ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Бывший муж Поклонской об оскотиневших женщинах, вершащих домашнее насилие



о проекте закона о домашнем насилии и не только

Доктор юридических наук, профессор Иван Соловьев, который является бывшим мужем депутата Госдумы Натальи Поклонской, раскритиковал проект закона «О профилактике домашнего насилия».
По его мнению, этот документ снизит привлекательность семейной жизни.

В частности, Соловьев подверг сомнению такой вид, экономическое насилие: то есть если муж не купил жене сапоги, то он уже являлся насильником.

«Я хочу спросить: не очень ли вы заужаете тему, уважаемые барышни-правозащитницы?»

По его словам, несмотря на то что в общественном сознании главными виновниками домашнего насилия становятся мужчины, на самом деле в последнее время много ситуаций, когда женщины — матери, бабушки, тети — решают убить родных детей. Практически 70% всех дел о насилии, которые прошли через Соловьева в бытность работы в аппарате омбудсмена, совершалось именно этими категориями родственников, подчеркивает он.

«Оскотиневшие от выпивки или новой любовной истории, они сажают детей на цепи в подвалах и сараях, забивают ногами и душат телефонными шнурами, а потом объясняют, что дети им просто мешали нормально, с их точки зрения, жить», — описывает Соловьев, сожалея, что в России не публикуются ежедневные оперативные сводки о совершенных преступлениях.
«А согласно им (сводкам), мужики у нас регулярно получают сковородкой по голове или ножом в спину, а уж ногой в пах… как нечего делать, как говорится, это без протокола. Это не домашнее насилие?» — задается вопросом профессор.

Он подчеркивает, что и суд чаще всего оставляет детей с матерью.
«Потому в общественном сознании мать всегда права.
А так ли это? Не уверен. Миллионы мужчин были оклеветаны собственными женами только потому, что перестали последних в чем-то устраивать», — считает Соловьев.
По его мнению, в таком случае, когда в семье нет «духовной близости, доверия, уважения, прощения», никакие волонтеры, защищающие от семейного насилия, не помогут.

При этом Соловьёв указывает, что постоянное «размусоливание» темы домашнего насилия выставляет россиян в «негативном свете».
«Так зачем обливать грязью самих себя?» — задается он вопросом. «Мы не нация неврастеников и имбицилов. Не надо на нас наговаривать.
Хотите защищать женщин — пожалуйста, но не за счет всего мужского населения и без выставления граждан России как неадекватных и агрессивных. А нашим милым барышням стоит задуматься о том, что не надо искать счастья в ком-то, оно всегда в себе»

«Некоторые нормы нового законопроекта, заимствованные из зарубежной практики, способны существенно снизить привлекательность семейной жизни и, как следствие, привести к снижению рождаемости», – написал Соловьёв в следующей статье на ту же тему.

Он отметил, что механизмы защитных предписаний, дающие возможность «фактически изгонять одного из членов семьи из дома», а также беспрецедентное вмешательство НКО в жизнь российских семей являются «мощнейшими коррупциогенными факторами» и создают поле «для различного рода манипуляций в семейной жизни».

«Соблазн оказать давление и достичь своих личных целей с помощью неоднозначных законодательных норм неизбежно внесет разлад в уже созданные семьи и станет мощным удерживающим фактором от создания новых семей», – заявил Соловьев.

Соловьёв отметил, что не представляет себе, как может закон работать на Кавказе и в южных регионах страны.
В то же время те из зарубежных правозащитных организаций и российских НКО, которые захотят помониторить практику его применения, считает юрист, поедут именно в эти регионы и будут там «расшатывать ситуацию».
«Все это приведет к обострению ситуации в данных регионах, повышению градуса неприятия федерального центра, принимающего такие законы», – пишет Соловьев.

Профессор отмечает, что сейчас большинство противоправных действий совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и эта беда является «главной причиной разладов и конфликтов» в семьях.
Соловьев предлагает говорить об истоках такого положения вещей и решать эту проблему.

Кроме того, он призвал обратить внимание на пропаганду насилия, которая «захлестывает людей с утра до вечера, становится обыденным явлением, как бы частью нашей жизни».

«Поэтому нельзя неоправданно заужать тему домашнего насилия, а, говоря о жертвах, подразумевать только женщин.
А дети, а представители старшего поколения? Да и мужчины у нас тоже гибнут, к сожалению», – пишет Соловьев.



Депутат Госдумы Оксана Пушкина, одна из авторов законопроекта о домашнем насилии, заявила, что против этого проекта закона выступает прежде всего консервативная часть российского общества, которая собирает сторонников путем манипулирования в соцсетях.

Законопроект о семейно-бытовом насилии внесут в Госдуму в начале декабря.
Под защитой закона, как планируется, будут находиться не только официальные супруги, но и те, кто уже подал на развод или живёт с агрессором в гражданском браке.
Кроме того, в окончательной редакции появится определение «преследования» — попытки поиска пострадавшего, ведения устных и телефонных переговоров и другие действия, из-за которых жертва может испытывать страх за свою безопасность.

По словам разработчиков, наиболее важная функция предложенного закона — профилактика возможных преступлений до их совершения.
В числе наиболее важных предложений законопроекта — введение т.н. «защитных предписаний», по решению суда запрещающих обидчику приближаться к предполагаемой жертве домашнего насилия на определенный срок.

«На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья.
Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров. Его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает», — рассказала Оксана Пушкина.

Еще одним важным нововведением, предложенным законопроектом, называют перевод дел о «домашнем насилии» в категорию частно-публичного обвинения.
Это означает, что расследование случаев такого насилия полиция сможет начинать по заявлениям не только самих потерпевших или членов их семьи, но и посторонних лиц. Прекратить его в связи с примирением сторон уже не удастся.
Предполагается, что таким образом можно будет защитить жертв насилия, которые боятся сообщать о нем, находясь в зависимости от агрессора.

Также норма законопроекта обязывает нападавшего возместить жертве расходы на оплату консультирования или пребывания во временном жилом помещении.

[источники]https://vz.ru/opinions/2019/9/27/999753.html
https://vz.ru/opinions/2019/11/25/1008439.html
https://www.miloserdie.ru/news/proekt-zakona-o-domashnem-nasilii-obsudili-v-dume/
https://www.pnp.ru/social/zakonoproekt-o-semeyno-bytovom-nasilii-vnesut-v-gosdumu-v-nachale-dekabrya.html



Какие у вас мысли, чья точка зрения и тезисы из приведённых посте вам ближе ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: дети/семья/демография, дискуссионное/спорное, криминал/коррупция/афёры/кривосудие, право/законы/соцгарантии
Subscribe

Posts from This Journal “дети/семья/демография” Tag

promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →