ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

О якобы высокой производительности труда в США



Пост на основе интересного разоблачительного комментария требует предварительного вступления.

Если кто не знает, то производительность труда считается так : ВВП делят на количество занятых.
Если речь про страну в целом.


Бывает, что рассчитывают этот показатель по отраслям или по регионам, тогда берут соответствующий валовый продукт.
А ВВП обычно определяется по производственному методу – по добавленной стоимости.

Согласно везде представляемой статистике россияне работают хуже, менее производительно, чем американцы, аж в 3 раза.
Смотрим мы, к примеру, ТВ и диву даёмся как эти малограмотные негры, латиносы и прочие могут работать в 3 раза лучше нас ?

А вот и сам комментарий :

>>>>>А в США 1783 часа при производительности труда 33,7$/час - так пишут в СМИ, хотя мне попадались разборы несостоятельности этих утверждений.


На статистику никакую ссылаться не буду, как эту производительность считают, не знаю, скажу, что вижу вокруг.

Если оплата почасовая, то народ откровенно тянет время, чтобы работа тянулась подольше, особенно это видно на всяких строительных и ремонтных работах, стоИт группа из 10 человек, 1-2 чего-то делают неспеша, остальные курят и беседуют.
То что называется фастфудом уже давным давно не фаст, народ двигается как в сильно замедленном кино и внутри помещения заказы ждешь даже если очереди совсем нет.

Если оплата с чаевыми или на комиссии, то зарплату вообще могут не платить, устанавливают план, который ты должен выполнить по продажам, а если не выполняешь, то есть ничего не зарабатываешь и просто на работе сидишь, то заплатят зарплату по минимальной почасовой ставке. А потом уволят.

Если ты на "приличной" работе с крутой месячной запрлатой и бенефитами, типа в ИТ индустрии, то будут заставлять работать сверхурочно и не платить. Профсоюзов то нет. И работ таких высокооплачиваемых очень мало, так что работай сверх и не вякай.
(автор selyanka1, отсюда - Что вы думаете о сокращении рабочей недели ? АПДЕЙТ)


Как экономисты обманывают русских (а тут очень подробный разбор, разоблачение мифа, вскрывается схема дутых цифр высокой производительности в западных экономиках)

[Spoiler (click to open)]Что такое производительность труда?
Это эффективность труда.
Что такое эффект? Это степень ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА от применения чего-либо.
Эффективное лекарство — то, которое помогло от болезни.
Но тут и начинается подлог.
От понятия пользы, выгоды человеку они перескакивают на финансовое или количественное измерение труда.
«…Валовую прибыль на одного сотрудника вообще сравнивать невозможно: в России это не больше $15 тыс., в то время как в Германии он достигает $34 тыс., в Финляндии — $43 тыс., а в США — $49 тыс.», — пишут западные эксперты (McKinsey).
Что такое «валовая прибыль на сотрудника»?
Это объем продаж.
Продал я две булочки по 2 рубля или две булочки по 4 рубля — я в физическом смысле продал две булочки.
Но валовая прибыль на сотрудника в приведенном примере выросла в два раза!
Смысла в такой методике расчета нет никакого.
Допустим, мы друг другу почистили ботинки и заплатили друг другу по 50 рублей.
Методика покажет 100 рублей выработки.
Мы почистили ботинки себе сами.

Приведу ещё пример.
Вы получали 100$ и ничего не платили за квартиру.
Затем реформатор Медведев (например) повысил Вам зарплату до 1000$.
И ввел квартплату в 900$.
Что изменилось?
Нормальный человек скажет — ничего.
А методика расчета выработки на человека покажет ДЕСЯТИКРАТНЫЙ рост производительности вашего труда — ведь формально осуществляемые вами платежи выросли, значит, оплата Вами труда окружающих тоже выросла.

На Западе больше платят, перекрестные платежи (ты мне, я тебе) тоже больше, и показатель ВПС автоматически растет.
Тоже бред! Поэтому вступает в дело шулерство потоньше.
Вы разоблачили передергивание ВПС — а мы вам показатель «единица времени-продукции», «продукточас труда»!
«Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время», — сообщает «Экономический словарь».
Теперь шулер-эксперт под ростом производительности труда подразумевает экономию затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени.

В чем трюк? Шулер отбросил исходный тезис об ЭФФЕКТИВНОСТИ труда и заменил его на тупой тезис о количестве произведенного.
Человек за час сделал больше, чем его сосед: следовательно, человек за час эффективнее соседа?
Держи жулика, читатель!
Работник, который толок воду в ступе в два раза быстрее соседа, ничуть не ЭФФЕКТИВНЕЕ соседа!
Работник, который носил воду в решете в два раза быстрее соседа, ничуть не эффективнее соседа! Понятие «эффект» неизбежно связано с реальной пользой, прагматической выгодой труда, а вовсе не с «продукточасами» труда.
И ценится в нормальной экономике вовсе не трудоголизм (который суть психическое расстройство вроде алкоголизма), а ПОЛЬЗА действия. Чтобы люди больше производили (имели стимул произвести больше), нужно сделать так, чтобы у них побольше покупали.

А как это может сделать производитель? Деньги-то не он печатает… Формула мотивации производительности: X (предложение) — Y (спрос) = Z < 0 Соответственно, формула демотивации — X-Y=Z > 0. Когда я сделал 3 торта, а пришло 5 покупателей, то двое остались без торта, и я мотивирован, стимулирован выпекать больше тортов. Но если я сделал 5 тортов, а пришло только два покупателя… Мне что, 6 вместо 5 тортов выпекать, чтобы решить проблемы спроса?!
Решать проблемы падающего сбыта ростом производительности — это уже не экономика, а нечто из области психиатрии.

Отрыв показателя производительности труда от СМЫСЛА (прагматической пользы) труда — яркая черта всех рассуждений либерал-монетаристов о проблеме производительности. Например, возьмем два ручных шлагбаума — длинный и короткий. У человека, который поднимает длинный шлагбаум, по методике «продукточасов» будет в два раза выше производительность труда. Почему? Его шлагбаум описывает с каждым подъемом дугу в 2 раза длиннее, чем короткий. Если я с таким расчетом подойду к сторожам и буду мотивировать им зарплату, то на коротком шлагбауме просто никто не останется работать. И будут правы: это не расчет, а тупость!
Человек получает не за физическую величину труда, а за пользу труда.
Если человек не получает от труда пользу, то наращивать такой труд — антиэкономично.
«Там» живут — нам советы дают… Но вот приходят эксперты международной консалтинговой компании McKinsey и говорят: «Русские! У вас мало покупают — а вы побольше производите!»
Процитирую, чтобы не думали, что я передергиваю: «Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey «выяснили», что главная проблема России — низкая производительность труда. Российской экономике — говорят они — мешают не цены на сырье, не отсутствие кредитов и не высокие налоги.
Сейчас средняя производительность российского работника соответствует лишь 26% выработки одного занятого в экономике США».
Но заработок-то у российского рабочего и того меньше относительно США.
Соответственно, меньше совокупных покупок всех работающих, соответственно, и уровень производительности труда ПОДСТРАИВАЕТСЯ под покупательную способность.
Куда там наращивать производство, если и так произведенное на складах пылится, не раскупается?!

Нормальный, психически здоровый человек скажет вслед за основателем русской школы изучения социопатологий А. Леонидовым-Филипповым: «Повышение производительности труда осуществляется повышением спроса».
Если труд востребован рынком — есть смысл его наращивать и совершенствовать.
Но если он и в имеющемся виде не востребован рынком — зачем тогда его наращивать?!

отсюда



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: США, письма/комментарии/дыбр жижистов
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestalknew

August 14 2019, 23:50:17 UTC 1 year ago

  • New comment
показатель производительность труда чаще всего используется для манипуляций и объяснений, почему вы, дураки такие, должны получать мало... По факту всё ставится с ног на голову: получаешь мало, значит производительность труда низкая... а если вот Сечин получает много, значит у него высокая производительность труда.
При этом всегда забывается, что влиять на производительность сам работник почти никак не может, даже если будет впахивать круглые сутки... попробуй лопатой обгони трактор