ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Время первых уходит. Алексей Леонов


Фото А.Леонова в космосе, подлинное, историческое.

Вчера ушел из жизни первый человек, вышедший в открытый космос.
В Калининграде Алексей Архипович Леонов жил в детстве и закончил школу.
У нас есть улица его имени в центре города и памятник.

Да, время первых уходит ...
Алексей Леонов, наш прославленный космонавт, 54 года назад вышедший в открытый космос и доказавший всему человечеству, что это возможно, покинул нас навсегда.

Сердце космонавта остановилось днем в пятницу, 11 октября, в госпитале им. Бурденко, где последние несколько месяцев Алексей Архипович лечился от последствий сахарного диабета.


Будучи в гостях у «МК» накануне Дня космонавтики в 2015 г., Алексей Леонов оставил на редакционной стене памятную надпись.

Леонову было 85.
В Музее космонавтики на ВДНХ проходит его юбилейная выставка, посвященная жизни и творчеству.
Телескоп из личного кабинета, форменная одежда Героя с наградами, характеристика, написанная Юрием Гагариным, более 40 его живописных работ. Настоящий человек, борец, художник и вообще человек мира, как называют его друзья. Трагический исход был всеми ожидаем, ведь Алексей Архипович в последний год очень плохо себя чувствовал и практически ежедневно мужественно вел борьбу со смертью в госпитале Бурденко.
Но, несмотря на это, для всех известие о его кончине прозвучало как гром среди ясного неба.
Ни Владимир Джанибеков, с которым Леонов был очень близок и которого считал своим другом, ни Борис Волынов — теперь уже последний из могикан, то есть из первого отряда космонавтов, не смогли вымолвить ни слова, настолько были поражены печальным известием.
Лишь сухие слова: «Мы сделаем все необходимое, занимаемся организацией похорон».



Татьяна Геворкян, супруга Джанибекова :

" Алексей Архипович был первый после Гагарина.
Есть люди, которые известны всему миру.
Их немного. И наш Архипыч, как мы по-дружески его называли, был именно такой. Где бы он ни появлялся, все его узнавали.
Помню необъяснимое чувство радости, гордости за него, за нашу страну, когда в аэропорту Кеннеди в США, где оказалась наша сборная по хоккею, все спортсмены кинулись жать ему руку! Его узнавали и рядовые американцы во время наших прогулок по Бродвею".

Леонов был почетным гражданином Кемеровской области, где он родился; Калининграда — города, где рос после войны;
Перми, где приземлился с Павлом Беляевым после первого космического полета;
а также Вологды и Белгорода, Московской области, где жил до последних дней.

Как-то во время одного из многочисленных интервью, которые дал Алексей Леонов МК, он рассказывал, как в детстве любил рисовать.
«Помню день, когда мне захотелось рассказать всем, что я умею рисовать... Это случилось 1 сентября 1943-го, военного года. Какой-то мальчишка вытащил из моей сумки рисунки и показал всему классу. Так в 8 лет я решил, что стану художником...»


Одна из картин Алексея Леонова. Фото: Музей Космонавтики

Но судьба повернула все так, что вместо художественной академии он поступил в летное училище.
Потом — отряд космонавтов, мечты о космосе после запуска первого спутника Земли.
Леонов рассказывал, как они с друзьями прикидывали, что первый полет человека состоится через 15 лет после полета спутника.
Но Гагарин полетел через три с половиной.

О своем героическом выходе в открытый космос в 1965 году Алексей Архипович рассказывал очень подробно.
Мы обсуждали его подвиг и после выхода известного фильма «Время первых», к созданию которого Леонов приложил руку как главный консультант.
Корифеи космонавтики поговаривали потом, что в фильме есть неточности, на что сам Леонов говорил так: «Смотришь фильм — огрехов много! Но я же понимаю, что режиссеру важно показать то время поярче, и особо не придираюсь.
Вот, к примеру, я во время сброса давления в скафандре перед входом в шлюзовой отсек вообще не выходил на связь. В фильме же показали, что я обсуждаю свои действия с руководством. Как к этому относиться?»

Вспоминали и о неправде, которую доносили до людей по официальным каналам в далеком 65-м, когда в ЦУПе не знали, живы они с Павлом Беляевым после посадки или нет.
«После нашего приземления в пермской тайге, где мы с Беляевым провели почти трое суток, ожидая спасателей, общественности передавали, что мы отдыхаем после полета на даче пермского обкома партии, — смеясь рассказывал Леонов.
— Когда спасатели дошли до нас на лыжах, то первым делом решили устроить нам баню. Они разровняли площадку, нанесли дров, развели костер и, притащив сброшенный с вертолета полутораметровый котел, набросали в него снега. Теперь представьте картину: глухая тайга, посреди нее топится котел, а в котле — два человека. Очень интересная композиция для любого художника. Думаю, когда-нибудь я это напишу».


Подготовка к полету. Фото: Музей Космонавтики


Всю свою жизнь Алексей Архипович не забывал семью своего напарника по первому полету Павла Беляева, который ушел из жизни задолго до него.
По словам Татьяны Геворкян, он опекал Беляевых как своих родных.

В 2012 году, когда над отечественной космонавтикой, как и над авиацией, как никогда сгустились тучи, когда пошла «под снос» Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е.Жуковского, в которой в свое время учился Леонов, он стал одним из тех, кто весьма резко высказался о чиновниках-временщиках, по приказу которых академия в Москве была закрыта и перевезена в Монино.

— Люди пытались противостоять переезду, писали письма министру обороны, чтобы остановить развал академии Жуковского, — вспоминал Алексей Леонов.
— И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он пишет о том, что помещение, которое занимала академия Жуковского, надо передать Министерству финансов для основания там казначейской службы... Вот, получается, откуда надо было плясать. Выходит, это был сговор с целью забрать здание академии для Минфина ?

Космонавт Леонов мог позволить себе то, чего не могли многие. Например, шалости, которые допускал, будучи одним из руководителей ЦПК:
«Накануне перед стартом покупал огурцы, делал раствор крутой, клал черный перец, чеснок, летом — смородиновый лист. И укладывал в этот рассол огурчики. Утром они, как патроны, выкладывались в жестяную банку от чайной заварки. И когда космонавты перед самым стартом останавливались «на колесо» (давняя и уже широко известная традиция космонавтов — перед стартом сходить по нужде на колесо автобуса), расшнуровывали скафандры, я давал им по баночке, и они прятали мои огурчики у себя на груди. По прилете была следующая картина: хозяева станции накрыли стол, встречают космонавтов, а у них — в каждом пальце по малосольному огурцу. Это лучшее было питание! Но не дай бог, если бы у кого-то случилось тогда расстройство, — меня бы к стенке поставили. Это нельзя, но... по-человечески же можно».
источник



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: космос, награждения/герои/память/памятники
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments