ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

И снова здорОво : о передаче японцам Хабомаи и Шикотана




Снова жонглирование словами нашего МИДа и нервные заметки в СМИ по поводу передачи Японии двух Курильских островов.

Министр иностранных дел Лавров заявил на молодежном форуме «Территория смыслов» в Московской области (ниже видео) :

- Россия является продолжателем Советского Союза.
Все те обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять.
В том числе, декларацию 1956 года, в которой четко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом...
Исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли.
Именно после заключения мирного договора», – сказал в ходе форума министр.


На какой минуте сказано было, нет времени поискать.

***

Далее мидовский фейсбук (М.Захарова) пишет вот что :

"Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволил ряд СМИ, слов С.В.Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией.

🔹 Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе «Сергей Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией.
Как отмечается в размещённом на сайте МИД справочном материале, в русле достигнутой в ноябре 2018 г. в Сингапуре договоренности на высшем уровне об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г. состоялись три встречи на уровне глав МИД двух стран (Москва, 14 января и 10 мая 2019 г.; Мюнхен, 16 февраля 2019 г.). 21 марта 2019 г. в Москве предметную дискуссию по данному вопросу провели их заместители (И.В.Моргулов-Т.Мори).

❗ Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере.

🔗 http://bit.ly/2TzYNAI

Именно об этом и говорил Сергей Лавров, отвечая на соответствующий вопрос".

***

Естественно, в Сети не замедлили появиться следующие комментарии :

- Откажутся передать острова-японцы на хрен пошлют и аннулируют договор.Впрочем,даже получив острова они могут так же аннулировать договор(причину найдут),но назад-то уже острова,не вернут.Там уже амерские войска сидеть будут.

- И тут начинает работу Окно Овертона.

- Ничего себе жестикуляция. А что там в декларации?

19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», согласно которому японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Согласно Памятным запискам советского правительства от 27 января 1960 года и от 24 февраля 1960 года в связи с подписанием между Японией и США соответствующего Договора «складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотана», подписание Договора «находится в противоречии с Совместной советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г.»
В Памятной записке советского правительства правительству Японии от 24 апреля 1960 года указывалось на то, что вопрос принадлежности территорий решен: «Вновь выдвигая необоснованные претензии в отношении принадлежащих Советскому Союзу территорий, японское правительство в памятной записке произвольно утверждает, что по совместной декларации стороны якобы договорились считать, что территориальный вопрос оставляется для дальнейшего обсуждения. Советское правительство отклоняет такое утверждение, поскольку подобной договоренности в действительности не было и не могло быть. Территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться».

- Нам много чего обещали, даже после заключения мирного договора, и что в итоге? НАТО на границе с Россией




Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Курильские острова
Subscribe

Posts from This Journal “Курильские острова” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Всё это прискорбно: стоило Путину где-то когда-то сболтнуть про возможность обсуждения и решения вопроса, как японцы вцепились, как клещи, и давят ежедневно.

Какой мирный договор, когда скоро 100 лет, как война кончилась (и японцы таки считают, нечего, мол, России победителей из себя корчить, это мы союзники победителей во 2-й Мировой, США, а не вы).

Почему Россия продолжатель СССР только в том, что выгодно кому-то другому, но не ей?

В общем, вялая и двусмысленная позиция МИДа подозрительна. О чём переговоры, которые почему-то всё время идут?

Вот хороший и здравый повод для протестов.