ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Захватывающая речь Макрона о конце гегемонии Запада и возрождении Востока



Несколько лет назад такое нельзя было представить.
Паника на Западе от поистине тектонических перемен.
Почитайте сами, не поленитесь.

Ниже видео и выдержки из речи Макрона 27 августа, на следующий день после завершения саммита G7 на конференции послов в Елисейском дворце.

«…Если позволите, я бы выделил большое потрясение,


которое, без сомнения, наблюдается впервые в нашей истории практически во всех областях и отличается поистине историческими масштабами.
В первую очередь, это геополитические и стратегические преобразования и перестановки.
Мы определенно являемся свидетелями конца западной гегемонии в мире.
Мы привыкли к международному порядку, который полагался на западную гегемонию с XVIII века.
Эта гегемония была, видимо, французской в XVIII веке благодаря Просвещению, безусловно, британской в XIX благодаря промышленной революции и, логично, американской за счет двух мировых конфликтов, а также экономического и политического доминирования этой державы.
Все меняется.
Ситуация серьезно изменилась из-за ошибок Запада в ряде кризисов, из-за решений Америки на протяжении нескольких лет — они, кстати говоря, начались не с нынешней администрацией.

Все это заставляет задуматься об определенных последствиях в конфликтах на Ближнем Востоке, а также переосмыслить военно-дипломатическую стратегию и даже составляющие солидарности, которую мы считали нерушимой и вечной.
Она была сформирована в четко определенные геополитические моменты, которые, кстати, с тех пор претерпели изменения.

Далее, нужно отметить появление новых держав, значение которого мы долгое время недооценивали.
Прежде всего, речь идет о Китае, а также о российской стратегии, которая, нужно сказать, реализуется последние годы с большим успехом — к этому я тоже вернусь чуть позже.
Индия тоже набирает силу и становится не только экономической, но и политической державой, которая рассматривает себя как настоящее государство-цивилизацию.
Она не только изменила международный порядок и заявила о себе в экономике, но и переосмыслила политический порядок и связанные с ним представления. Она проявила гораздо больше сил и вдохновения, чем есть у нас.

Посмотрите на Индию, Россию и Китай.
Ими всеми движет гораздо более сильное политическое вдохновение, чем есть сегодня у европейцев.
Они смотрят на мир с настоящей логикой, настоящей философией и представлениями, которые мы потеряли в определенной степени…


В настоящий момент мы переживаем небывалый кризис рыночной экономики.
Мне кажется, что этот кризис не менее важен, чем-то, о чем я сейчас говорил, и даже накладывается на него.
Эта рыночная экономика, которая была придумана в Европе и для Европы, постепенно сбилась с пути за последние десятилетия.
Прежде всего в ней произошла глубокая финансизация.
Лежавшая в основе сформированного нами равновесия рыночная экономика — в некоторых теориях отмечалась даже социальная рыночная экономика — стала экономикой накопительного капитализма.

В ее рамках финансизация и технологические преобразования привели к большому сосредоточению богатств в руках „чемпионов“, то есть талантливых людей в наших странах, а также добившиеся успехов в глобализации больших метрополий и стран. Как следует из теории сравнительных преимуществ, и в соответствии с тем, что мы все старательно учили, рыночная экономика до недавнего времени обеспечивала распределение богатств и прекрасно работала на протяжении десятилетий, добившись небывалого в истории человечества свершения: сотни миллионов людей по всему миру смогли выбраться из бедности.

Теперь процесс обратился вспять и ведет к неравенству, с которым больше нельзя мириться.
Мы ощущаем это в нашей экономике.
Франция очень остро переживала это за последние месяцы, но все это существует уже не первый год, причем по всему миру.
Эта рыночная экономика формирует небывалое неравенство, которое приводит к глубоким переменам в нашем политическом порядке.
В первую очередь, пошатнулась сама легитимность этой экономической организации. Как объяснить гражданам, что организация — хорошая, если они не находят в ней свое место?
Кроме того, все это ставит под вопрос равновесие наших демократий…

Возвращение контроля.
Прошло то время, когда гражданам описывали блага переноса производства.
Все это в порядке вещей, так будет лучше для вас.
Рабочие места уйдут в Польшу, Китай и Вьетнам, а вы получите…
Лично я уже не могу это объяснить.
Другими словами, мы должны найти средства, чтобы заявить о себе в глобализации, а также переосмыслить международный порядок.
Я осознаю масштабы того, о чем говорю, и понимаю, что все это не случится за день.
Но я убежден в необходимости такого мышления и инициативы на уровне Франции и Европы.
В противном случае мы рухнем…
Это касающееся наших демократий глубокое антропологическое преобразование, а также новое пространство, которое формируется на наших глазах и требует переосмысления правил, находящийся на этапе становления международный порядок. Я уверен, что эта технологическая революция ведет не только к экономическому, но и антропологическому дисбалансу.
Нам нужно осмыслить его и принять соответствующие меры…

Это стратегия осторожности и сохранения привычек, потому что можно продолжить идти по этому пути, не считая его осторожным.
Вне зависимости от того, о ком идет речь, предпринимателе, дипломате, министре, президенте, военном, любом человеке в этом зале, если мы продолжим действовать, как раньше, то окончательно потеряем контроль.
А это будет означать исчезновение.
Я могу с уверенностью вам об этом заявить. Нам известно, что цивилизации исчезают, как и страны.
Европа исчезнет вместе с распадом этой западной эпохи, и мир будет выстраиваться вокруг двух больших полюсов: США и Китая.
У нас будет выбор между доминированием двух сил.
Мы можем сделать вид, что обо всем забыли.
Мы прекрасно умеем это делать.
Мы уже очень давно поступаем так по многим вопросам.
Мы скажем, что у нас есть суверенитет.
Мы будем бороться за сохранение рабочих мест в стране с помощью шатких компромиссов с группами, над которыми мы уже совершенно не властны.
Мы попытаемся провести экологическую политику в стране и на континенте, но для нее будет уже слишком поздно, поскольку ситуация выйдет из-под контроля.
Это путь большого падения…».
источник



На днях появились выдержки из книги Олланда, там тоже много про катастрофу ЕС и Европы.

Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Европа/ЕС/европарламент, Макрон, геополитика/политика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика/политика” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestalknew

August 30 2019, 00:46:08 UTC 1 year ago

  • New comment
скорее не о конце, а о возможном конце гегемонии Запада,
в вакууме, который остался после кончины советского мира, у Запада появились соседи, которых надо хотя бы немного учитывать.
Вот только нынешняя борьба выглядит немного странно: на одной стороне американский боец в привычных трусах поверх трико, боец уже не первой свежести и довольно потаскан, из-за спины бойца корчат рожи подельники, а так же соратники, которые делают вид, что сами по себе и просто проходили мимо, а на другой стороне какая-то толкучка из хромых, одноруких, одноглазых (альтернативный мир всё-таки состоит из стран не очень здоровых, даже если считать что они выздоравливают). Так вот в этой толкучке нет одного альтернативного бойца, все пытаются спрятаться друг за друга, чтобы противостоящий мужик в трико сначала навалял кому-то другому, а пока он будет занят, откроются разные интересные возможности. Тот же Китай отнюдь не горит желанием вступить в схватку, ему очень хочется, чтобы подбитый русский мужик взял на себя роль центрового получателя. Впрочем, и России хочется постоять в стороне и поиграть на противоречиях.