ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Инфодемия (Коронавирус начал обрастать фейками)



Первый случай заражения китайским вирусом выявлен в Москве.
Власти сработали оперативно – более 80 человек уже находятся в карантине.
Впрочем, симптомов заболевания у них нет.
Зато в социальных сетях и мессенджерах появились тысячи фейковых вбросов о якобы тысячах заразившихся опасным вирусом в Москве.

Выявлено более 9,5 тыс. фейковых голосовых сообщений о массовом заражении коронавирусом COVID-19, сообщила компания Group IB. Информационная атака распространялась через боты во «ВКонтакте» и вбросы в мессенджерах (чаще всего в группы при детских садах, школах, на форумы мам, уточняют в компании). В Group-IB сообщили, что ищут заказчиков атаки и планируют передать информацию в правоохранительные органы, сообщил «Коммерсант».

Пранкеры оставляли в комментариях к записям однотипные сообщения о якобы уже 20 тысячах заразившихся москвичей. При этом комментарии появлялись под абсолютно не связанными с медициной постами во всех популярных сетях. Авторы таких сообщений призывают россиян ходить только в масках, запасаться продуктами и «беречь наших близких».

Жовто-блакитные фейки

В случае России волна фейков о коронавирусе имеет определенные специфику. Юрист, член Общественной палаты Илья Ремесло сопоставил волну истерических сообщений в российских соцсетях и мессенджерах с тем, что происходило в Сети после пожара в ТЦ «Зимняя вишня».
«Появилось много «дочерей офицеров», которые бегали по соцсетям с рассказами про сотни и тысячи жертв... Потом внезапно оказалось, что очень многие из «дочерей офицеров» являются гражданами Украины. С коронавирусом, похоже, повторяется та же история», – отметил Ремесло в Facebook.

«Мы боремся не только с эпидемией, но еще и с инфодемией. Фейк-ньюс распространяются быстрее и гораздо проще, чем сам вирус, при этом являются не менее опасными, чем он», – цитировала накануне «Российская газета» заявление, которое сделал глава ВОЗ Тедрос Адраном Гебрейесус. Например, появлялись вбросы об отставке министров здравоохранения нескольких стран, в том числе Ирана. В рапространении фейков пытались обвинить Россию – в частности такие заявления делал Госдеп США. Однако представители Facebook и Twitter усомнились в достоверности этих утверждений.
Взгляд

Люди боятся бананов,посылок из Китая и подозревают Трампа

Многим пользователям мессенджеров и соцсетей из Беларуси, Украины и России приходило сообщение о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы.

"В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему - год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе".

Есть также вариант подобного сообщения, в котором указывается другая больница. Но это не важно, первое, на что нужно обратить внимание – то, как назван штамм вируса. В сообщении он неверный, коронавирус - 2019-nCoV, а не n7n9.

Второе, это то, не стоит забывать, человечество столкнулось с вирусом, который передается воздушно-капельным путем и вне организма выжить просто не может.

К тому же ни один эксперт никогда не связывал распространение вируса с фруктами.

"Опасные посылки из Китая"



В соцсетях стали выказывать опасения, что вирус может приехать в посылке из Китая. Пользователи стали спрашивать друг друга стоит ли вообще распаковывать товары, полученные с Aliexpress, а также шутить на эту тему.

Экперты опровергли этот миф. Так, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева рассказала, что коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность его обнаружения в посылках очень низка.

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в свою очередь обратила внимание, что данный коронавирус передается при достаточно тесных контактах, например, в домашних условиях. "Такой контагиозности, такой заразительности, как есть у отдельных респираторных вирусов, например, гриппа, у коронавирусов нет", - заметила она.

Помним, что на открытых поверхностях вирус едва ли может прожить даже несколько суток.

"Коронавирус – биологическое оружие"



Газета Washington Times решила посмотреть на проблему еще шире и сообщила о том, что коронавирус вполне может быть биологическим оружием, которое разработали в Ухане. Причем информация давалась со ссылкой на бывшего офицера израильской военной разведки.

Эту теорию развенчал профессор Массачусетского технологического института Випин Наранг, он заявил изданию The Guardian., что если бы коронавирус был, действительно, биологическим оружием, то распространялся бы гораздо быстрее и давал в разы большую летальность.

Также издание Washington Post опубликовало статью, где ряд экспертов рассказали, что геном вируса не говорит о том, что он создан средствами генной инженерии.

"Ужасная правда"



Около недели назад на Facebook появилось видео женщины в химзащите, которую в английских субтитрах называют медсестрой из Уханя (хотя сама она этого не говорит). Женщина рассказывает, что на самом деле заболели уже 90 тыс. человек, а один инфицированный способен заразить 14 человек. На данный момент видео посмотрели уже 2,8 млн пользователей.

BBCNews предполагает, что на видео жительница провинции Хубэй, которая делится своим личным мнением об эпидемии. Об этом свидетельствует то, что ее костюм отличается от тех, которые носит медперсонал Уханя.

Коронавирус и импичмент Трампу

Конспирологи из США решили, что эпидемия каким-то образом связана с процедурой импичмента президенту страны Дональду Трампу. Некий Джордан Сатер выложил в своем Twitter ссылку на патент Института Пирбрайта 2015 года, в котором идет речь о разработке ослабленного коронавируса. Однако он не упомянул важную деталь, данный патент относился к коронавирусам, которые вызывают бронхит у птиц. На этот нюанс указал эксперт Пирбрайта.

5G нас "губит" ..
"Кокаин убивает коронавирус" ..
и тд.
Источник


Ну .. Как бы ни было, а масок, которые, как утверждают специалисты, и не способны защитить от вируса, в калининградских аптеках нет.


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: инсинуации/мистификации/фейки/хуцпа, медицина|здоровье/эпидемии/пандемии
Subscribe

Posts from This Journal “инсинуации/мистификации/фейки/хуцпа” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestledy_lisichka

March 3 2020, 12:48:45 UTC 7 months ago

  • New comment
О гигиене при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

31.01.2020 г.

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.



Как не заразиться

· Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.

· После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.

· Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу

· Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.

· Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

· Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

· Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.

· Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

· Чаще проветривать помещения.

· Не пользоваться общими полотенцами.



Как не заразить окружающих

· Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).

· Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.

· При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.

· Пользоваться только личной или одноразовой посудой.

· Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.

· Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →