ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Студенты МГУ написали открытое письмо с требованием принять меры против домогательств в вузе./ P.S.



Для людей далёких - как гром среди ясного неба

Вчера студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова написали открытое письмо, адресованное руководству, в котором попросили его принять меры против домогательств в вузе.

Мы, студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, а также неравнодушные студенты и сотрудники других университетов, обращаемся к нашим коллегам и к руководству всех факультетов в отдельности, филологического факультета в частности и всего университета в общем.

Мы относимся к альма-матер с большой любовью и потому крайне обеспокоены проблемой сексуальных отношений между студентами и преподавателями, ставших частой и даже привычной практикой в стенах университета. Подобные отношения ставят студентов в уязвимое положение. Также студенты и студентки подвержены проблеме харассмента со стороны преподавателей: зачастую преподаватели позволяют себе делать неоднозначные намеки, нарушать личное пространство, флиртовать со студентками, что определенно выходит за рамки академической этики. Это кажется нам недопустимым,

— говорится в письме, которое появилось на сайте студенческого журнала DOXA.

В нем также рассказывается о конкретных случаях харассмента в вузе — в частности, о домогательствах на филологическом факультете. Как пишут авторы письма, эти истории, к сожалению, "не стали сюрпризом для причастных к факультету людей": в стенах университета об этом давно ходили слухи, однако никто не предпринимал соответствующие меры.

Мы считаем, что больше нельзя закрывать глаза на подобное,

— сказано в письме.

МГУ им. М. В. Ломоносова

В письме также подробно объясняется, почему такие отношения (между преподавателями и студентами) нельзя назвать добровольными.

Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными. Преподаватели значительно старше студентов, они занимают позицию власти, часто являются авторитетными учеными: таким людям практически невозможно отказать, учитывая их статус, возраст и возможности.

Помимо этого, сексуальные отношения между преподавателями и студентами порождают неравенство между учащимися: преподаватель выделяет одного из них исключительно благодаря личным отношениям, а не успехам в научной деятельности,

— сказано в нем.

Авторы письма потребовали руководство вуза создать отдельный регламент, в котором были бы прописаны принципы отношений между преподавателями и студентами, организовать комиссии студентов и преподавателей на каждом факультете, которые будут принимать решение в сложных случаях, а также создать студенческие организации, в которые за профессиональной помощью могли бы обратиться жертвы харассмента.

Мы хотим, чтобы университет был безопасным местом для любого человека, который имеет к нему отношение, а основными ценностями, как и прописано в уставе, являлись удовлетворение личности в культурном и нравственном развитии, сохранение и приумножение культурных, нравственных и научных ценностей, а не удовлетворение сексуальных потребностей преподавательского состава и нормализация такого рода связей,

— заключили авторы письма.

В конце апреля студентка исторического факультета МГУ публично рассказала о домогательствах со стороны профессора факультета. Эта история получила широкий общественный резонанс, тогда студенты и выпускники факультета призвали руководство расследовать произошедшее, а спустя несколько дней журнал DOXA выпустил материал с похожими историями студенток филфака.

ФОТО Gettyimages.ru

Комментарии из Сети :
- Справедливость должна восторжествовать.

- мне кажется, что случай с "наполеоном", забыла как его зовут, сильно повлиял на ситуацию. многие поняли, что опасно так глаза закрывать.


- СТранное письмо т.к. присоединили к голосующим и другие ВУЗЫ. Вопрос в другом. Такое есть не только в МГУ. Почему только для МГУ нужен статус особый? А в остальных ВУЗых это норма?

- очччень сомнительно,что у нас примут какой-то общий закон или что-то в этом роде
а вот прописать внутренний регламент это может каждый отдельный вуз,с минимумом бюрократии
вопрос-захотят ли...а то опять будет только праведное негодование "да как вы могли подумать такое!"


- Надо отдать должное , что в 2000-х на историческом факультете МГУ это не было массовым, а скорее единичными случаями. Никто не вымогал секса или взяток на сессиях.
У меня учились там и родственницы и близкие подруги.
У всех моих многочисленных знакомых, отучившихся там, очень положительные воспоминания, хорошие общежития, помощь малоимущим студентам, нормальный преподавательский состав.


- ну че, наконец-то, термин "харассмент" потихоньку доходит и до России. Вползаем в мировое правовое поле тысызыть.


- Да во всех универах это всегда имело место быть.
Как говорится, жёны стареют, а студентки третьего курса - никогда.

- у меня на кафедре ещё как афишировалось. В курсе были совершенно все. А заведующий кафедрой так ещё и доволен был, рассчитывал, что эта студентка направит на истинный путь преподавателя, т.к. он был безалаберный и любил выпить.
В результате поженились, ребёнок у них.
У другого преподавателя студент девушку увёл. Была весьма некрасивая история, благо до мести никто не опустился.
Ко мне два препода клеились. А я была в этом плане ещё дитё-дитём, поэтому сразу не поняла о чем вообще речь. И хорошо, что не поняла) а преподы не настаивали



Пролистала сей журнальчик (DOXA), весь напичкан скандалами ..
А вы в годы учёбы или на работе с харрасментом сталкивались ?

АПДЕЙТ :

Преподаватель МГУ уволился из-за кампании против домогательств в университете

[Spoiler (click to open)]Сотрудник филологического факультета Сергей Князев подтвердил, что у него были отношения со студентами, но он считал их «добровольными».



«Я сознательно не пользовался своим служебным положением ни в каких целях. Мне очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал», — сообщил Князев на своей странице в Facebook. «Я искренне сожалею и приношу свои извинения», — заключил филолог.

Заявление нескольких студенток МГУ о домогательстве со стороны неназванного ими преподавателя филфака получили широкую огласку в социальных сетях в конце апреля.

Учащиеся, аспиранты и выпускники МГУ написали открытое письмо, в котором требовали от администрации разработать механизмы защиты студентов. Декан факультета филологии Андрей Липгард заявил, что в письме «никаких имён не названо, никаких доказательств нет», поэтому его текст — «вопрос для судебных разбирательств, а не для факультета».


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: образование, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “скандалы” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarrch_caat

May 15 2020, 17:49:21 UTC 6 months ago

  • New comment
Да ну опять фигня какая-то, вместо корня проблемы предлагают лечить симптомы, да ещё и методами вроде гильотины.
Нужно не отношения преподавателей и студентов регулировать, а то, чем ВУЗ собственно должен заниматься - образование. Если студент, считающий, что преподаватель к нему неадекватно относится, будет иметь возможность сдать экзамен по специальности любому другому преподавателю на свой выбор или комиссии, по заранее известным объективным критериям - оценивающим только знания и навыки студента, а не то, сколько занятий он посетил и сколько рефератов написал - тогда у преподавателя никакой возможности не будет давить на студента, который хорошо знает предмет, чем-то ему угрожая. А чтобы у него не было и возможности "продавать" хорошие оценки тем, кто знает плохо - нужно, чтобы определенный процент студентов всегда проходил после экзамена проверку комиссии, а потом делался бы вывод о том, насколько оценки, которые этот преподаватель ставил, соответствуют заранее установленным для этого курса критериям.

При таком подходе исчезнет не только конкретная частная проблема, но и целый комплекс проблем, и в целом это образованию пойдет на пользу. Но нет, разумный подход - это слишком сложно и скучно, лучше с ветряными мельницами бороться...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →