ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

"Вильгельм и Адольф"




Он был ужасен. Но он сознавал это лишь в слабой степени и с какою-то суровою скромностью оговаривался. "Идет некто за мной, — говорил он, — который будет еще ужаснее меня". Салтыков-Щедрин История Одного Города


Принято считать что Гитлер - эдакий "человек из низов", под влиянием внутреннего голоса пошедший в политику, создавший свое движение и пришедший к власти.

В то же время есть много конспирологических теорий, утверждающих что "на самом деле" его к власти привели масоны-евреи-американцы и прочие нехорошие люди. Попробуем проверить эти факты. Итак, с чего начинается политическая карьера Гитлера?

12 сентября 1919 года Адольф Гитлер по заданию военных пришёл в пивную Штернекерброй на заседание Немецкой рабочей партии (DAP) — основанной в начале 1919 года слесарем Антоном Дрекслером и насчитывавшей около 40 человек. Во время дебатов Гитлер, выступая с пангерманских позиций, одержал убедительную победу над сторонником независимости Баварии. Выступление произвело на Дрекслера большое впечатление и он предложил Гитлеру вступить в партию. После некоторого размышления Гитлер решил принять предложение и в конце сентября 1919 года, уволившись из армии, стал членом DAP

Т.е. до Гитлера был Дрекслер. А кто такой Антон Дрекслер? Тоже вроде как "человек из низов".

Сын железнодорожного рабочего. В 1902—1923 годах работал слесарем.

А если поподробнее?
В 1917 году вступил в только что основанную Немецкую отечественную партию (Deutsche Vaterlandspartei).
Что за партия такая?

Была основана 2 сентября 1917 года (то есть в годовщину седанской победы[1]) Вольфгангом Каппом и фон Тирпицем. Целью партии было вызвать в германском народе национальное движение, сорвать заключение мира, продолжать аннексионистскую внешнюю политику. Поддерживала политику Пауля фон Гинденбурга и Людендорфа. Получала финансовую поддержку от Верховного командования германской армии.

Смотрим подробнее список основателей:
Heinrich Claß.
Wolfgang Kapp.
Альфред фон Тирпиц - недавний морской министр гросс-адмирал , создатель немецкого флота.
Альфред Гугенберг - финансовый директор, а фактически управляющий, концерна Крупп. Назначенный на эту должность лично Кайзером и награжденный им же лично в 1912.
Вальтер Никола́и - руководитель немецкой военной разведки в годы Первой мировой войны.

Уже не совсем люди из низов. Что объединяет этих людей, совершенно разных родов деятельности и кругов общения? Они все знакомы с Кайзером. А точнее, он хорошо знает их всех. А со многими из он работал лично. Годами. Без посредников. И вот все эти люди где-то так за год до конца войны создают партию. По идеологии и целям весьма напоминающую НСДАП. Через год партию закрывают - революция - а еще через год к остаткам партии присоединяется Гитлер.

Едем дальше. А когда собственно Гитлера узнала Германия? В ноябре 1923, после "Пивного путча". Вроде как общеизвестный факт. Но давайте задумаемся - а чем так был примечателен этот Пивной путч? Группа рукожопых маргиналов захватывает пивной зал в провинциальном Мюнхене, делает много громких заявлений - а на второй день их всех без особых проблем и кровопролития винтят. Не столь давно Германия видела события совсем другого масштаба. Капповский путч - реальный госпереворот с переходом армии на сторону путчистов. Рурское восстание. За год до того - Баварская советская республика. Чем так примечательна Мюнхенская заварушка? Почему она словила больше хайпу чем вышеперечисленные события? Потому что в ней участвовал Людендорф - и это все в корне меняет. В 1916-1918 Людендорф и Гинденбург - единый символ воюющей Германии. Пропаганда вроде как даже забылa о Кайзере - зато во всех газетах и на всех плакатах Людендорф и Гинденбург.


После войны они вроде как разругались и перестали общаться. Но об этом потом. А пока у нас 1923 и Людендорф ведет толпу на Одеонсплац. Это примерно как если б Кутузов дожил до 1825 и вышел на Сенатскую площадь. Успех путчу это впрочем не принесло. Но вывело Гитлера на политическую арену. Заметим, что Людендорф относился к Гитлеру как к куску грязи, прилипшему к подметке - и даже не пытался этого скрывать. Hи до 1933 ни после. Гинденбург, кстати, тоже Гитлера презирал - хотя и не столь демонстративно. И тоже - вроде как нехотя - сыграл отведенную ему роль. Вначале сделал канцлером, а потом наделил диктаторскими полномочиями. Зачем? Под чьим влиянием? Следователи в Нюрнберге очень интересовались этим вопросом - да так ничего и не выяснили. Известно только что перед смертью в 1934 Гинденбург в бреду беседовал с Кайзером. Отчитывался о том что сделал за последние два года.

Оригинал авторского поста https://musashi8.livejournal.com/1748.html
Продолжение: https://musashi8.livejournal.com/1914.html
Приглашение в дискуссию - в посты по данным ссылкам.

---

Сначала сделала просто репост, но потом увидела, какой длинной простыней он получился в ваших лентах без ката.
Пришлось скопипастить, чтоб свернуть текст, весьма интересный, самой.


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: история/архивы, письма/комментарии/дыбр жижистов
Subscribe

Posts from This Journal “письма/комментарии/дыбр жижистов” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments