Как скоро виртуальные и цифровые сервисы, наши гаджеты, видеокамеры в публичных местах объединятся в единое всевидящее око и будут начислять нам баллы за хорошее поведение и лишать благ за плохое ?
В Китае - уже.
Там внедрена система социального рейтинга.
У нас - очень скоро, сроки уже определены.
- Фэйсбук и Гугл шпионят люто за пользователями.
- А я и правда не понимаю, почему мой рейтинг на убере 4.89, а был 9.4))) Дверью что ли стучала, или на вызов на минуту опаздывала.
Это просто пара комментов по теме из Сети.
15 млн китайцев подверглись взысканиям из-за низкого социального рейтинга.
Анализируются данные о каждом гражданине и присваивается индивидуальный рейтинг.
Законопослушных обладателей высокого рейтинга ждут льготы и поощрения, низкого – трудности и остракизм.
Итак, система социального доверия заработала в Китае с 2014г. как бы в тестовом, но притом вполне реальном режиме.
Рейтинг социального доверия — основа системы.
При расчёте рейтинга, заявляет китайское правительство, будет учитываться более 160 тысяч параметров, отслеживать которые примутся с помощью данных, получаемых от сотни с лишним учреждений — как коммерческих, так и государственных.
Точная система расчётов держится в секрете, однако о ней можно достаточно подробно судить по опыту 30 пилотных городов Китая.
Система устроена достаточно просто: каждому гражданину присваивается среднестатистический стартовый рейтинг в 1000 баллов, который растёт или падает в зависимости от его поведения.
В зачёт идёт всё — как нарушения закона, так и безобидные на первый взгляд проступки: курение в неположенных местах, излишнее увлечение видеоиграми, посты с ложными сведениями в интернете и даже обращение к высшему руководству страны за помощью в решении социальных проблем в обход местных властей.
В разных провинциях Китая сегодня действуют разные правила подсчёта рейтинга и используются свои, индивидуальные показатели. Так, власти Цзянсу официально сообщили, что при начислении баллов будет оцениваться то, насколько часто гражданин навещает родителей и насколько хорошо помогает им.
А в Шанхае снижением рейтинга караются сокрытие предыдущего брака, парковка в неположенных местах и использование автомобильного гудка на городских магистралях — так власти пытаются добиться снижения шума на улицах.
Образцовый гражданин с максимальным рейтингом уровня ААА будет пользоваться всевозможными социальными льготами и привилегиями.
Он сможет на льготных условиях получать кредиты и медицинскую помощь, его будут первым повышать по службе, а его дети смогут вне конкурса поступать в престижные школы.
А вот обладателям низких рейтингов С и D придётся платить за всё: без залога и поручителей им не дадут в аренду даже зонт, не говоря уже о велосипеде.
И это только начало длинного списка санкций, который заметно превышает список поощрений — по крайней мере пока.
Для начала носителей низких рейтингов ограничат в карьере.
Так, уже носителям рейтинга С закрыта дорога на государственные и муниципальные должности, высокие посты в государственных компаниях и банках, а обладателям рейтинга D запрещена даже работа в такси.
Да и с друзьями у них, судя по всему, будут проблемы: за общение с низкорейтинговыми париями, включая виртуальную дружбу в интернете, с добропорядочного гражданина могут снять баллы, а значит, большинство предпочтёт держаться от них подальше.
Но исчезновение виртуальных друзей не худшее, чем чревата потеря баллов в системе социального кредита.
Уже сегодня из-за низкого рейтинга более 9 миллионов китайцев лишены права покупать билеты на рейсы внутренних авиалиний, ещё три миллиона не имеют возможности приобретать билеты бизнес-класса при поездке на поезде.
Уже зафиксированы случаи, когда абитуриентам, чьи родители имели проблемы с рейтингом, отказывали в поступлении в китайские университеты.
А ряд китайских отелей официально объявили, что не намерены селить у себя отстающих по баллам.
Так что с учётом запрета на авиаперелёты, выходные и отпуска нарушителям норм китайского социума придётся проводить дома.
Тем более зарплата на непрестижной и низкооплачиваемой работе вряд ли позволит им мечтать об увлекательных путешествиях.
Ещё тяжелее придётся владельцам домашних животных, которых уличат в недостаточно ответственном отношении к своим питомцам.
Выгул собаки в неположенном месте, прогулка без поводка и даже слишком громкий лай в неположенное время — минус баллы.
Ну, а когда собаковладелец растеряет весь кредит доверия, пса у него просто отберут, чтобы передать в другие руки, более социально надёжные.
Ошибки подсчёта личного рейтинга неизбежны уже сейчас — и каждая из них превращается в личную катастрофу.
Как, к примеру, в случае с женщиной, которая из-за потока штрафов за переход улицы в неположенном месте в считанные дни осталась практически без единого балла в рейтинге.
Позднее выяснилось, что пострадавшая была моделью, снявшейся для рекламы, которую разместили на бортах автобусов.
