ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Немного интересного про Калининград


Кафедральный собор на острове Канта в Калининграде



«Кёнигсбергский кафедральный собор», или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта — недействующий кафедральный собор, расположенный в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе (ныне официально именуемом как «Остров Иммануила Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга.

До начала церковной реформации XVI века собор являлся главным католическим храмом города Кёнигсберга, а затем главным лютеранским храмом Пруссии.

Кафедральный собор сегодня — это многофункциональный культурный центр, состоящий из академического концертного зала, где находится самый большой в России уникальный органный комплекс, и музея имени И. Канта. Вокруг собора на острове Канта разбит Парк скульптур. Расположение в самом сердце Кёнигсберга-Калининграда, на уничтоженном английской авиацией в 1944 году острове Кнайпхоф, а также мемориальное захоронение Иммануила Канта у северной стены и драматическая история разрушения и возрождения сделали Кафедральный собор символом города, его архитектурной доминантой и главным местом притяжения для всех, кто приезжает в Калининград.

В собрание музея имени И. Канта входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа.

Уникальный органный комплекс Кафедрального собора состоит из двух органов - большого и малого хорового. Это механические инструменты с добавлением электроники, изготовлены немецкой органостроительной фирмой «Alexander Schuke».
В штате Собора – два органиста. Дневные органные мини-концерты (40 минут) проходят ежедневно и пользуются огромной популярностью у гостей региона.
Вечерние концерты один-два раза в неделю играют приглашенные органисты. Уникальный органный комплекс Кафедрального собора привлекает к себе внимание ведущих российских и европейских музыкантов.

Собор стал местом проведения многих фестивалей, на сцене самого большого в регионе академического концертного зала (700 мест) выступают всемирно известные исполнители, лучшие оркестры и хоровые коллективы. Кафедральный собор традиционно принимает у себя Международный конкурс органистов имени М. Таривердиева



Уникальный променад в Янтарном

Променад представляет собой деревянную дорожку со смотровыми площадками, проложенную вдоль побережья от спуска к морю в парке Беккера до площадки у кафе «Галера». Его общая длина — 1980 метров, в том числе 700 метров — над водой. Материал, использованный для строительства — сибирская лиственница, которая, благодаря высокому содержанию смолы в своей древесине, исключительно устойчива к гниению, открылся в 2014г.



Один их самых интересных и красивых погранпереходов нашей страны и просто красивый старинный мост Королевы Луизы.
Построенный на месте заключения Тильзитского мира в 1807 году между российским императором Александром 1 и Наполеоном Бонапартом.

Построен в виде арочных ворот из песчаника с высокими башенками по бокам от арки.
Венчает арку 4-х метровый барельеф королевы Луизы в окружении двух купидонов и монаршей короной сверху.
Под барельефом надпись «Königin Luise Brücke», т.е. «Мост королевы Луизы» и дата постройки.
С другой стороны моста на барельефе был герб Восточной Пруссии.

Вы спросите Александр 1 и Наполеон, при чем тут королева Луиза ?
Она была женой Фридриха Вильгельма 3.
Во время переговоров прусский император и его жена присутствовали в Тильзите, т.к. в том числе решались и дальнейшая судьба Пруссии. Наполеон лично встречался с Луизой, где она просила его обойтись с ее страной помягче.
Да и в принципе Луиза была любима и почитаема в Пруссии, почему бы в честь нее мост не назвать ?

Мост открыли в 1907 году в честь столетнего юбилея Тильзитского мира.
Длиной он был более 400 метров с тремя большими металлическими арочными пролетами.

Ещё раз с Новым годом, друзья .
Берегите своё счастье.

Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: история/архивы, калининградские новости
Subscribe

Posts from This Journal “калининградские новости” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkellylynch

January 2 2020, 19:13:42 UTC 10 months ago

  • New comment
>Наполеон лично встречался с Луизой, где она просила его обойтись

королева была красива, поэтому злые языки говорили что она "просила" его в очень неформальной обстановке :-)

Е. В. Тарле.
Наполеон
...
В полной панике прусский король решился буквально на все. Он решил пустить в ход красоту своей жены и экстренно выписал в Тильзит королеву Луизу, слывшую замечательной красавицей. Именно ее Наполеон и считал в начале войны с Пруссией своим врагом, именно ее-то и приказал грубо ругать в газетах. Но при прусском дворе надеялись на смягчение гнева сурового победителя при личном свидании и в доверительной беседе с красавицей. Луизе наскоро внушили, о чем просить; на многое не надеялись, зная, как мало влияли на Наполеона даже те женщины, которыми он увлекался. Было устроено свидание во дворце в Тильзите. Королеве внушали, чтобы она выпросила хотя бы возвращение г. Магдебурга и еще кое-каких территорий. Наполеон вошел во дворец на свидание прямо с верховой прогулки, в простом егерском мундире, с хлыстом в руке, а королева встретила его в самом торжественном и пышном своем туалете. Свидание их продолжалось очень долго с глаза на глаз. Когда, наконец, король Фридрих-Вильгельм, не выдержав позорнейшего своего положения пред лицом наблюдавших его придворных, отважился войти, интимное собеседование императора с королевой было прервано, никаких результатов Луиза еще не успела добиться... "Если бы король прусский вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить Магдебург",- говорил потом шутя Наполеон своим маршалам.
...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →