ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Ошибка американского дипломата стала причиной приглашения Хрущева в США




Исторический визит председателя ЦК КПСС Никиты Хрущева в США в сентябре 1959 года стал возможен из-за ошибки американского дипломата, рассказал автор биографии Хрущева Уильям Таубман.


По словам Таубмана, приглашению способствовала ситуация вокруг Берлина, разделенного на две части после Второй мировой войны. Хрущев потребовал, чтобы США, Великобритания и Франция вывели войска из Западного Берлина, иначе СССР грозился передать Востоку контроль доступа к западной половине. Также Москва заявила о готовности заключить сепаратный мирный договор с Западным Берлином. В результате весь город мог оказаться под контролем ГДР, что не устраивало США.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр долгое время не шел навстречу в этом вопросе, и в итоге напряжение возросло вплоть до появления опасений войны.

«Но результатом этой напряженности стало то, что Эйзенхауэр пригласил Хрущева в Соединенные Штаты. Приглашение имело силу при условии, что будет достигнут прогресс по Берлину.
Но в результате одной странности в пригласительном письме, которое получил Хрущев, не было этого условия, так что Хрущев был удивлен, но рад приглашению в Соединенные Штаты», – передает РИА «Новости» слова Таубмана.

По его словам, виновником ошибки стал замгоссекретаря Роберт Мерфи, который должен был в Нью-Йорке передать приглашение приехавшему туда на открытие советской выставки первому заместителю председателя Совета министров СССР Фролу Козлову.
Дипломат выполнил задачу, однако по какой-то причине ничего не сказал об условии Эйзенхауэра.

«Президент был очень обеспокоен, ошеломлен. Он сказал Мерфи, что теперь ему придется провести встречу, которая ему неприятна, что он просто не представляет, ради какой цели ему встречаться с Хрущевым. Он очень сожалел об этой ошибке,.. но, возможно, надеялся достичь прогресса в переговорах с Хрущевым во время его поездки», – рассказал Таубман.
vz.ru



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: история/архивы
Subscribe

Posts from This Journal “история/архивы” Tag

  • Обыкновенная порядочность

    «На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль (назовем это так) устроить в Ленинграде "чистку". Он изобрел способ, который казался ему…

  • У вас была такая ?

    У меня есть приятные воспоминания о подобных зарядках на морском берегу в пионерском лагере "Алые паруса" на Куршской косе и в спортивном лагере в…

  • Лихтенштейн пересматривает итоги Второй мировой войны

    Пока общество бурно обсуждает "отравление" А.Навального и события в Белоруссии, произошло весьма значимое событие. А именно : Карликовое…

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments
Скорее всего здесь была игра намного выше, чем какой-то п-резидент США!
Ведь по сути никитку хрущёва, который всячески искал контактов, которые помогут предать Родину, приняли и завербовали особи, иерархически более высокие, чем какой-то Дуайт Эйзенхауэр. Именно так сын хрущёва перебрался в США. При том вербовка шла позже, именно это привело к смещению хрущёва, который уже тогда был готов запустить процесс, на который готовили горбачёва. Такой фальш-старт мог бы иметь непредсказуемые последствия.