ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Дочь писателя Успенского обвинила отца в домашнем насилии. ОПРОС



Недавно Российская государственная детская библиотека объявила о проведении конкурса на логотип премии имени Эдуарда Успенского.
Дочь писателя, автора рассказов про Чебурашку и Простоквашино, Татьяна написала открытое письмо, в котором попросила не называть премию в области детской литературы именем отца.

Успенская заявила, что он не заслужил этого, так как был жестоким человеком и поддерживал насилие над детьми.
Её письмо приведено целиком ниже :

Директору Государственной Детской Библиотеки

Веденяпиной Марии Александровне

От Успенской Т.Э.

Открытое письмо

Уважаемая Мария Александровна!

Мне стало известно, что Российская Государственная Детская Библиотека проводит конкурс на логотип премии имени моего отца – писателя Эдуарда Успенского. С большим сожалением и горечью хочу выразить свое несогласие с присвоением премии его имени.

Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье…

Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д…

К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни… Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя.

Зная о своих проблемах, в том числе с алкоголем, мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В.Д. Столбуна, проходил у него «лечение», поддерживал секту материально, рекламировал ее на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей.

Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми.

Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано…

Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…

С уважением, Успенская Татьяна Эдуардовна.




Татьяна Успенская


Писатель Валентин Постников, который являлся другом семьи Эдуарда, поддержал дочь Успенского в призыве не называть детскую премию именем ее отца.

Он практиковал домашнее насилие всегда.
Таня говорила, что он издевался над ней все детство, выгонял на мороз, впоследствии, когда он женился на Элеоноре Филиной, он очень жестко относился к ее сыну, своему пасынку, оскорблял его.
Я много раз наблюдал картины, когда он детей, даже своих читателей, очень грубо посылал,

— сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина сообщила журналистам, что не будет убирать имя Эдуарда Успенского из премии.

В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях,

— отметила она.




Сообщается также, что Татьяна Успенская не будет куда-либо обращаться, чтобы добиться отмены решения.
[источники]https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20200525-moj-papa-tiran-doch-uspenskogo
https://echo.msk.ru/news/2649273-echo.html
https://mbk-news.appspot.com/news/doch-eduarda-uspenskogo/



Poll #2101997 Успенские

Называть именем Успенского премию или нет ?

Называть и в личные дела не вдаваться
15(38.5%)
Нет, не называть
19(48.7%)
Отвечу в каментах
5(12.8%)


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: знаменитости/политики/известные лица, искусство/архитектура/литература/театр, опрос, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Bestmusashi8

May 26 2020, 13:32:08 UTC 1 month ago

  • New comment
Сочувствую Татьяне. Вполне допускаю что она права. но тогда уж что-нибудь одно.
Или, если он такая сволочь, перестать печатать его книги, показывать его мультики и т.д. Ну и тогда она потеряет гонорары с авторских прав.
Или продолжать, пренебрегая личными качествами и отношениями с близкими. Но тогда все просто. Есть культурный вклад, его и оценивают. Среди великих писателей было много людей сомнительных личных качеств. Но "они дороги нам не этим (с)".