ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Россия победила в борьбе за «Северный поток – 2»



Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2».
Против этого проекта выступали США и Украина. Америке российская труба мешала продавать Европе свой газ. Украина пыталась всеми силами сохранить транзит. Теперь Газпром может закончить строительство – и понятно, когда по этим трубам в Европу пойдет первый российский газ.

Санкции уже не остановят "Северный поток - 2" – Госдеп


Первостепенной задачей Вашингтона является препятствование строительству газопровода "Северный поток - 2", заявил выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на должность американского посла в России Джон Салливан, который на данный момент является первым заместителем главы Госдепартамента.

"Завершение строительства этого второго трубопровода обеспечит (России) огромный рычаг (давления)", - считает Салливан. Он подчеркнул, что Вашингтон в связи с этим хочет помочь Киеву, в том числе путем возможной "остановки (строительства) "Северного потока - 2", чтобы газ продолжил поступать (в Европу) через Украину".

При этом он отметил, что Россия способна завершить строительство газопровода вне зависимости от санкций США.

"В данном случае введение санкций не остановит трубопровод", - приводит ТАСС слова Салливана.



Разрешение от Дании имеет огромное значение и для самого проекта, и для переговорных позиций Газпрома с Украиной по транзиту, и, наконец, для геополитической борьбы США с Россией. Это, безусловно, победа Москвы по всем трем фронтам. Хотя, к сожалению, она не убережет газопровод от новых напастей в будущем.

Почему Дания все-таки приняла положительное решение? Во-первых, потому что никаких реальных причин для отказа у Дании не было. Проблем с экологической экспертизой просто не могло возникнуть. Ведь маршрут этой трубы повторяет траекторию первого «Северного потока». Поэтому Дания просто годами не выносила ни положительного, ни отрицательного решения. Она тянула время исключительно по требованию США, которые настроены резко против «Северного потока – 2». Ведь он мешает американскому СПГ завоевать европейской рынок газа.

Первая заявка на прокладку труб по маршруту в территориальных водах Дании была подана целых два года назад. Чтобы ее зарубить, Копенгаген придумал аж целый новый закон, который позволяет МИД Дании блокировать трубу из соображений национальной безопасности. Речь идет о фантастических сценариях военного захвата Дании с помощью российского газопровода. Чтобы обойти абсурдный закон, российская сторона год назад подала вторую заявку на альтернативный маршрут, который проходит уже через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании (за пределами датских территориальных вод). Это позволило исключить МИД Дании из уравнения, этот маршрут находится под защитой Конвенции ООН по морскому праву.

«У Дании уже не было аргументов. Тянуть вечно она не могла. Тем более после того, как она выдала разрешение на прокладку трубопровода Baltic Pipe для поставок газа в Польшу. Эта заявка поступила совсем недавно, но по ней сразу было выдано разрешение. А по российской заявке уже два года нет никакого решения. Это просто абсурдная ситуация», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Если бы этого не произошло, то российский оператор «Северного потока – 2» вместе со своими европейскими партнерами заставил бы Копенгаген через суд утвердить заявку, да и еще заплатить за ущерб (vz.ru)


Шах и мат кое-кому ))


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Газпром, Дания, Россия/российские достижения, газ, геополитика/политика
Subscribe

Posts from This Journal “Газпром” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments