ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Глава Саянска Олег Боровский: Закрытие предприятий и жизнь как в концлагере – с запиской, куда я иду

Глава Саянска Олег Боровский: Закрытие предприятий и жизнь как в концлагере – с запиской, куда я иду? Это же чушь!

В России нашелся смелый город, где мэр отказался закрывать парикмахерские и кафе из-за пандемии




Мэр сибирского городка Саянск (это в Иркутской области) Олег Боровский пошел против общероссийского тренда на остановку всего и вся на время пандемии коронавируса.
Решил стать, по сути, сибирским Лукашенко.

Градоначальник заявил, что обязан защитить своих избирателей от нищеты и безработицы. А потому не будет закрывать кафе, фитнес-центры и прочий бизнес. «Мятежный мэр» рассказал нашим корреспондентам Владимиру Ворсобину и Яне Лисиной, почему он решился на отчаянный шаг.

«НЕ ОСТАНОВИЛИ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ»

- Прокуратура, говорят, уже вынесла протест по поводу вашего отказа остановить жизнь в городе.

- Да, оспорила мое постановление об ослаблении режима. Я разрешил открыть точки торговли промышленными товарами, а также бытовые услуги, в том числе СПА-салоны, парикмахерские, и другие. Я попросил прокуроров объяснить - что я нарушил? Они говорят о каких-то постановлениях, об обращениях из Москвы... А то, что нарушаются конституционные права человека – на труд и на передвижение?! Ни в одном законе нет понятия «самоизоляция».

- Но пандемия же...

- Пандемия, говорите? Тогда введите режим ЧС — чрезвычайной ситуации. И все будут дома сидеть. А то, получается, не остановили работу лишь предприятий, выгодных государству. Крупных компаний, заводов непрерывного цикла. Разрешили работать строителям, дорожникам... Запретили только малый бизнес. Это же нечестно. Возьмите стройку. Как можно там каждые три часа все дезинфицировать? Но стройки не закрывают. Или возьмите парикмахерскую. Мастер одет, в перчатках, все протерто. Там нет толпы. Но парикмахерские запрещены. Почему?!

Или пришла женщина, записалась на маникюр. Клиенты все по записи. Никакой очереди нет. В фитнес-центрах только индивидуальные занятия – по два-три человека. Что в этом страшного?


Запретили только малый бизнес. Это же нечестно

«ЗАКАТЫВАНИЕ БИЗНЕСА В КОМОК»

- Почему власть не объявляет ЧС?

- Ни в одной стране мира нет слова «самоизоляция». Либо режим ЧС, либо карантин. И понятно, почему государство боится объявлять ЧС - не хочется платить населению и бизнесу. Решено возложить все потери на наших жителей. Это абсолютно неправильно. Как может бизнесмен платить зарплату своим работникам, когда его предприятие не работает? Ко мне пришла женщина – мать двоих детей. Она собрала деньги, взяла кредит в микрофинансовой организации. Прошла платные курсы, купила оборудование, чтобы ногти красить, прически делать. Арендовала помещение, стала работать. И жила этим. Сейчас с нее требуют: плати сотрудникам зарплату. А у нее двое детей, алиментов нет, муж где-то прячется. На что она жить будет? Долги ей никто не простит.

- Но планы о поддержке бизнеса объявлены...

— Это не меры поддержки, а закатывание бизнеса в комок. Ну, отсрочили на полгода платежи по налогам, но не отменили же. Налоги сейчас скопятся в одну кучу, как их потом отдашь? Или сказали: пени по ЖКХ не начисляем, можете не платить. Потом все очнутся - сумма выросла в разы. А при ЧС власть обязана компенсировать все убытки.


- Когда вы решили ослабить «самоизоляцию» в Саянске?

- После того, как из Москвы объявили о продлении вынужденных выходных до 30 апреля. Я понял, что людям придет кирдык.

- Горожане с вами согласны?

- Я написал обращение к ним. Да и телефон мой в городе все знают. Почти все поддерживают. Тем более я запретил прилетевшим из-за рубежа без прохождения карантина появляться в городе. Сегодня у нас 21 человек на самоизоляции.

«САМОИЗОЛЯЦИЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»

- Но почему многие губернаторы наоборот – даже ужесточают карантинные меры.

- Это просто паника. Нерешительность властей. Президент дал команду, чтобы региональные власти сами решили этот вопрос. А у нас есть муниципалитеты, где вообще нет заболевших. Но боязнь ответственности - системная болезнь наших чиновников.

- В свое время мэры итальянских городов, Нью-Йорка говорили то же, что и вы. Там теперь - ад. Не боитесь оказаться в их положении?

- В Европе и США - крупнейшие мегаполисы, а у нас — всего 40 тысяч населения. У меня нет ни одного прибывшего из-за границы, не прошедшего карантин. Железнодорожного вокзала в Саянске нет.

Мы пытались наказать людей, которые нарушали режим самоизоляции. Не получается. Роспотребнадзор жалуется, что не может составить протокол о нарушении.

- А можно ли вообще жителей Саянска удержать дома?

- Невозможно. Знаю я наших людей. Никто из них самоизоляцию не выдержит. Все равно сбегают...

«К МАЮ ПРИХЛОПНУЛИСЬ БЫ»

- Что было бы с городом, если бы не ваши меры?

- К маю малый бизнес прихлопнулся бы: из трех тысяч осталось бы 500, остальные обанкротились бы. Увеличилось бы количество суицидов.

- Но школы у вас закрыты.

- Будем смотреть по ситуации. Но я уверен - нет необходимости школьников до 30 апреля держать дома. Они уже не знают, чем заняться. Дистанционное обучение – в отдельно взятой европейской стране, где развиты IT-технологии, может быть. Но не у нас. Нам не могут обеспечить нормальную видеоконференцию с губернатором. То виснет, то звук теряется. А ведь еще не у каждого школьника есть смартфон, не в каждой семье компьютер или ноутбук. А в деревнях и связи телефонной нет.

«ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ДВА МУЖИКА»

- Теперь вас называют мэром-бунтарем.

- Кто-то в соцсетях написал, что нашлись во всем СНГ только два мужика – Лукашенко и Боровский. (смеется)

- Если суд примет решение в пользу прокуратуры, что вам грозит? Что будет с городом?

- Штраф или отрешение от должности на полгода. Если отстранят, буду только рад. Переживу эти смутные времена в стороне. Выйду на работу осенью отдохнувший, посвежевший и оставшийся при своем мнении.
КП



И, чтоб два раза не вставать - Профессор Валерий Соловей, предсказавший кризис: Две недели простоя для нас - это предел. У людей нет денег. Поэтому экономика будет перезапускаться

7 советов, как пережить неприятности, свалившиеся на нас весной 2020-го

[Spoiler (click to open)]Для одних нынешние пандемия коронавируса и финансовый кризис стали неожиданностью.
Но, оказывается, еще 4 месяца назад, перед Новым 2020 годом, все невзгоды предсказал известный политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. Не верите? Вот отрывки из его выступлений.

18 декабря 2019 года:

«Режим ЧС не обязательно объявлять полноценно с юридической точки зрения. Но если появятся соответствующие предпосылки, его могут объявить уже весной 2020 года. Уже со следующего года нас ожидают тяжелые времена. Все начнется ранней весной или поздней зимой».

1 января 2020 года:

«Следующий, 2020 год будет несравненно более тяжёлым, опасным, чем все годы, которые мы с вами пережили вне зависимости от того, какого мы возраста. Нас ожидают очень серьёзные испытания. Они не предрешены, но они становятся все более вероятными. И я рискну сказать, что очень важно уже в феврале иметь на руках, конечно, если у вас вообще есть деньги, иметь сумму наличными вне зависимости от того, какое у вас материальное положение и социальный статус, потому что испытание будет одинаково для всех».

Вот это предсказание! Вот это, увы, точность...Но откуда московский профессор мог все это заранее знать? И, может, скажет теперь - к чему России готовиться дальше?

«КП» созвонилась с Валерием Соловьем.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ВПЕРЕДИ

- Валерий Дмитриевич, как вы составляли это свое пророчество? На чем основывались?

- Это такая интересная смесь, во-первых, некоторого знания, и, во-вторых, интуиции. Возможно, интуиция и опыт даже важнее. Я в 1989 году прекрасно почувствовал, что Советскому Союзу конец. И даже приблизительно когда. То же самое я могу сказать и применительно к вопросу, который вы мне сейчас задали. В конце прошлого года мне стало понятно, как все будет развиваться.

- Дальше что будет?

- Я надеюсь, что мы не будем маяться в мае. Лето мы тоже переживем — тут у людей огороды, дачи. Но я могу сказать с абсолютной уверенностью, что осенью у нас будут очень серьезные проблемы, связанные с социально-экономическим кризисом. Все, что происходит сейчас, мы переживем. Вот дальше… Не могу сказать, что у нас совсем плохо с деньгами. Но очевидно, что власть боится давать обществу деньги. Знаете, почему? Настоящий черный день еще впереди. Потрясения продлятся не день, не два. А месяцы.



ПРИВЫКНУТЬ К СТРАХУ

- А почему не лето, не май? И вообще, как мы будем вот это время жить?

- Мы попытаемся как-то выкарабкаться. Я очень надеюсь, что сейчас ситуация чуть-чуть улучшится. Но почему она улучшится? Фактически экономику начнут разблокировать. Поскольку мы, в отличие от Германии или Франции, не можем себе позволить не работать два месяца. Две недели для нас – это предел. У людей просто нет денег. Поэтому экономика будет перезапускаться. И параллельно будет развиваться эпидемия коронавируса.

- Карантин снимут раньше времени? Или нет?

- Нам просто придется отступать от ограничений и жить вместе с эпидемией. Это, кстати, придется делать всему человечеству. Придется приручить этот страх. Поскольку все равно нет лекарства сейчас. И оно не появится в ближайшие месяцы. Если очень повезет, возможно, какая-то вакцина появится осенью. Но эти месяцы надо как-то жить. А люди устроены так, что они привыкают ко всему. Они не могут постоянно бояться. Они привыкают.


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

- Вы можете дать такие же советы: что делать, как к подготовиться к следующим испытаниям?

- Первое. Беречь ту работу, которая есть. Даже если вам предлагают добровольно согласиться на сокращение зарплаты и это ужасно для вас, все-таки идите на это, чтобы сберечь хоть какую-то работу.

- Второе. Не отказывайтесь вообще ни от какой возможности подработать. Даже если раньше вы бы этим заработком погнушались. Я не имею в виду что-то криминальное. Но что-то, что вы считали ниже своего достоинства.

- Третье. Беречь те ресурсы, которые у вас есть. Экономно их расходовать.

- Четвертое. Очень важно поддерживать здоровый климат в семье. Потому что в ситуации кризиса ваша главная опора, часто единственная надежда – это ваши родные и близкие. Ваши домочадцы.

- Пятое. Попытаться создавать сети взаимопомощи. То есть договариваться с соседями, со знакомыми о том, чтобы как-то друг другу помогать и финансово, материально. И это очень важно из соображений безопасности. Очевидно, что будет идти рост преступности. И поддерживать безопасность в подъезде легче, когда вы хотя бы знаете соседей и с ними договорились.

- Шестое. Расплатитесь с долгами. Если у вас есть ипотека, постарайтесь максимально погасить платеж. Если есть кредиты - срочно их отдавайте. Не берите новых кредитов и займов.

- Седьмое. Сохраняйте здравый смысл, не верьте идиотическим слухам и главное - сохраняйте чувство юмора. Если ничего не остается, кроме чувства юмора, чувство юмора нас способно спасти.

- Вы сами как готовитесь?

- Я сказал своим перед Новым годом, что наступают очень тяжелые времена. Мы были в январе в Италии. Я сказал: пейте, наслаждайтесь. Потому что скоро все изменится.

А этот разговор с политологом Валерием Соловьем произошел в студии Радио «Комсомольская правда» 28 ноября 2019 года.
КП


На одном ресурсе (гламурном) я в каментах к посту на тему сегодняшних реалий написала, что всем у кого есть сады/дачи/огороды/участки земли следует ими плотно заняться, посадить овощи и тд, мне насовали полтонны дизлайков.
Почему )) ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: интервью, экономика/бизнес//макроэномика
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments