ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Наш знаменитый Дом Советов



Самый известный долгострой Калининграда стал одним из его символов )).

На Центральной площади Калининграда на высоком берегу реки Преголя вот уже более 30 лет возвышается самый известный долгострой города - Дом советов, который начинали строить еще в далеком 1970 году.

Заметный издалека недострой, по форме напоминающий "закопанного робота",


уже успел стать своеобразным символом города и местом для экстремальных прогулок. Среди немецких туристов, которые в 90е часто приезжали на свою бывшую родину после открытия границ, строение получило название "Новый Кенигсбергский замок".

Во время Второй мировой войны центр города был практически полностью разрушен в результате бомбардировок англо-американских войск и освобождения Красной Армией. В связи с этим центральную часть вдоль реки Преголи и Нижнего пруда советское руководство решило отстроить заново. Согласно генеральному плану от 1967 года, на Центральной площади было запроектировано строительство громадного 28-ми этажного здания с широкой площадью перед ним.

Работы по его строительству начались вскоре после сноса в 1968 году остатков средневекового Кенигсберского замка Тевтонского ордена, который в СССР считали символом прусского милитаризма.



Здание предсталяет собой две башни, соединенные переходами на нескольких этажах, с внутренним двориком. На нижних этажах предполагалось разместить конференц-залы и ресторан.

По проекту в здании должны были разместиться все чиновники города - в южной башне Обком партии, а в северной - Облисполком. Площадь перед зданием планировали благоустроить цветниками и сделать фонтан.


1978г

На всесоюзную стройку приезжали специалисты со всего СССР, работы велись в три смены. При постройке использовались дефицитные и новаторские материалы.

С началом Перестройки возникли проблемы с финансированием, и в проект были внесены коррективы: вместо планировавшихся 28 этажей решили построить только 22, отказались от архитектурных изысков.

К 1991 году грандиозное брутальное здание было готово на 95%, но СССР развалился и здание стало никому не нужным. В 1990е-2000е дом периодически менял собственников, но никто из них так и не завершил строительство. Таким образом, здание уже почти 30 лет бесхозное и постепенно разрушается. Пользуясь высотой дома, на нем устанавливают вышки ретрансляторов мобильной связи.

Входы в здание замурованы, но за небольшую плану охрана неофициально пускает туристов в одно из самых высоких в Калининграде зданий, где можно подняться на крышу и насладиться панорамным видом на город с 22 этажа и 70-метровой высоты.

В 2005 году к празднованию 750-летия города долгострой покрасили и вставили в проемы окна, таким образом здание обрело современный облик.


отсюда

Как вам это здание и его история )) ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: искусство/архитектура/литература/театр, калининградские новости
Subscribe

Posts from This Journal “искусство/архитектура/литература/театр” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments