ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

В Нью-Йорке представили российского робота-няню с внешностью человека



Как сообщает пермская компания Promobot, родители могут создать свою копию, которая будет следить за ребёнком и читать ему сказки.

Робот Robo-C представляет собой полностью антропоморфную машину.
Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами, общаться и отвечать на вопросы.



Данный робот представлен на выставке Toy Fair 2020 в Нью-Йорке.
Он может следить за ребёнком, поддерживать разговор с ним, рассказывать сказки, реагировать на его действия и подключаться к любым домашним устройствам.



Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека.

Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи.
По словам основателя компании Олега Кивокурцева, роботу можно придать внешность любого человека на земле. Это поможет родителям создать эффект присутствия для ребёнка.

«Ребёнку важно, чтобы родитель физически находился рядом. Радио-няни эту проблему не решают, потому что малыш не видит родителя. Мы сможем создать вашу точную копию, с помощью которой вы будете следить за малышом. Это win-win», — сказал Кивокурцев.



С помощью функции телеприсутствия родители смогут наблюдать за ребёнком со смартфона. Общаться с малышом можно как онлайн, так и предоставить это автоматическому режиму, заранее придумав скрипты общения. Робот будет петь колыбельные, рассказывать сказки и просто общаться с ребёнком.

С помощью SDK робота можно свободно подключить к любому домашнему устройству и умному дому. Голосовыми командами ребёнок сможет включать и выключать колыбельную, а родители удалённо будут управлять светом и температурой в доме, наблюдая за реакцией малыша «глазами» робота.

Разработчики создали специальную систему безопасности. Робот может реагировать на определенные звуки — например, стук в дверь или речь постороннего, а с помощью умного дома — на температуру или влажность воздуха. Дроид сообщит об этом родителям и успокоит малыша, который отреагирует на незнакомый голос за дверью.

Ранее в 2020 году в компании Promobot разработали робота, который способен уточнить у человека симптомы коронавируса, а также дроида-помощника в оформлении SIM-карт и робота-чиновника.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года она входит в состав резидентов Сколково.
[источники]https://express-novosti.ru/technology/2147513028-v-nyu-jorke-predstavili-rossijskogo-robota-nyanyu-s-vneshnostyu-cheloveka.html
https://59i.ru/novosti/tehnologii/v-permi-sozdali-chelovekopodobnogo-robota-njanyu-mirovoi-uspeh-vyvodit-promobot-v-lidery-rynka.html#




Tags: Россия/российские достижения, инновации/роботы/технологии/наука
Subscribe

Posts from This Journal “инновации/роботы/технологии/наука” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjacky_fisher

February 28 2020, 13:21:16 UTC 7 months ago Edited:  February 28 2020, 13:31:23 UTC

  • New comment
Идея, робота-няни, может, и неплоха, но ряд моментов решительно непонятен.
Работа няни - не самое простое поле деятельности для ИИ и систем интернета вещей. Требуется так называемый эмоциональный интеллект - распознавание человеческих эмоций и адекватная реакция на них. "Двигать глазами и бровями" - маловато будет. Работы в этом направлении ведутся, но пока это исследования на довольно ранней стадии. Для массового устройства эмоциональный ИИ категорически незрел.
Интересны также "органы чувств" и моторика девайса. Ребёнка надо вести, с ним надо играть, помогать ему в каких-то действиях. Это непростая задача, тем более, что ребёнок, мягко говоря, очень хрупок, с ним нужна крайняя осторожность. Помимо прочего, ребёнок может спрятаться, надо уметь его искать, в том числе, в довольно сложных ситуациях. Какие камеры, радары и лидары для этого нужны, мне даже представить страшно. Если их робот действительно всё это умеет, это глобальный прорыв в робототехнике. Но до сих пор их Промоботы отнюдь не были инженерными шедеврами. Да, они решали поставленные задачи, но сами задачи были довольно просты: водить посетителей по выставкам и рассказывать им о продукции владельца. Пожать руку клиенту (Промобот это умеет) - это одно, а помочь ребенку одеться или накормить его - совсем другое. Сомнительно, что эти функции реализованы уже сейчас - слишком это объективно сложно.
Далее, сложные функции требуют больших вычислительных мощностей. Где они? Внутри самого робота? Но речь идет о довольно мощном компьютере, которому нужно много электричества и хорошее охлаждение. Это все есть? А где, позвольте спросить? Или, может быть, "интеллект" робота реализован "в облаке"? Но что будет, если в квартире выключится интернет - по любой причине?
Также робота-няню, видимо, надо как-то обучать (в смысле обучения нейросетей) - ведь её надо настроить на того конкретного ребёнка, за которым он будет ухаживать. Кто это будет делать? Родители? А они это умеют? Или в квартире, кроме робота, будут толпиться специалисты компании Промобот, превращая её в проходной двор?
Наконец, для робота-няни требуется высочайший уровень безопасности. Если злоумышленник захватит контроль над таким роботом, он может похитить ребёнка или даже его убить, не говоря о том, чтобы ограбить квартиру - самостоятельно или предоставив злоумышленнику необходимую информацию. Изготовители имеют опыт в этой области? Сомневаюсь - для их массовых Промоботов проблема безопасности не была особо актуальной. Робот располагал только той информацией, которую сама фирма хотела бы сообщить клиентам - какой смысл его похищать или захватывать над ним контроль? Так что Промобот в этом смысле - "Неуловимый Джо":
- Почему он неуловимый?
- Да кому он нужен!
А вот для робота-няни проблема безопасности - из разряда критически важных.
Подводя итоги, думаю, что серьезный продукт в этой области появится лет через 10-15, не раньше. А пока перед нами игрушка, и отнюдь не в смысле фильма Франсуа Вебера. И пусть, в общем-то. Главное, чтобы никто не подумал всерьез, что эта машина может нянчить его детей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →