ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Голос из Белоруссии

90504583_2516014025314646_3168827691327553536_n.jpg
Кдпв



Похороны ЕАЭС преждевременны: союз больше нужен Лукашенко, чем Путину.

Апокалиптические комментарии к прошедшему саммиту глав государств ЕАЭС



случились со всех сторон – и от сторонников интеграции, и от прозападных «писателей». Мем «на хрена нужен такой союз», запущенный главным вирусологом-дезинтегратором, как видим, оказался востребован, и теперь, в том числе, теми, кого трудно заподозрить в антипатии к России.

Мы не разделяем пессимизма, оказавшегося вдруг всеобщим. По пунктам – почему ЕАЭС переживет текущие кризисы.

1️⃣ Пока нет альтернативы этому механизму сотрудничества государств, чей рынок «завязан» на РФ. Мало того, ЕАЭС больше нужен им, чем России. Ей, с ее ресурсами, емким внутренним рынком, устойчивой (относительно других членов ЕАЭС) денежной единицей и статусом мировой державы, в общем, было бы достаточно двусторонних отношений с каждым из партнеров – и даже легче было бы жонглировать ценами. ЕАЭС нужен бывшим республикам СССР для того, чтобы не потерять Россию.

2️⃣ Проблема не в «хотелках» Лукашенко или кого-либо еще из «надежных партнеров». Проблема и не в «имперских амбициях» российской стороны – их нет, Путин не тащит никого арканом и не выкручивает рук. Главная проблема в том, что у бывших республик нет, по сути, ничего для равноценного обмена с Россией. И не созрело желание предложить, в обмен на возможные нефтегазовые преференции, хотя бы что-нибудь, лежащее под руками – ощутимые скидки на сельхозпродукцию, например, если говорить о Беларуси. Строим отношения «ниже рынка»? Окей, давайте все дружно делиться друг с другом чем богаты. Но нет. Все крутится пока лишь вокруг «цен на газ, как в Смоленске», вокруг российских ресурсов.

3️⃣ Любой союз – это правила, от которых выигрывают далеко не все (как в ВТО), и это наднациональные органы (как в ЕС). Все остальное – вариативно. В том же ЕС далеко не все, к примеру, перешли на евро. Степень суверенности каждого в едином союзе определяют его участники. Но общие правила должны быть. В ЕАЭС они только нащупываются, и пока лишь чисто в экономической сфере. Будущее ЕАЭС – в той интеграции, от которой сегодня шарахаются и некоторые президенты, и все комментаторы. Единые законы, единообразные налоги, единая валюта, общие органы управления реально могут создать мощный и широкий единый рынок. Цена вопроса – амбиции лидеров.

4️⃣ Выход Беларуси из ЕАЭС (как и любого другого члена), да и распад ЕАЭС не создаст больших проблем для РФ (см. п. 1), зато сильно осложнит жизнь «отщепенцам». Быть первым парнем на деревне – это прекрасно, пока деревня не голодает. Потеря российского рынка и транзита через РФ больно ударит по республикам. Именно поэтому ни Лукашенко, ни его западные друзья не вынашивают коварных планов по «убийству» ЕАЭС. Но пытаются использовать ЕАЭС как площадку для давления на Россию.

5️⃣ Впереди – новые попытки шантажа дезинтеграцией. Но давление на Россию сейчас уравновешивается теми самыми двусторонними отношениями, заполняющими вакуум общих правил.
Пример Украины, так и не разорвавшей пуповины со «страной-агрессором» - у всех на виду.


***
Бизнес Беларуси дозрел до бунта против Лукашенко.


Даже если почти все люди бизнеса, двинувшиеся на выборы президента Беларуси, - спойлеры, все равно это знаковое явление.

Если что-то и снесет нынешний режим в РБ, это будут маленькие, незаметные сверху и совсем небогатые частники, владельцы своего дела.

Не случайно Лукашенко инстинктивно их ненавидит, считает чужими.
Он мыслит категориями «предприятий», а ресторанчики и автомастерские – это, по его мнению, бездельники.
Вспомним хотя бы из последнего, когда он отказался их поддерживать: «Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет».

МСБ в Беларуси – самый самостоятельный и самый страдающий класс. Их не хотят слышать, и даже считают это зазорным.

Больше года назад ИП-шники собрали 7000 (!) подписей под обращением к президенту, в котором жаловались на невозможность достучаться до правительства.

Их волновали бюрократия, придирки, препоны для ввоза товаров. Жалобу выкинули в мусор, Румас и Турчин, на которых жаловались предприниматели – по-прежнему в руководящих креслах.
А теперь оцените, что такое МСБ в командно-админстративной Беларуси. Это 26% ВВП по итогам 2019 года. Это более 43% выручки всех предприятий республики – почти половина! Это 257 тысяч ИП и 111 тысяч компаний. Больше трети – торговля и авторемонт.
Это люди, зарабатывающие своим горбом и не желающие терять трудовую копейку. Кризис бьет по ним в первую очередь. И все говорит о том, что идти на заклание они не будут.
Вряд ли стоит ждать в Беларуси буржуазной революции. Но необходимость смены власти МСБ сегодня чувствует и понимает.
(Тлг-канал Трыкатаж)


А вы за такую политику "Батьки" или против ?


Tags: Белоруссия, ЕАЭС
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Московский Центр Карнеги рассказал беларусским националистам, что они – советский проект.

Рецензия заместителя главного редактора Carnegie.ru Максима Саморукова на книгу Пера Андерса Рудлинга «Взлет и падение белорусского национализма, 1906–1931» всколыхнула уже не только экспертов. Дошло и до публикаций в «Медузе». Что ж, процитируем самые вкусные места из этой рецензии. Надо сказать, таких немало.
Итак.
▶️Эти земли были одной из наименее промышленно развитых и урбанизированных частей Российской империи. Если кто тут и жил в немногих городах, то это польские землевладельцы, русские чиновники и еврейские торговцы и ремесленники. И только в последнюю очередь – выходцы из близлежащих деревень, которым было совсем не до патриотических журналов и кружков национальной культуры.
▶️Белорусское национальное движение появляется только после революции 1905 года, когда имперским властям пришлось снять многие запреты против местных национализмов. Его лидерами становятся редкие выходцы из белорусских деревень, кому довелось попасть в учебные заведения в крупных городах империи, часто далеких от Белоруссии. Там они сталкиваются с украинскими, литовскими, прочими националистами и решают, что тоже имеют право придумать что-то свое.
К началу Первой мировой войны во всей Российской империи набиралось всего несколько тысяч человек, осознающих себя белорусами.
▶️В 1914 году ни в Российской империи, ни вообще в Европе не было ни одной школы с преподаванием на белорусском языке. К декабрю 1917 года таких школ было уже 1300, а в них училось 73 тысячи детей. Эти школы открыли по распоряжению генерала Людендорфа в той части Белоруссии, которую к концу 1917 года заняли немецкие войска.
▶️Первое белорусское государство, в отличие от украинского, литовского или польского, не стали признавать даже немцы. Белорусская народная республика (БНР) существовала только на бумаге и в головах небольшой группы людей. Но в конечном счете этого оказалось достаточно.
▶️БНР и война с Польшей убедили руководство в Москве, что создание отдельной Белорусской Советской Социалистической Республики может очень пригодиться для победы над поляками и вообще экспорта революции на Запад. А дальше, по заветам рисорджименто, создав пускай советскую, но Белоруссию, нужно было создавать для нее белорусов. Белорусская коренизация – один из самых стремительных проектов национального строительства в истории.
▶️В 1929 году в республике осталась всего одна чисто русскоязычная газета и ни одного журнала. В 94% школ обучение было на белорусском – всего за 15 лет до этого ни одной белорусской школы вообще не было. Школьная программа на белорусском, словари, научная лексика, Белорусская академия наук, госаппарат, работающий на белорусском, – все это было создано всего за несколько лет. А главное – нацию обеспечили собственным историческим нарративом, героическим и многовековым. Белорусские национал-коммунисты с помощью идей более ранних будителей выстроили непрерывную прямую белорусской истории на тысячелетие назад. Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, восставший против царизма Калиновский и апогей всего процесса – образование БССР.
▶️По итогам войны советско-польская граница прошла намного восточнее, чем надеялись большевики, и поначалу БССР была совсем маленькой, примерно как нынешняя Минская область. Для повышения жизнеспособности республики в 1924 году к ней присоединили Витебск и Могилев, а в 1926 году – Гомель. До присоединения в Витебске и Гомеле на белорусском говорили около 5% жителей, а после им дали всего несколько месяцев, чтобы перевести весь госаппарат на белорусский.
Национальность «белорус» институциализировали и сделали наследственной, республике сохранили формальные атрибуты государственности, собственную правящую номенклатуру и даже включили в ряды основателей ООН. К распаду Союза страна уже будет обеспечена очень многим из необходимого для независимого государства – прежде всего, миллионами людей, которые считают себя белорусами.
▶️Опросы подтверждают, что белорусы ассоциируют себя прежде всего с государством, а не с кровью, религией, местом рождения.

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag