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: безопасность, калининградские новости
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
А вот как методику спасения объяснить особо тупым?
Я-то знаю, как вести себя в таких случаях.
Но пытался как то одному дядьке объяснить элементарное - нужно отплыть параллельно берегу в сторону и всё - опасности нет. Как о бетонную стенку. "Нет, раз несёт от берега, нужно плыть только к нему!" И всё. Бес-по-лез-но!

Posts from This Journal “безопасность” Tag