Система распознавания лиц фиксировала каждый проезд автобуса с портретом как персональное нарушение, безжалостно снимая баллы с несчастной.
Казалось бы, недоразумение нетрудно разрешить — но человек с нулевым рейтингом, лишённый права воспользоваться интернетом или даже арендой велосипедов, может испытать серьёзные трудности с тем, чтобы подать жалобу в официальные инстанции с требованием восстановить справедливость.
Новую систему там где нет камер, поддерживают неутомимые сборщики информации — местные жители-пенсионеры: целыми днями они ходят по деревням, заполняя специальные бланки, в которые заносят каждый поступок каждого жителя, оценивая его по системе баллов.
Победители в этом соцсоревновании получают дополнительный рис и растительное масло, бесплатную воду для хозяйства, скидку на коммунальные услуги, а их портреты размещаются на деревенской доске почёта.
Страх социального и интернет-остракизма воспитывает куда сильнее, чем визиты контролирующих органов, которые, может, и не придут никогда.
Пользуясь этим, можно заставить кофейню, налившую вам холодный капучино, или парикмахерскую, изуродовавшую волосы, публично принести извинения и даже компенсировать вам урон.
Словом, приход эпохи big data может обернуться для потребителя и своей сладкой пряничной стороной.
А между тем кнут уже и у нас на подходе.
Мало-помалу каждый из нас так или иначе начинает осознавать себя инфузорией под микроскопом, и это чувство, скажем право, не из приятных.
Одним из первых серьёзных звоночков стало, как ни странно, введение компанией Uber рейтинга пассажиров, который выставляют таксисты.
В социальных сетях это вызвало целую бурю эмоций. «Если у меня рейтинг 4,5, значит ли это, что я полный урод, или нет?» — озабоченно вопрошает парень из Лос-Анджелеса.
Оживлённая дискуссия, следующая за этой репликой, показывает: то, что о нас думают таксисты, нам не настолько безразлично, как мы тщимся показать.
К большим данным подтягивается и фитнес.
Сегодня клубы знают о посетителях гораздо больше, используя для получения информации самые разные способы, включая как данные фитнес-трекеров, так и информацию из социальных аккаунтов, онлайн-дневников тренировок, питания и пробежек, где беспечные пользователи сами с радостью делятся своими успехами.
Продвинутые спортзалы превращаются в суперсовременные лаборатории, где каждого клиента подвергают исследованиям не хуже, чем в отряде космонавтов.
Фирмы, производящие 3D-сканеры тела, получают всё больше заказов из фитнес-индустрии: подобная машина за один раз распознаёт не только ваш рост и вес, но и объёмы во всех значимых местах, а также замеряет процент жира в теле. Компания Styku, производитель 3D-сканеров, с гордостью заявляет, что её техника за 35 секунд снимает более миллиона показателей и способна с точностью до 2 миллиметров определить, сколько вы потеряли в талии, а сколько, напротив, подкачали в бицепсах на каждой тренировке.
Пройдёт совсем немного времени — и при попытке расплатиться в баре за кружку пива кассовый аппарат, считав с вашего смартфона данные о вашем диабете (Apple запустила соответствующий гаджет буквально в прошлом месяце) или гастрите, откажет вам в этом, несомненно, нездоровом и опасном удовольствии.
К цифровым реалиям подтягиваются уже на более глобальном, государственном уровне.
В Японии система социального страхования всё строже контролирует заботу граждан о своём здоровье: обладатели лишнего веса обязаны посетить диетолога, иначе лечение ряда заболеваний придётся оплатить из своего кармана.
Во Франции президент Эммануэль Макрон предложил лишать доступа к аккаунтам в социальных сетях уличённых в политическом экстремизме.
Правительство Эквадора уже два года занято внедрением китайской системы видеонаблюдения ECU 911 с функцией распознавания лиц.
Эквадорцы не нарадуются: за время работы системы уровень преступности в стране упал на 24 %, а сам Эквадор переместился с 11-го места на 4-е в рейтинге самых безопасных стран Латинской Америки.
На очереди — Боливия и Венесуэла, которые уже выразили заинтересованность в использовании китайских технологий.
В начале этого года российский Минстрой объявил: грядёт программа «Умный город», которая должна заработать в полную силу уже в 2024 году.
Среди ожидающих нас цифровых новаций — всемерное расширение возможностей для активных граждан обращаться с сигналами куда надо, а главное — интеллектуальная система безопасности с функцией распознавания лиц.
По признанию чиновников, ради «Умного города» они внимательно изучили китайский опыт и намерены привлечь к проекту китайские компании, в том числе Huawei.
Так что скоро ни безбилетный проезд в трамвае, ни переход улицы на красный свет не останутся безнаказанными.
[ источники]https://carnegie.ru/commentary/71546
https://tass.ru/opinions/5225841
http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/172584_posle-balla
Что касается заглавного фото - китайские нищие отрубили копыта дикому верблюду в расчете получить больше подаяний от прохожих
--------------
Что скажете ?
Кстати, и пенсию лицам с низким рейтингом можно не платить, правда ?
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information