ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса



Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в связи с поручением президента РФ.

Документ был оформлен как поправки ко второму чтению к законопроекту о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и МСП.

В соответствии с принятыми нормами, заемщики (физическое лицо либо индивидуальный предприниматель) могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если у соответствующих заемщиков доходы за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Заемщик может обратиться с этим в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 года.
При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.

Кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, а заемщик может представить эти документы в течение 90 дней после обращения в кредитную организацию.
"То есть, если он (заемщик) находится на карантине, у него есть 90 дней, чтобы эти документы представить", - отмечал ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Если же документы не будут представлены в течение 90 дней, то вступает в силу договор, который действовал до предоставления кредитных каникул.
Кредитная организация должна рассмотреть соответствующее обращение заемщика в течение пяти дней, при этом заемщик может обратиться в кредитную организацию как способами, которые уже прописаны в договоре кредита (займа), так и по телефону.

В требовании заемщика может предусматриваться приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера платежей в течение льготного периода (срока, определенного заемщиком).
В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафа, пени) за просрочку уплаты основного долга или процентов, предъявление требования о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору и обращение взыскания на предмет залога или предмет ипотеки, обеспечивающий обязательства по соответствующему кредитному договору, а также обращение с требованием к поручителю (гаранту).
Суммы процентов, неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий кредитного договора, не уплаченные заемщиком до установления льготного периода, фиксируются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством.

После установления льготного периода приостанавливается предоставление кредитором денежных средств заемщику на весь срок действия льготного периода. При этом у заемщика будет право в любой момент времени в течение льготного периода прекратить действие льготного периода.

Закон также предоставляет возможность кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии. Список этих отраслей представит правительство.
Для субъектов МСП дата начала льготного периода не может быть установлена ранее дня направления заемщиком требования.

Текст принятого закона для скачивания
ТАСС

Калининградские работодатели получат беспроцентные кредиты на зарплату для сотрудников

[Spoiler (click to open)]Калининградские работодатели уже с 1 апреля смогут получить беспроцентные кредиты на зарплату для сотрудников. Такое решение принято для поддержки отраслей, пострадавших от ограничений в связи с коронавирусом, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Уже с завтрашнего дня Сбербанк, ВТБ и затем другие банки начнут консультировать своих клиентов в Калининградской области и выдавать кредиты на выплату заработной платы под ноль процентов. Для этого в банках будет разработан соответствующий продукт, затем в течение восьми часов заявителям будет выдаваться решение об одобрении кредита, и они смогут получать эти деньги", — приводит пресс-служба слова губернатора региона Антона Алиханова.

В регионе уже зарезервировано 500 млн рублей на поддержку предпринимателей как из пострадавших отраслей, так и из малого и среднего бизнеса. По словам Алиханова, власти готовы выдавать им под 0,1% кредиты в сумме до 10 млн рублей на любые цели на срок от полугода до 12 месяцев.
источник



То есть, по новому федеральному закону, для ИП, работающего "в белую", нет никаких проблем предоставить выписку со счета, которая подтвердит что доходы снизились (в выписке будет обозначена сумма поступающих на счет денег), ну и ещё пакет документов, конечно.

Что в новом законе вас устраивает, а что нет ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: право/законы/соцгарантии
Subscribe

Posts from This Journal “право/законы/соцгарантии” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments