ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Как голландцы своего премьер-министра съели



Реально съели, реально - своего премьер-министра.
Голландцы, да.
Далее событие это не сказать чтоб совсем замалчивалось, но не освещается.
Это же не Иван Грозный, не Сталин.


1672 год в голландской истории зовётся годом бедствий. Нидерланды тогда стояли на пороге оккупации Францией и для защиты страны её территорию пришлось частично затопить.
И заодно премьер-министра съесть.
Жители страны убили, расчленили и съели своего премьер-министра Йохана де Витта, а вместе с ним и его брата адмирала Корнелиуса де Витта.
Сегодня в Нидерландах установлены памятники братьям, а убийство считается позорной страницей в истории государства.


В XVII веке Голландская Республика была одной из самых энергично развивающихся стран мира.
Голландская торговля, науки, военные силы, искусства и богатства стали предметом зависти всей Европы.
В этот период, называемый Голландским золотым веком, эта молодая республика (основана лишь в 1581 году) совершила массу научных открытий, дала миру таких художников как Вермеер и Рембрандт и проложила торговые пути по всему миру (им даже удалось основать представительство в Японии, которая в это время вошла в эпоху самоизоляции).

Заглавное изображение - это памятник братьям де Витт.

Несмотря на эти успехи в XVII-м веке в Голландской республике возник длительный конфликт между партией Оранжевых Монархистов (Оранского Дома) и торговым классом республиканцев.

Оранский Дом контролировал должность штатгальтера, представляющая собой нечто среднее между королем и президентом. Изначально кандидат на эту должность назначался пожизненно и избирался специальной парламентской коллегией.
Но в XVII веке титул стал наследуемым и закрепился за Оранским Домом и режим правления стал все более походить на полноценную монархию.

Вторым по значимости должностным лицом в Нидерландах был великий пенсионарий, который избирался провинциями сроком на пять лет. С 1653 этот пост занимал Ян де Витт.
Республиканец де Витт занял пост великого пенсионария в возрасте 28-ми лет и оставался на нём до конца своей жизни.


Ян де Витт (Johan de Witt)

Ян (или Йоханн) де Витт успешно провёл Голландскую республику через Первую и Вторую англо-голландскую войну.
Тем не менее, в Третьей англо-голландской войне Голландия потерпела поражение из-за нападения Франции.

Семья де Витта была знатного происхождения и обладала большим влиянием в стране.
В результате этого Йохан и его брат Корнелиус получили престижное образование в латинской гимназии, где вдохновились идеей воссоздания Римской империи в Нидерландах. По окончанию школы Йохан продолжил образование в Лейденском университете, изучая математику и юриспруденцию.
В годы обучения в Лейденском университете Ян де Витт сочинил один из первых учебников по аналитической геометрии, озаглавленный Elementa curvarum linearum.
Он преуспел во всех дисциплинах и в 1645 году получил докторскую степень, после чего начал карьеру юриста и быстро завоевал влияние в обществе. Неожиданная смерть штатгальтера незадолго до рождения наследника (будущего Виллема III) развязала оппозиции руки и позволила де Витту перехватить бразды правления республикой.
Будучи лидером оппозиции, в 1653 де Витт был избран великим пенсионарием. Научного склада человек Де Витт активно интересовался вопросами демографической статистики.
Совместно с Иоганном Худде он (одним из первых) составил в 1671 году таблицы смертности и использовал их для вычисления размеров пожизненной ренты.

В то время Нидерланды находились в состоянии войны с Англией, которую возглавлял Оливер Кромвель.
Англия как раз недавно избавилась от своей собственной монархии, казнив короля Чарльза I. Де Витт поставил своей задачей заключить мир с Англией, что ему и удалось сделать в 1654 через подписание Вестминстерского мирного договора.
Один из пунктов этого договора гласил, что Виллем не может быть избран штатгальтером после смерти его отца (тоже Виллема). Кромвель лично настоял на этом пункте, потому что юный наследник приходился родственником казненного короля Чарльза и угрожал новосозданной Английской республике.
Этот пункт и предрек печальную учесть де Витта, усилив вражду между монархистами и республиканцами.

До 1672 года эта проблема не была столь острой, благодаря юному возрасту Виллема, ловким политическим манипуляциям де Витта и его успехам в предотвращении занятия Виллемом должности штатгальтера. Де Витт взял образование Виллема в свои руки, каждую неделю наставляя его по государственным вопросам и часто играя с ним в реал-теннис.
Но 1672 год вошел в голландскую историю под названием "Год бедствий".
В этот год на Республику напали одновременно Франция, Англия (уже под властью восстановленной монархии Стюартов) и союз немецких земель. Силы атаковавших быстро сломили сопротивление и захватили большую часть голландских земель. Результатом этой катастрофы стал захват монархистами власти в оставшихся свободных провинциях.
Виллема III назначили штатгальтером, а Йохана де Витта заставили отречься от должности великого пенсионария.

Для поднятия рейтинга Виллем пообещал лично наказать ответственных за произошедшую со страной катастрофу.
Первым обвиняемым оказался менее популярный брат Яна, Корнелиус, занимавший ранее разные важные должности в правительстве брата.
Его заточили в тюрьму в Гааге по обвинению в государственной измене и заговоре с целью убийства Виллема III.

Узнав о заключении своего брата Йохан совершил свою фатальную ошибку и посетил Корнелиуса с визитом.
Пока он находился в здании тюрьмы, вокруг собралась толпа, выкрикивая призывы арестовать и самого Йохана.
В этот момент и так немногочисленная охрана тюрьмы покинула посты под предлогом необходимости остановить группу мародёров. Толпа ворвалась в тюрьму и убила братьев.
Их тела были вынесены и растерзаны, а их внутренние органы вынуты и частично съедены толпой.
Затем толпа цивилизованных голландцев начала резать тела на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам. Пальцы братьев продавали на сувениры.
В тело Корнелиса засунули дохлую кошку, после чего останки братьев де Витт вывесили на всеобщее обозрение, повесив вверх ногами.



Обезображенные тела Яна де Витта и его брата. Картина Яна де Бана.

Личности зачинщиков так и остались неизвестными; по некоторым данным, позднее некоторые из них были награждены лично Виллемом III.
Большинство современных историков подозревают, что убийство братьев толпой было результатом заговора организованного самим Виллемом.
Виллемом - будущим королем Англии Вильгельмом III, когда-то обучавшегося у де Витта наукам.
В 1688 году Виллем III Оранский был приглашен Английским Парламентом, чтобы войти в Англию и свергнуть непопулярного короля Якова II, с которым Вилемм до этого тоже поддерживал дружеские отношения и даже был женат на его дочери.
Эти события стали известны под названием "Славная революция", и Виллем III Оранский под именем Вильгельм будет править Англией в течении 12–ти лет.
Уроки де Витта и голландский опыт не прошли даром.
Именно Вильгельм, проведя реформы в Англии, заложил основы мощной британской империи.
В годы своего правления Англией, Ирландией Шотландией и Голландией Вильгельм Оранский основал банк Англии (нынешний центробанк),одобрил слияние Ост-Индских компаний и издал указ о том что британский трон не могут занимать католики.
При нем начался расцвет английской науки, искусства, архитектуры и мореплавания.
Принимал русское посольство с Петром Первым и подарил ему яхту "Transport Royal".
Скончался же Вильгельм от воспаления легких, которое было осложнено переломом плеча.
Король сломал плечо после падения с лошади, наступившую копытом в кротовую норку и его политические противники (сторонники короля Якова - якобиты) поднимали тост "за того(кротика), джентльмена в чёрном жилете".
А подаренную Петру Первому яхту "Transport Royal" недавно нашли в Швеции.
источник

1672 год.
Пока самая развитая и прогрессивная страна Европы кушала своего премьера, в России в этот самый год родился будущий царь Петр Первый, которого позже в Европе называли " варваром", а по Европе ходила гравюра "русский царь жарит своих пленников".



Комментарии из Сети :

- Не так давно ведущие голландского телешоу Proefkonijnen Деннис Сторм и Валерио Зено отобедали человечиной на глазах телезрителей в прямом эфире телеканала BNN. Подчеркивалось, что повар обжарил кусочки плоти на масле, не приправляя их специями, поскольку "суть опыта" состояла в том, чтобы "почувствовать подлинный вкус человечинки". Кушали стильно, со свечами…

- Цивилизованные люди, тбм!
- И они предлагают всему миру равняться на них...


- а по Европе ходила гравюра "русский царь жарит своих пленников"
Так это у Запада давняя привычка приписывать свои пороки и преступления другим, чаще всего нам.

- Дикость какая то, ну убили, а ели то зачем?



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Нидерланды, история/архивы
Subscribe

Posts from This Journal “Нидерланды” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvedroid

December 16 2019, 04:37:42 UTC 9 months ago

  • New comment
Там самый прикол это "пригласили в Англию во время Славной революции". То есть имеет место война Англии с Голландией, на её фоне развивается гражданская война, короля свергают, революционеры приглашают оккупантов для расправ над оппонентами, что значит, что голландцы помогли организовать революцию и свергнуть правительство в Англии. В Англии до сих пор официально считается, что они голландцев в той войне победили. Что там Вильгельм в Англии устроил, если он своего голландского наставника убил и съел, даже представить тяжело. Кое что на Кромвеля списали, надо думать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →