ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Приближённый к Патриарху протоиерей Агейкин умер после заражения коронавирусом. АПДЕЙТ



Умерший настоятель Елоховского собора Агейкин ранее пророчески говорил о коронавирусе

Во вторник, 21 апреля, от коронавирусной инфекции скончался настоятель Елоховского собора отец Александр Агейкин.
Это первая смерть среди московских клириков.



Вирус унес жизнь 48-летнего священника за считанные дни – та самая бессимптомная пневмония, при которой лёгкие разрушаются почти мгновенно.
Ранее в своих многочисленных интервью отец Александр говорил, что отказывающиеся соблюдать запрет на посещение храмов прихожане подвергают опасности не только друг друга, но и священников.
Эти слова оказались пророческими.

– В последние дни он находился на искусственной вентиляции лёгких. Его убила та самая стремительная, но бессимптомная пневмония, при которой лёгкие разрушаются в считанные дни. Конечно, нужно было закрывать храмы, он служил до последнего, – рассказал друг Агейкина, пожелавший сохранить инкогнито.

О том, что настоятель Елоховского собора болен коронавирусом, стало известно в середине Страстной недели – 15-16 апреля. Соответственно, со дня заболевания до смерти прошло всего 6 дней.

Ранее сообщалось, что опасной инфекцией заразился ещё один священник того же храма.
Протоиерей известен как одно из самых приближенных к Патриарху лиц в РПЦ. Патриарх Кирилл контактировал с ним в последнее время.
источник



Дикая история коронавируса в глубинке: "Грозили разорвать"

Вахтовиков из Москвы встречают в провинции как прокаженных

[Spoiler (click to open)]У каждой семьи, попавшей в лапы коронавируса, своя история. Жительнице маленького городка Заволжска, Ивановской области, Татьяне Малковой, ее мужу и дочери, пришлось пройти через угрозы.
Как только стало известно, что у всех троих положительные тесты, им обещали сжечь квартиру, машину, а если кто – то из семьи выйдет на улицу – разорвать. Их родственника, единственного кормильца в семье, выгнали с работы.

Несмотря на проблемы с легкими, главу семьи, отказывались госпитализировать. В больницу он попал, только когда начал задыхаться. А дорогущие препараты для лечения им пришлось покупать за свой счет.

Муж Татьяны Малковой, как и многие мужчины в небольшом городке Заволжске, расположенном на левом берегу Волги, работал вахтовым методом. Две недели трудился мастером на стройке в Москве, две недели жил дома.

- Муж работал в столице, стройка не останавливалась, - рассказывает Татьяна. – Я ему каждый день говорила: «Берегись, мой руки, не выходи без крайней необходимости в город».

Я работаю в городской библиотеке, нас всех тогда уже посадили на карантин, но потом начальство сообщило, что мы будем работать волонтерами. Когда начали составлять списки дежурств, я напомнила, что у меня муж работает в Москве, должен вернуться с вахты и мне нужно сначала удостовериться, что с ним все в порядке. Обещала отдежурить позже.

Когда муж приехал домой, мы решили соблюдать карантин, две недели оставаться дома. Единственное, сходили в магазин, чтобы закупить на этот срок продукты.

- Когда у него появились первые признаки болезни?

- В первый же вечер у мужа поднялась температура 37,5. Он начал хлюпать носом. Ему позвонил рабочий из его бригады, поинтересовался здоровьем. И сообщил, что прошел тест, который дал положительный результат. Муж был с ним в контакте.

- Какие действия предприняли?

- Мы испугались. Я позвонила в «скорую», чтобы проконсультироваться, что нам дальше делать. На следующий день, 14 апреля, к нам пришла медик из поликлиники. Переодевшись на лестничной площадке в защитный костюм и бахилы, взяла у мужа мазок. Тест отправили в областную лабораторию в Иваново. У мужа к тому времени была еще небольшая температура, а также боли в горле и в животе. Через два дня стало известно, что у него коронавирус.

В тот же день взяли тесты у меня и у дочери. Оказалось, что и мы подхватили инфекцию. К нам пришла терапевт и спросила, хотим ли мы, чтобы нас госпитализировали в больницу в соседнюю Кинешму?

Я очень боялась за мужа, у него были проблемы с легкими, а также за дочь, которая дважды переболела воспалением легких. Поэтому мы сразу согласились отправиться в больницу. Но, созвонившись с руководством, терапевт сообщила, что в больницу нас не возьмут, потому что там нет мест. На тот момент в Кинешме в больнице было 10 больных с коронавирусом. Я подумала, может быть, действительно, мест нет, люди в тяжелом состоянии, их надо спасать…

Терапевт нам выписала рецепт, но сказала, что этих препаратов в продаже просто так не найти, но "попробуйте, попросите знакомых, чтобы вам их заказали и привезли".

- В это время в Заволжске уже начали активно обсуждать новость, что в городе появились больные с коронавирусом?

- Кто-то увидел у нашего подъезда машину «скорой помощи", медика в полной защите и поползли слухи… В соцсетях люди выясняли, «кто привез в город коронавирус», «кто этот человек?»

Я читала всю эту переписку в соцсетях. На стене были записи: «Да вы его знаете». «Живет в районе хлебозавода». «Напишите имя и фамилию». «Мы должны знать, какой дом обходить стороной». «Скажите, кто он». «Это не должно быть врачебной тайной».

Вычисляли публично дом и подъезд, где мы живем. В ответ им кто-то писал: «Отвяжитесь от вахтовиков, ни от хорошей жизни они в Москву мотаются. И не гулять туда ездят».

Кроме того, мне звонили друзья, говорили: ты знаешь, мы уже отключаем телефоны, нам все звонят, хотят знать последние новости про вас, спрашивают, правда ли, что вас вынесли из подъезда чуть ли не на носилках? И верно ли, что вы уже при смерти?

К коронавирусу у нас в городке отнеслись как к чуме. Всем было страшно, по телевизору показывали вереницы гробов, говорили, что крематории за границей не справляются… Люди не вникали, у нас это или где-то еще, боялись, отсюда пошла и агрессия.

- Пострадал и ваш родственник?

- Моя сестра только недавно вернулась из роддома, ребенку нет еще и месяца. Муж у них в семье - единственный кормилец. Он работал грузчиком в продуктовом магазине у частных предпринимателей.

Придя, как обычно на работу, услышал от хозяев: «Ты зачем сюда явился? Вся ваша семейка с коронавирусом. Вот твои вещи, забирай барахло и уматывай». Ему поставили в вину, что он не сообщил, что у его родственника положительный тест. А он только утром узнал об этом. Пытался объяснить, что не контактировал с нами, что у него грудной ребенок, но его не стали слушать. Вернулся домой со спецовкой в пакете. Позвонил нам и сказал: «Остался из-за вас без работы».

- Вам ведь даже стали угрожать?

- Представители управляющей компании приехали и дважды тщательно опрыскали подъезд. А вскоре пришло сообщение: «Если ты или кто-то из твоей семьи выйдете на улицу, мы вас разорвем». Это было написано со страницы с обезличенным аккаунтом.

Начитавшись всей этой переписки и сообщений, я решила открыто рассказать про нашу семью. Написала, да, это мы заболели. И мы не чуму привезли в город, как вы говорите.

Эта болезнь может коснуться каждого. Коронавирус сейчас распространяется по всему миру. Да, мы «первопроходцы» в нашем городе. Представьте, насколько нам сложно. Описала симптомы, призвала не бояться, объяснила, что надо сделать тест, он бесплатный. Рассказала, что государство должно обеспечить больных лекарствами, в то же время призналась, что я пока этого не добилась.

В целом в нашем городе к нам очень по-доброму отнеслись, когда я стала открыто говорить о нашей беде. Очень многие предлагали свою помощь, в частности - перевести деньги на карту на лекарства. Но были и те, кто спрашивал: «Ты зачем его впустила в дом, ты же знала, что он едет из Москвы?». Я ответила: «Он мой муж, он едет к себе домой, мы - семья».

Мне некуда было его изолировать. Или его нужно было отправить к старенькой маме? Или к сестре, у которой на руках новорожденный ребенок? Или он должен был поехать к моей бабушке, которой 86 лет?

Но в то же время в чате рабочей бригады мужа его сослуживцы рассказали, что многих жены действительно не пустили мужей на порог. Одна вообще была в панике, у них двое маленьких детей. Когда муж приехал с вахты, она сбросила ему с балкона матрас, ключи от пустой квартиры, и сказала: «Крыша есть – езжай!» И он в этой пустой квартире, без посуды, на одном матрасе, каким-то образом сейчас выживает две недели.

Другого родня по приезду тут же отправила на дачу. Он там живет один, на расстоянии ста метров – ни одной живой души. Топит печь, колет дрова.

Но у меня другая ситуация, у мужа проблема с легкими. Пять лет назад, собираясь отвести дочку в детский сад, он внезапно упал на пол. Согнулся в позе эмбриона, не мог выпрямиться, произнести ни слова. Я вызвала «скорую», врачи пытались сделать ему на месте кардиограмму. Думали, что у него сердечный приступ. Но он не мог разогнуться, все время держался за грудь. Его срочно увезли в больницу. Благо, у нас хирург очень опытный, сразу понял, что это пневмоторакс - скопление воздуха или газов в плевральной полости.

Мужу сделали надрез в груди, вставили трубку, и у него легкое расправилось. Пневмоторакс возникает либо от сильного удара, либо от нервного перенапряжения. У мужа ничего такого не было. Он - крепкий мужчина, жилистый, постоянно бегает по строительному объекту, так как он мастер, должен все контролировать. У него определили болезнь, как случайный пневмоторакс.

Через полгода все повторилось. Благо он был дома. Муж дважды лежал в стационаре. У него есть соответствующие записи в медицинской карте. Потом у него случилось воспаление легких.

Теперь вы понимаете, почему я не могла его никуда отправить в изоляцию? Я должна была быть рядом, чтобы в нужный момент хотя бы вызвать «скорую».

- Как у вас протекала болезнь?

- У нас с дочкой температура поднялась на третьи сутки, у меня была - 38 градусов, у ребенка – 37, 7 - 38. Еще ломило все тело, была головная боль.

Через два дня нам стало полегче. У мужа температура поднималась до 39 градусов. Он вообще не вставал с постели. У него не было сил. Я стала замечать, что, когда он переворачивается, то хватается за грудь, ему было больно.

Я очень переживала за его состояние и попросила нашего терапевта как-то повлиять на руководство, чтобы мужа отвезли, сделали компьютерную томографию или рентген. Но мне сказали: у него же коронавирусная инфекция, он заражен, как мы его отправим?

У нас в Заволжске один-единственный кабинет, где обследуются здоровые люди. Их нельзя было подвергать риску. Я напомнила, что в соседней Кинешме уже лежат пациенты с коронавирусом. Их же там обследуют. Попросила и мужа отвезти туда, провести как следует диагностику. Мне сказали, вот когда ему станет хуже, когда начнет задыхаться, тогда и госпитализируем. А надо понимать, что от нас до Кинешмы добрых 50 километров.

Тогда я решила позвонить на «горячую линию» Ивановской области, где специалисты всех консультировали по поводу коронавируса. Рассказала о нашей ситуации, что у мужа были проблемы с легкими, дочь дважды переболела воспалением легких. Имеют ли право в данной ситуации нам отказать в госпитализации?

Со мной разговаривали очень вежливо. Объяснили, что, действительно подписан приказ, согласно которому госпитализировать в больницу можно пациентов только с тяжелой клинической картиной протекания коронавирусной инфекции. Те, у кого болезнь протекает в легкой форме, лечатся на дому. За их состоянием пристально следят врачи.

- Проконсультировались по поводу препаратов, которые вам должны были предоставить бесплатно?

- Мне сказали: вы не должны бегать, не должны искать, просить лекарственные препараты. Все лекарства, которые выписал вам участковый терапевт и педиатр, должны предоставить в полном объеме бесплатно. Попросили связаться с главным врачом центральной районной больницы и дали мне номер телефона для связи.

Надо заметить, что у нас в Заволжске средняя статистическая зарплата 15 тысяч рублей. На первые пять дней мы купили лекарства, пили их, как и было предписано, в убойных дозах. Упаковка в 10 капсул стоила 600 рублей. Ее хватало одному человеку на 2, 5 дня, а нас - трое. Потратили 5 тысяч рублей, для нас это накладно.

Главврач ЦРБ сказал, что вопрос с лекарствами сейчас решается. Мне обещали перезвонить. Это было в четверг. В пятницу никто с нами не связался. Впереди были выходные. Я позвонила на «горячую линию», чтобы уточнить, все ли я правильно поняла. Мне сказали, что, если вопрос до понедельника с лекарствами не решится, нам обязательно помогут.

- Но мужа пришлось экстренно увести в больницу?

- На пятый день болезни, 18 апреля, мы лежали, смотрели телевизор. У мужа была температура 38, 5, он выпил сразу две таблетки парацетамола, одна не помогала. И вдруг он начал как-то странно, учащенно дышать, как рыба хватать ртом воздух… Лежать не мог, когда привстал, стало чуть лучше.

Я испугалась, открыла окно. Прибежала наша 11-летняя дочь, начала кричать: «Мама, что делать?» Говорю, неси таз с холодной водой, обтирай отцу полотенцем лоб и шею.

Срочно вызвали «скорую». Приехали врачи, готовы были сразу всех нас забрать в больницу. У меня болезнь протекала в легкой форме, я решила, что не должна занимать чужое место, вдруг кому-то из тяжелых больных не хватит койки, и решила остаться дома.

Мужа и дочь увезли, поместили в инфекционное отделение больницы в Кинешме. Мужу сразу сделали рентген, определили у него воспаление легких. Мы с ним вечером созвонились, но понять, что он говорит, из-за непрерывного кашля, я не могла.

На следующий день ему стало получше, мужу назначили препараты, совершенно другие, нежели он пил дома. Начали делать уколы. Он не знал, что ему вкололи, но у него, наконец, перестали болеть мышцы, перестала болеть голова. У него впервые за последнюю неделю наступило расслабленное состояние. Он почти сутки проспал.

Муж и дочь сейчас лежат в отдельном боксе, там отдельный вход, все очень серьезно, врачи ходят как космонавты во всей необходимой защите.

- К вам приходил полицейский?

- Да, расспрашивал об угрозах, которые поступали в наш адрес. Сейчас проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В то же время мне хочется сказать огромное спасибо жителям нашего города, кто откликнулся на нашу беду. В частности, таксистам, которые звонили и предлагали привезти продукты нам домой, а также передать вещи мужу и дочери, которые находятся в больнице в Кинешме.

Спасибо нашим соседям, которые пекли для нас пироги, оставляя их у двери. Спасибо фармацевтам из нашей аптеки, которые обещали передать лекарства с правом расплатиться позже.

Еще мне очень важно, чтобы не пострадал наш участковый терапевт, потому что к ней у нас нет никаких претензий. Все, что могла, она сделала, дала номер своего сотового телефона, была на связи даже ночью. Педиатр тоже постоянно звонила, интересовалась состоянием дочери. Врачи были внимательны и очень ответственно относились к своей работе.

Я понимаю, что это не они определяют регламент и план действий. Вроде все было сделано по закону, согласно регламенту Минздрава РФ, но как-то не человечески.
источник


АПДЕЙТ от 24 апреля:
У возможного, по предположениям Лисоредакции, будущего преемника Патриарха Кирилла, по сообщениям, обнаружилась эта же инфекция

[Spoiler (click to open)] У митрополита Псковского и Порховского, главы Псковской митрополии, священноархимандрита и игумена Псково-Печерского монастыря Тихона (в миру Георгия Шевкунова) диагностировали заражение COVID-19.

Информацию о диагнозе епископа обнародовал в социальных сетях бывший ответственный редактор «Журнала московской патриархии» Сергей Чапнин.

«Еще одна неожиданная новость: у митрополита Тихона (Шевкунова) COVID-19. Решается вопрос о его транспортировке в Санкт-Петербург для лечения», — написал Чапнин.

Он также уточнил, что состояние епископа в настоящее время медики оценивают, как средней тяжести.


(Пока нет подтверждений из других источников)


АПДЕЙТ 2:
И ещё один высокопоставленный иерарх РПЦ получил заражение

Управделами РПЦ митрополит Дионисий инфицирован COVID-19

[Spoiler (click to open)]Один из ближайших сотрудников патриарха Кирилла, управляющий делами Русской православной церкви митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай) инфицирован коронавирусом. Об этом информирует рабочая группа при патриархе, передает ТАСС.

Митрополит Дионисий также выполняет функции наместника Новоспасского монастыря в Москве.



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: медицина|здоровье/эпидемии/пандемии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина|здоровье/эпидемии/пандемии” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Bestmusashi8

April 22 2020, 17:06:39 UTC 6 months ago Edited:  April 22 2020, 19:07:18 UTC

  • New comment
>Он не знал, что ему вкололи, но у него, наконец, перестали болеть мышцы, перестала болеть голова.
На случай если кому пригодится. Купите магний. Лучше глицинат магния, если нет то цитрат ну или что есть. Расслабляет мышцы, причем довольно быстро. Головная боль часто тоже бывает следствием того что мышцы перенапряжены. Лучше всего принимать перед сном - ну или если уже сводит мышцы, судороги и пр. Побочный эффект - в больших количествах может действовать как слабительное. Поэтому лучше глицинат - от него не слабит. От цитрата где-то до 700 мг тоже.
PS
Кстати классика:
Есть тревога на лице,
Есть магнезия в шприце...

Ну вот магний можно и ртом есть, не дожидаясь