ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Мошенники опять крадут деньги с карт Сбербанка. Есть ли прививка от вируса?



Изрядно замылилась уже тема мошенничеств и неприятностей с банковскими картами, но менее актуальной от этого не стала.
Вчера дама-пенсионерка поведала мне, как при оплате картой с неё дважды списали платёж (2,5 тысячи рублей) и теперь ей придется долго ждать возврата денег, вследствие чего она осталась без средств.
Поэтому увидев сейчас заголовок в СМИ по теме, сразу вспомнила её печальный рассказ.

Даме в разговоре я, конечно, посочувствовала, упомянув св точку зрения, что при оплате наличными её деньги были бы целыми.
Не знаю где как, но у нас в Калининграде карами очень активно везде рассчитываются именно пенсионеры, не только народ помоложе.

И вот читаю : чтобы хоть как-то обезопасить себя от взлома карты, необходимо настроить и хотя бы раз в месяц актуализировать лимиты трат и списаний.
В любом интернет-банке и мобильном банке можно поставить ограничения на покупки и переводы.
Система не даст списать больше денег, чем ей разрешил владелец карты.

Это резюме под статьей о некоем Якове.
Я, конечно, понимаю, что у многих СМИ ещё и заказ всячески очернять Сбер, но ..

Для того чтобы потерять деньги с банковской карты, необязательно "дарить" свои данные посторонним людям, оставлять смартфон или карточку без присмотра или совершать онлайн-покупки на мошеннических сайтах.
Достаточно просто уснуть.

Яков приехал к родственникам в пятницу вечером.
Пообщался с семьёй, рассказал о работе, об учёбе в университете — он мечтает стать учителем информатики.
Поделился воспоминаниями о службе в Росгвардии.
Лёг спать.
А в четыре утра с его дебетовой карты Сбербанка пропало 190 тысяч рублей.

С Якова на "всякого"

Деньги с карты молодого человека списались четырьмя транзакциями: дважды по 50 тысяч рублей, один раз 89 тысяч, последними были списаны оставшиеся на карте 900 рублей. СМС о списаниях не приходили, уведомлений никаких Яков не получал. Первая транзакция прошла около часа ночи, последняя — примерно в шесть утра.

Днём Яков обнаружил, что денег на карте нет. Зашёл в личный кабинет. В истории платежей было указано, что деньги ушли по двум направлениям: HCP Money и RP P2P. В отделении Сбербанка юноше сказали, что с этими названиями компаний сталкиваются впервые.



— Мне не сказали, куда пропали мои деньги. Сказали, что это, скорее всего, вирус. Будут разбираться. Заявления в банк и в полицию я написал 23 октября, Сбербанк сказал, что крайний срок ответа от них — 2 января. Но возможно, что деньги вообще не вернут, — сказал Яков Лайфу.

Аргументом для невозврата средств сотрудники банка называют СМС-уведомления. В их системе указано, что СМС клиент получал, то есть он был в курсе происходящего, поэтому банк может считать себя правым. Но Якову эти сообщения не приходили.



Клиент обратился в Сбербанк за подробной выпиской по своему счёту. Оказалось, что злоумышленники сначала в течение четырёх дней заводили на карту Якова средства: от 50 до 90 тысяч. Уведомлений о поступлениях владелец карты не получал, а в личный кабинет не заглядывал, потому что знал: у него там около 190 тысяч рублей. Когда общая сумма денег Якова и переводов мошенников превысила полмиллиона рублей, все средства были выведены на счета HCP Money и RP P2P.

За ноябрь HCP Money искали в поисковой системе "Яндекса" 242 человека. Что такое RP P2P, интересовало 163 человек. Доподлинно ещё не известно, стали ли все эти люди жертвами мошенников, но полноценной информации о данных наименованиях нет.

HCP Money и RP P2P — это не организации, а платформы, через которые мошенники могут выводить деньги. То есть это некие посредники между Яковом и теми, кто его деньги забрал. Средства списались на платформы, а кто их получит — Сбербанку уже не известно, как и пострадавшему клиенту.

Что это было?

Если деньги действительно пропали со счёта Якова из-за вирусной атаки, как утверждают сотрудники Сбербанка, то разбирательства, как отмечают юристы, могут идти долго и деньги клиент вернёт не скоро.

В крупной компании по кибербезопасности журналистам сообщили, что проникновение вируса может случиться в любой системе, Сбербанк — это не исключение.
И попасть этот вирус может как с помощью хакерских атак или других внешних факторов, так и изнутри.
Совершать покупки на фишинговых сайтах, переводить деньги неизвестным людям и оставлять свои гаджеты без присмотра чревато потерей средств.
[источник]https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/1257799/moshienniki_opiat_voruiut_dienghi_s_kart_sbierbanka_iest_li_privivka_ot_virusa


Аргументом для невозврата средств сотрудники банка называют СМС-уведомления.
В их системе указано, что СМС клиент получал, то есть он был в курсе происходящего, поэтому банк может считать себя правым.
- хм, а если бы эти смс и пришли в ночи, когда Яков лишился денег, тогда что ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: интернет/гаджеты, финансы/налоги/банки/ростовщики
Subscribe

Posts from This Journal “интернет/гаджеты” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestlaura_ya

November 28 2019, 08:33:25 UTC 11 months ago

  • New comment
......Клиент обратился в Сбербанк за подробной выпиской по своему счёту. Оказалось, что злоумышленники сначала в течение четырёх дней заводили на карту Якова средства: от 50 до 90 тысяч. Уведомлений о поступлениях владелец карты не получал, а в личный кабинет не заглядывал, потому что знал: у него там около 190 тысяч рублей. Когда общая сумма денег Якова и переводов мошенников превысила полмиллиона рублей, все средства были выведены на счета HCP Money и RP P2P.?.......

Ниасилил!..
То есть сначала эти чудилы положили на его карту деньги? А потом их перевели? Но парень обиделся...
Зачетно.

Не знаю про Рф и мир, но у моего мужа сикарты улямзили несколько тысяч тут, в Израиле. Причем сняли больше того самого разрешенного лимита за одну операцию, и к тому же ему свалилось смс с уведомлением. Все типа чин по чину. Кто бы мог думать, что мой орел эти уведомления не любит и он их выключил вообще от банка? А тут среди ночи - бац! Снято столько-то и отстаток фиг без масла. Муж утром сразу в банк пошел. Управляющий тут же понял, что это взлом, написали заявление и через несколько дней все вернулось на счет. То есть тот факт, что каспомат указан в транзакции где-то на юге, сообщение свалилось при отлюченной функции и сумма превыгает лимит - все указывает на воров.