ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Темнокожая балерина обвинила Большой театр в расизме. ОПРОС



"Я видела белых танцовщиц вокруг себя, которые покрывали себя коричневой краской, и я чувствовала, что потеряла дар речи, потому что это было так дико. Особенно меня тревожила красная помада вокруг их ртов .."
(Когда коту делать нечего, он что делает ? Вот так и тут.)



37-летняя Мисти Коуплэнд, первая темнокожая прима-балерина Американского театра балета, обвинила Большой театр в расизме.
А именно в том, что артисты балета «Баядерка» наносят на кожу темно-коричневый грим.
Мисти опубликовала в своем инстаграме снимок двух актрис Большого в сценическом образе и подписала фото: «И это реальность балетного мира...»

Девушкам, которых Коуплэнд публично обвинила в расизме, пришлось закрыть свои страницы в соцсети, чтобы не сталкиваться с травлей со стороны подписчиков Коуплэнд.
К счастью, их было сложно узнать в гриме.
Повезло артистке балета Марии Шуваловой — дочери бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, что Мисти Коуплэнд не наткнулась на ее снимок в сценическом образе из закулисья Большого театра.




Балет «Баядерка» показывают на сцене Большого почти 150 лет, и все это время труппа использует темно-коричневый грим для сцены с танцем арапчат — детей арапов, то есть темнокожих людей. Генеральный директор театра Владимир Урин не посчитал нужным обсуждать обвинения Мисти Коуплэнд, вот что он заявил РИА «Новости»:


«Балет «Баядерка» прошел в этой редакции тысячи раз в России и за рубежом, и Большой театр включаться в подобную дискуссию не будет»


О том, есть ли расизм в гримировании белых актеров для «черных» ролей, рассуждает педагог классического танца Анатолий Коваленко :

«Если требуется, то и мажутся в черный грим. А если не требуется, то ничего не происходит. В той же «Баядерке» есть Золотой божок. Золотым мажется, ну что? Он Золотой божок. И что здесь такого? Американцам нужно привет передать, у них все — расизм, сексизм и так далее. Пусть они у себя разбираются, а к нам не лезут, у нас свои правила, и никакого расизма у нас вообще нет».

В июне 2015 года Мисти Коупленд стала первой в истории темнокожей прима-балериной. В 2019 году она появилась в календаре Pirelli.

В августе комедийную актрису Сару Сильверман лишили роли в новом фильме из-за скетча десятилетней давности, в котором ее лицо покрыто черной краской. В видео Сильверман говорит, что выглядит как красивая версия темнокожей певицы и актрисы Куин Латифы.

Одна из ее подписчиц отметила в комментарии к фотографии аккаунт Большого театр и задала вопрос: «Как называется блэкфейс, когда он с головы до пят?»

На момент написания статьи публикация Коупленд собрала более 64 тысяч лайков.


«Я заставляла себя молчать в «их» присутствии, делала так, чтобы им было комфортно, и страдала молча. В 37 лет я чувствую, что готова противостоять, с открытыми глазами, ушами, умом и душой», — добавила Коупленд в комментарии для revolutionnaire.co.

Он также назвала «болезненным» осознание того факта, что многие современные балетные организации отказываются нанимать темнокожих балерин и вместо этого используют «блэкфейс».

Публикация Коупленд вызвала сильное негодование среди ее подписчиков.

Далее.
Прекрасное освещение вопроса тут - Про "Баядерку" и расистский скандал в инстаграме (https://nash-dvor.livejournal.com/3687434.html)




В связи с изложенным мне хочется спросить вас чуть-чуть дальше темы

Poll #2097597 Негры в балете

Вы бы пошли на классический балетный спектакль с участием негров/негритянок (например, в роли Гамлета или Офелии) ?

Да
39(47.0%)
Нет
42(50.6%)
Отвечу в каментах
2(2.4%)



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: опрос, скандалы, тошнотолерастия
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 63
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Отличный пример того, что самой передовой философией мирного сосуществования и взаимоуважения людей разных рас, религий и языков был советский интернационализм, который выводил горздо более важную общность людей - советский народ, принадлежность к которому была более важна и почетна, чем быть белым/черным, русским, узбеком или эстонцем, православным или мусульманином.

Ты - советский, значит ты - часть гигантского братства, спаянного общими целями и задачами, где все друг другу равноправные братья.
В США пытались сложить такой же культ, но видится, на общенациональном уровне это слабо получилось, в отличие от нас, где это реально работало в условиях жесточайших кризисов.

Где это реально работает - это сравнительно замкнутые профессиональные структуры - полиция, пожарные, медики, военные, где надежное плечо рядом важно наличием его, а не цветом его кожи и вероисповеданием.
Как видим, творческие профессии в этот круг не входят.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →