ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Пресс-конференция Владимира Путина




Большая пресс-конференция президента началась в полдень по мск.
В зале ЦМТ на Красной Пресне 1900 акредитованных журналистов и околожурналистов собрались заранее.
Лисоблог не проходит мимо мероприятий такого уровня и ежегодно делает посты с отчётами о содержании пресс-конференций и прямых линий с президентом.

Текстовая онлайн-трансляция :





12:08 Начинается пресс-конференция президента РФ

12:11 По традиции первый вопрос достался представителям президентского пула.

Радиостанция «Маяк»: Снега не будет до конца декабря. Но вопрос не об этом. Климатические изменения. Все говорят, никто не знает, что делать.

Владимир Путин: Россия присоединилась к Парижскому соглашению. Россия не относится к числу стран лидеров по выбросам газов. Никто не знает причин глобального изменения климата.

12:15 Путин заявил, что никто не отменит плоские тарифы на авиабилеты на Дальний Восток.

В.П: Мы всегда занимаемся Камчаткой. Что качается билетов плоских тарифов - никто их не собирается отменять.

12:18 Журналист из Ленинградской области выкрикнул вопрос про мусор с места. По его словам, весь мусор мегаполиса уезжает в Ленинградскую область.

Президент предупредил, что если такая практика продолжится, будет нарушен ход пресс-конференции.

В.П.: Мы генерируем в год 70 млн тонн бытовых отходов. Принята схема территориального планирования. Не хватает прямого общения с гражданами – где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Мы должны избавиться от серых схем. Нужно объяснять отдельные строчки по вывозу мусора.

12:24 Вопрос от «ТВ Центра». Журналист спросил про советское наследие в промышленности.

В.П.: В советский период было сделано многое, чем мы гордимся. Победа в Великой Отечественной, прорыв в космосе. Буквально несколько слов тем, кто говорит, что ничего не поменялось. 75% в перерабатывающей промышленности создан с 2000 года. Три новых аэропорта построено, 45 полос. Вдвое возросло количество федеральных трасс. Яркий пример – сельское хозяйство. Советский союз был покупателем зерновых. Сейчас Россия самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы номер один. Обошли США и Канаду.

12:31 Журналист Информационного агентства URA.RU задал вопрос о негативных явлениях медицины. Массовые увольнения, низкие зарплаты.

В.П.: Проблема действительно существует. Уровень заработной платы в медицине выше, чем в других соцсферах. Правда, не могу не согласиться – это усреднённые цифры. Это одна из проблем, которую мы должны решить. Можно просто увеличить тарифы ОМС. 70% и так идёт на зарплату. Если внутри ОМС увеличим, не останется денег на зарплату. Нужно изменить базовую ставку постоянного оклада; нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам, при этом нельзя снижать надбавок, связанных с работой в особых условиях.

Принято решение выделить дополнительно на медицину 550 млрд рублей. Собираются построить 10 тыс. учреждений.

12:36 «Матч ТВ»: вопрос от Ольги Богословской о спорте и допинговом скандале. «Что делать российским спортсменам? Как будет развиваться спорт?»

В.П.: Решение WADA не соответствует здравому смыслу. Любое наказание должно быть индивидуальным. Если кто-то уличён, то это справедливо. В фигурном катании много детей. Какое они отношение имеют к допингу? Решение WADA противоречит Олимпийской хартии.


фото отсюда


12:42 Первый канал начал с благодарностей Путину за слова на пресс-конференции в Париже. Вопрос на украинскую тему.

Журналист: Видите смысл встречаться через 4 месяца в «нормандском формате»? Какая судьба Донбасса? Что думаете о Владимире Зеленском?

В.П.: Я всегда уклоняюсь от ответов на вопросы про коллег. Не даю характеристик. Давайте давать характеристики историческим фигурам. Нет ничего кроме Минских соглашений. «Нормандскому формату» надо дать постоянный статус. Нужен прямой диалог с Донбассом. Его нет.

12:48 Украинский журналист Роман Цимбалюк: Я без препятствий работаю в России. Если бы украинские танки были на Кубани, то вы бы изменили к нам отношение.

В.П.: Вы про Т-72 или Т-34?

На Украине нет иностранных войск. Там есть силы самообороны, состоящие из местных. Меня постоянно спрашивают, откуда у них танки. В мире много подобных конфликтов. Откуда они берут технику? От государственных сил, которые им симпатизируют.

В.П.: Донбасс порожняк не гонит. Там люди гордые живут. Вряд ли можно решить вопрос силой.



12:59 Журналист из Омска задал вопрос о демографической ситуации в Зауралье. Он считает, что программы, подобные «Дальневосточному гектару», стоило бы распространить на Сибирь и Зауралье.

В.П.: Мы понимаем, мы видим там ситуацию. Часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей с детьми, в первую очередь тех, в которых появляется третий ребёнок. А что касается других мер поддержки, в том числе 2%-ной ипотеки, в принципе, всё это возможно, но нам нужно посмотреть, как это пойдёт на Дальнем Востоке.

13:02 Вопрос от Андрея Колесникова: «Вы обвинили Ленина в развале тысячелетнего государства. Должно же что-то последовать – логично вынести тело из мавзолея. У вас состоялась дискуссия с Сокуровым по поводу Кадырова. У вас на лице была терпимость».

В.П.: Я предпочитаю о таких вещах не говорить. Мне пришлось отвечать, раз Сокуров такую тему поднял. Ленин был не государственный деятель, а революционер. Ленин предложил конфедерацию. По его решению этносы получили право на выход из страны. Даже территории были нарезаны так, что они не соответствуют местам проживания народов. Внутри России две тысячи таких точек. Сталин был против такой организации, но принял ленинскую формулу. И что получилось? В ходе создания СССР к Украине отошли исконно русские территории для «повышения процентного соотношения пролетариата». Несколько странноватое решение. Это всё наследие Ленина. Они связали будущее страны со своей партией. Как только партия затрещала, за ней начала рассыпаться и страна. Это фундаментальная ошибка при государственном строительстве.

Дело не в этом. Этого не нужно трогать [выносить тело Ленина].

Когда я познакомился с первым президентом Чеченской Республики, он пришёл, чтобы выстраивать отношения с Россией. Он сказал, что мы думали, нам будет лучше с исламскими странами. Это оказалось не так. Он погиб за Россию. Я указов о награждении Героем России просто так не подписываю. Кадырову можно и Героя Труда дать, но он ещё молодой.

13:18. Первый канал: в палате представителей проголосовали за импичмент Дональду Трампу. Какие у вас и у России возможности попытаться усилить диалог с США?

Путин: Не уверен, что президентство его заканчивается, это продолжение внутриполитической борьбы. Сообщения о сговоре с Россией не могут лечь в основу импичмента. США будут с нами работать там, где им интересно и выгодно, и в то же время будут сдерживать нас. Это абсолютно недружественные акты. Мы будем поступать так же.

13:26 Вопрос от ТАСС: нужна ли ответственность глав регионов за срыв нацпроектов?

В.П.: персональная ответственность введена, но её можно усилить.

13:30 Вопрос про дело Ивана Голунова задал «Интерфакс». Это полная безнаказанность органов. Может, пришло время перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы? Дело Голунова будет доведено до конца?

В.П.: Что касается чисток, мы уже проходили, это было. Лучше никаких чисток не проводить. Надо совершенствовать работу правоохранительных органов. Это очевидно. Такие случаи могут быть. Что касается Голунова – Голунов его фамилия? Что там происходит: принято решение засекретить материалы. От работы отстранены пять человек. Они уволены из органов. Следствие ведёт СК.

13:34 РИА Новости: нужны ли изменения в Конституции? Есть ли в стране политическая конкуренция?

В.П.: принимать новую Конституцию не следует. Первая глава неприкосновенна. Ваш покорный слуга два срока отслужил, потом вернулся, потому что сроки не были подряд. Можно было бы отменить… Эти изменения носят вкусовой характер. Что касается конкуренции. У нас 54 партии, нормально. 12 действуют на федеральном уровне. В Конституции о президентских сроках можно отменить оговорку «подряд».

13:45 Китайская журналистка CCTV: какой потенциал сотрудничества между Россией и Китаем? Некоторые страны подрывают основы многополярного мира. Какие меры со стороны Китая и России могли бы поддержать многополярный мир и свободную торговлю?

В.П.: самое главное даже не цифры. Самое главное – беспрецедентный уровень доверия между нашими странами. Однополярного мира уже не существует. Вы же имеете в виду США.

13:50 Президент прокомментировал решение Европарламента приравнять советский режим к нацистскому и фашистскому, назвав их тоталитарными.

В.П.: в тоталитаризме ничего хорошего нет. Можно предавать сталинизм и тоталитаризм осуждению. Но приравнивать СССР и фашистскую Германию - это верх цинизма.

13:56 Иркутская журналистка спрашивает президента про ушедшего в отставку Левченко: никто не достиг таких результатов.

В.П.: то, что он из КПРФ, это не имеет отношения. Я не могу сказать, что Левченко совсем уж плохо работал. Не хочу бросать камни в человека, который ушёл. В этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается.

13:59 Вопрос РБК про Белоруссию: каким должно быть союзное государство? Идут разговоры, что после 2024 года вы можете возглавить такое государство. Также спросили про «заказчиков» дела Голунова.

Путин не дал ответ на вопрос про заказчиков.

В.П.: решения о создании Союзного государства были правильными. Русский и белорусский народ — это, по-моему, то же самое, что и украинский и русский, это почти одно и то же в этническом смысле слова — и с точки зрения нашей истории, духовных начал. Поэтому то, что у нас с Белоруссией происходит такое сближение, — я этому очень рад. И есть здесь определённые достижения.

14:08 Болгарский журналист показывает Владимиру Путину икону.



14:11 Журналист Spiegel задал вопрос об убийстве чеченца Зелимхана Хангошвили в Германии.

В.П.: такие вопросы обсуждались на уровне спецслужб. Официального запроса через прокуратуру не было. Это был кровавый убийца. Он уничтожил 98 человек в одной из акций. Он участвовал в организации взрывов в метро. Мы неоднократно поднимали вопрос на уровне спецслужб. Действительно так. Нужно наладить эффективную взаимную работу. Уровень и характер её недостаточный. Мы в своё время американцев предупреждали о братьях Царнаевых. Они совершили теракт.

14:25 Ростовская журналистка пригласила Путина в Новочеркасск на VI Всемирный конгресс казаков.



14:28 Президент отметил, что российский Военно-промышленный комплекс развивается быстрыми темпами и на данный момент достиг хороших результатов.

В.П.: развитие идёт очень быстрыми, мощными темпами с использованием последних научных и технологических разработок. Первое, что мы сделали в этой сфере — мы смогли обновить производственную базу, выделив в своё время огромные деньги, по-моему 3 трлн рублей на то, чтобы обновить базу. И на этой базе, собственно говоря, используя разработки, мы создали новейшее вооружение.

14:32 Владимир Путин ответил турецкому журналисту про российских наёмников в Ливии: «Вы верите всему, что пишут в западных СМИ?»

В.П.: мы понимаем, что это очень острый вопрос. Вы также хорошо знаете, кто довёл до этого состояния. Россия была прпотив использования в Ливии вооружённых сил. И резолюция Совбеза, которая была принята по этому поводу, запрещала бывшему руководителю Ливии, Каддафи, применять свою авиацию в отношении оппозиционных сил, вооружённых. Вместо этого западная коалиция начала применять авиацию против Ливии, грубо извратив резолюцию Совбеза ООН.

14:36 Марийская журналистка: почему государство постоянно меняет пенсионную систему? Будут новые реформы?

В.П.: никакой новой пенсионной реформы не готовится и не обсуждается.

14:42 Журналистка из Крыма попросила Путина лечить всех детей бесплатно.

В.П.: у нас бесплатная медицина. У нас было два крупных спада в демографии. Страшно сказать, в 1999-м как будто война была. И теперь за нами катится каждые 20 лет поколение, оно вступает в репродуктивный возраст, и их по определению меньше. Мужчины детей не рожают.

14:49 О законе против домашнего насилия.

Журналистка РИА «Иван Чай»: оказывается, нет у нас большей проблемы, чем семейное насилие. Против закона выступает РПЦ. За закон – ЛГБТ, секс-работники. Этот законопроект позволяет войти в любую семьи. Нам преподносят цифры завышенные. Я получила от МВД другую статистику. Каково ваше отношение? Вы читали проект? В неволе люди не размножаются.

В.П.: в неволе люди не размножаются... Есть рождения в тюрьмах. Законопроект я не читал. Но Валентина Матвиенко подробно рассказывала. Отношение смешанное. Силой не заставишь любить. Раньше обращались в месткомы и парткомы. Просили приструнить мужчину. Я против любого насилия, прежде всего, в семье, к детям и женщинам. Это низкий уровень культуры, когда более сильная особо начинает качать права. Сейчас можно применять действующее законодательство. Нужен ли закон? Давайте спокойненько обсуждать. Надо понять, что написано в каждой статье.

14:54 Путин: сделать 31 декабря выходным — логично. В спокойном рабочем режиме подумаем об этом.

14:55 Владимир Путин заявил, что нельзя лишать людей возможности закупать зарубежные препараты. В то же время надо развивать отечественную фармацевтику.

15:00 Башкирский журналист рассказал, как у них в республике борются с пьянством. Он спросил, нужны ли другие меры кроме ограничений?

В.П.: в пересчёте на чистый спирт алкоголя употребляют в России меньше, чем в Германии. Одна из причин увеличения продолжительности жизни в России – меньшее употребление алкоголя. Нужно ли, как в 80-е, вводить административные ограничения? Тоже не вредно.

15.11 Журналист МИЦ «Известия»: Когда произойдёт рост благосостояния граждан?

В.П.: в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. Это одна из наших проблем. Этот вопрос нужно решать фундаментально, добиваясь роста ВВП и производительности труда, а не вливанием денег из резервов.

15.18 Владимир Путин назвал самые тяжёлые события за срок своего президентства: Беслан – никогда этого не забуду. Это теракт на Дубровке.

15.26 Японский журналист: если я это не спрошу, меня поругают. Как России и Японии подписать мирный договор?

В.П.: пока решения нет. Мы его хотим найти. Оно может быть очень разным. Это должно быть «хики-ваки», ничья.

15.39 Журналистка Russia News: больницу Боткина обещают отремонтировать уже несколько лет. Власти ничего не делают.

В.П.: ситуация там не самая лучшая, печальная. Это одно из старейших лечебных заведений города. С губернатором на этот счёт поговорим.

15.49 Говоря о тушении лесных пожаров и задымлении близлежащих населённых пунктов, Путин упомянул сложности, с которыми сталкиваются экстренные службы во время борьбы с этими явлениями.

В.П.: Пожаров в этом году было много, в том числе это касается тех мест, где тушить их достаточно сложно. В одну сторону на самолёте 600 километров. Понимаете, что это такое? У нас территория такая. Роза ветров тащит это к крупным городам, с этим трудно что-либо поделать.

16.01 Представитель «Женского сообщества»: женщина созидает экономику. Женщины созидают мир, чтобы вам, мужчинам, было проще проводить политику. Видите ли вы на должности президента России женщину?

В.П.: с точки зрения управления, ответственности, эти требования не могут отличаться по гендерным принципам. А вот женщина, тем не менее, привносит в политику женское начало, меньше агрессии. Это будет востребовано.

16:08 Путин оценил ситуацию с притеснением МИА «Россия сегодня» в Эстонии.

В.П.: К сожалению, мы можем сделать с этим немного. Вы делаете много — то, что вы об этом сказали уже не может пройти незамеченным. Когда я слышу вещи подобного рода меня они очень удивляют, потому что нас всё время пытаются обвинить в каких-то смертных грехах, в том числе в давлении на независимые СМИ, а сами делают то, в чём нас обвиняют.

16.19 Журналист BBC: Вопрос про родство Путина с Катериной Тихоновой и Марией Воронцовой. Когда вы признаете, что они ваши дети?

В.П.: вы сейчас сказали про вопросы, связанные с бизнесом. Вы не всё рассказали. Упомянули их личные доли. Этого недостаточно. Поковыряйтесь подробнее, кому там что принадлежит.

16.26 Большая пресс-конференция президента завершена.






Подписка на ЛисоБлог </u> Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Путин/президент, онлайн-трансляции
Subscribe

Posts from This Journal “онлайн-трансляции” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Большинство тех людей, которые извивались там - не журналисты, а обыкновенные "хайпожеры". Посмотрите им даже не важно было, что ответит президент, им было важно "попиликать" в эфире...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →