ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Вести с мест ("Это не какая-то прихоть властей, это попытка защитить вашу жизнь")


Белорукие гиббоны Айрик и Ариша в калининградском зоопарке


Коронавирус в Калининграде, последние новости на утро 11 апреля 2020 года (через примерно час данные скорректируются).

Как и предполагалось, режим всеобщей изоляции продлили еще, как минимум, на неделю - до 19 апреля включительно.
Ни заведения общепита, ни торговые центры, ни маникюрные салоны с барбершопами работать не будут.
Мало того, во вторник или среду областное правительство утвердит форму специального пропуска, который будет обязан иметь каждый, кто выйдет или выедет из дома на работу. Нет пропуска - извините, штраф от 15 тысяч рублей и выше.

Причем штрафовать будут и пенсионеров, которые решат вдруг подышать свежим воздухом.
Иных способов победить пандемию коронавируса губернатор Антон Алиханов не видит.

- Коллеги, вы видите количество смертей, которое растет. Вы видите, что умирают, в том числе, и молодые люди. Вы видите, что в нашем регионе из 10 заболевших двое детей до 18 лет. Вы все это видите, - обратился Алиханов к журналистам. - Это люди, которых наши врачи выводят из тяжелых состояний. Мы можем относиться к этому безалаберно. Поручение управлению министерства внутренних дел – максимально ужесточить режим и штрафовать всех - дано. Особенно, как это ни странно прозвучит, стариков. И оно будет выполняться, - сказал губернатор на самом тревожном с момента начала эпидемии брифинге.


Подробная текстовая распечатка "Ситуация ухудшается" тут
Официальное обращение губернатора - тут


Но есть и другая новость.
Новое постановление правительство расширило список предприятий, которым можно будет работать во время изоляции. В список попала практически вся обрабатывающая промышленность.

На вечер вчерашнего дня в Калининградской области зарегистрировано 62 случая заражения коронавирусной инфекцией нового типа, один человек - 70-летний мужчина - скончался.
Девять человек выздоровели и выписаны из стационара.
В инфекционной больнице в настоящее время находятся около 100 человек.

«Наша задача — спасти тех, кто платит налоги» Калининградский губернатор Антон Алиханов из-за коронавируса будет доплачивать безработным и предпринимателям.

[Spoiler (click to open)]Калининградская область — одна из немногих в России, где после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, решили начать дополнительные выплаты безработным: пять тысяч рублей в месяц вдобавок к пособию. Она же — чуть ли не единственный регион, где планируют делать выплаты малому бизнесу и микропредприятиям. Возможно, это связано с тем, что Калининградская область — самый предпринимательски активный регион: по доле вовлечения населения в малый бизнес он занимает первое место в России. 8 апреля на совещании с Владимиром Путиным губернатор Калининградской области Антон Алиханов даже предложил пойти еще дальше и начать поддерживать любой бизнес, если его выручка упала на 30% и более. Спецкор «Медузы» Анастасия Якорева поговорила с Алихановым о том, почему его регион решил тратить деньги на безработных и мелкий бизнес — и где он собирается найти на это деньги.

— Как вы принимали решение о дополнительных выплатах безработным? Позволяет ли вам это бюджет региона?

— Мы дотационный регион с небольшим бюджетом — около 45 миллиардов рублей без учета целевых федеральных субсидий. Но мы сейчас аккумулировали два с лишним миллиарда рублей, урезав другие расходы и перенаправив их на меры поддержки. Урезали разные неприоритетные расходы, например региональные программы благоустройства. Или фестиваль «Край света», который должен был пройти в мае, перенесли на следующий год, это чуть больше 20 миллионов рублей. Пока не все эти деньги задействованы, мы понимаем, что у нас будет снижение доходов, поэтому сейчас только половину этих денег направляем на программы поддержки.

Не надо быть большим прогнозистом, чтобы понимать, что с учетом всех ограничений безработица поползет вверх. Поэтому мы пошли на то, чтобы выплачивать деньги из регионального бюджета. Оставшимся без работы — по пять тысяч рублей в месяц. Мы понимаем, что большое количество людей находится иногда в серой зоне — не все из них получают «белую» зарплату, не все из них могут претендовать даже на 12 тысяч рублей МРОТ в качестве пособия по безработице. Несмотря на то, что они не всегда платят налоги, нам надо их поддержать, потому что это чаще обусловлено поведением работодателей, чем тех людей, которые устраиваются к ним на работу. Мы исходили из того, что будет до 10 тысяч новых уволенных, и примерно прикинули, что в течение двух месяцев [сможем] выплачивать им по пять тысяч рублей — порядка 100 миллионов рублей зарезервировали на эти цели. Если будет нужно — будем увеличивать срок. Но надеемся, что дольше мая эта ситуация не продлится. По 15 тысяч рублей выплатим многодетным семьям единоразово — на это мы 130 миллионов рублей заложили.

— Как будет устроена выплата безработным?

— Это для тех, кто уволен в 2020 году. Для этой дополнительной выплаты нужно, чтобы человек хотя бы месяц в 2020 году поработал, чтобы его увольнение хотя бы как-то можно было обуславливать ситуацией с коронавирусом. По сути, это будет аналог американских food stamps. Там этой системой пользуются 43 миллиона человек. Система простая: если твой доход не достигает определенного уровня, то тебе выдают так называемые продуктовые карты, которые ты можешь отоваривать в магазинах. На эти деньги нельзя покупать сигареты и алкоголь.

Это должна быть специальная пластиковая карта, на которую мы будем перечислять деньги, а потратить их можно будет в региональных сетях на продукты питания. Мы уже договорились и с сетями, и с банками, и с производителями. Чтобы запустить карточный продукт, нужно порядка двух недель, но у нас уже готово постановление, мы сегодня-завтра его подпишем и со следующей недели начнем выплаты просто на обычные карты. Как только будут готовы специализированные карты, мы выплату переформатируем.

— То есть тратить эти деньги можно будет только в определенных магазинах?

— Да. Мы таким способом хотим дополнительно стимулировать спрос на продукты, произведенные в регионе. Это и помощь производителям. Может, наконец-то мы подтолкнем их к созданию бренда «Сделано в Калининграде» — это давняя идея, которую все никак не могу реализовать. Вообще, мы смотрим на эту меру поддержки как на перспективную, а не только антикризисную, она в дальнейшем будет продолжать жить.

— А что с теми продуктами, которые производятся не внутри региона? То есть, условно, картошку из Липецка на эти деньги не купишь?

— Можно будет купить только то, что произведено внутри Калининграда. Это возможно будет контролировать через систему штрихкодирования — пока генеральная мысль такая. У нас очень много чего производится внутри региона: и молочные продукты — вся линейка, — и хлеб, и овощи, и фрукты, и мясо. Поэтому мы уверены, что на эти пять тысяч доплаты можно будет купить достаточное количество продуктов. В стране вообще неплохо рвануло сельское хозяйство, и мы тут совсем не исключение. А картошку из Липецка можно будет купить на 12 тысяч пособия по МРОТ. Но пока мы будем просто выплачивать деньги, и ограничений не будет, у нас все-таки задача людей поддержать в первую очередь, а не внедрить таргетированные карты спроса. Они будут, если банки и сети справятся с выпуском.

— Вы при этом прогнозируете довольно невысокую безработицу. Почему?

— После того как нам дали возможность самостоятельно принимать решения, мы приняли решение о возвращении к работе промышленных предприятий. Выходят на работу те, кто соблюдает меры безопасности: термометрию, средства индивидуальной защиты.

— Для бизнеса у вас будут какие-то особенные меры поддержки?

— Во-первых, у нас есть пакет поддержки для предпринимателей — владельцев микропредприятий, мы тоже его оцениваем примерно в 100 миллионов рублей. Но с учетом огромного количества магазинов мы торговлю пока не включили туда — думаем, как их поддержать в арендных платежах. А все остальные микропредприятия попали.

Работать это будет так: если ИП показывает ненулевую отчетность, то мы выплачиваем ему единоразово 15 тысяч рублей. Если у него два наемных работника плюс арендные расходы, мы выдаем порядка 35–40 тысяч рублей. Если у человека 15 человек работает и есть арендные расходы, то 100 тысяч рублей — единоразовая выплата. Постановление сейчас в разработке, мы планируем в начале следующей недели его принять и начать выплаты. Еще мы выделили порядка 500 миллионов рублей Фонду поддержки предпринимательства на кредитование бизнеса — будем предоставлять льготные займы малому и среднему бизнесу, который пострадал от пандемии и ограничительных мер. До 10 миллионов рублей на год с возможностью пролонгации под 0,1% годовых.
источник




АПДЕЙТ :
В Калининградской области за сутки зарегистрировали три новых случая коронавируса.

[Spoiler (click to open)]Об этом сообщает федеральный оперативный штаб.

По данным на 11 апреля, общее число случаев коронавирусной инфекции в Калининградской области увеличилось до 65.
Из них 16 человек выписали из больницы.

Число заболевших в России за сутки возросло на 1667 человек.
За весь период пандемии заразились 13 584 человека, 1045 — выздоровели, 106 — скончались.

С 6 апреля лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Калининграде имеет статус референс-центра. Положительные тесты не требуется отправлять в Москву и Новосибирск для подтверждения результатов.


Всю зиму

[Spoiler (click to open)]часто мечтала вслух, как буду много гулять с Радкой у моря, после работы и по выходным.
Тем более, что она очень культурно ведёт себя в уличных кафе, мы берём её всегда с собой и она лежит смирно около столика.
И вот сорвалось. Никакого моря, сидим дома и ходим в ближайшей округе только.
В Израиле и в Турции запрет выходить на двое суток.
В Казахстане (уже и в Оренбурге) задраивают некоторые подъезды на карантин.


У меня сразу вопрос, а как же их собаки, куда они ходят в туалет ?



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: калининградские новости, медицина|здоровье/эпидемии/пандемии
Subscribe

Posts from This Journal “калининградские новости” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestenotica

April 12 2020, 10:38:46 UTC 6 months ago

  • New comment
Точно-точно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →