ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

СМИ : Минобрнауки резко ужесточило правила встреч ученых с иностранными коллегами



Мне кажется, у этой новости сейчас будет большой общественный резонанс и в изложенном ниже виде ограничения законодательно не примут.

Речь про приказ из Министерства науки и высшего образования, который получили недавно все подведомственные организации.
Его или отменят, или перепишут.

Или его как-то исказили наши СМИ, ссылку они при этом дают невнятную.

Приказ направлен на ужесточение правил взаимодействия российских ученых с их иностранными коллегами.

В документе регламентируется порядок встреч с учёными-иностранцами.
Всё напоминает СССР, но вроде ж не первое апреля.
Итак, СМИ пугают :

- Руководство института, принимающее иностранцев, должно за пять суток уведомить министерство с указанием всех российских и зарубежных участников.
- В момент самой встречи с иностранным ученым российских представителей должно быть, как минимум двое.
- При встрече и иностранцем вне стен научной организации, в нерабочее время, сотрудник обязан получить на это разрешение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство.
В отчете нужно отразить основную тему беседы, а также паспортные данные всех ее участников с приложением сканов паспортов иностранцев.

Заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков отправил во вторник в электронную приемную Министерства открытое письмо с требованием отменить более чем странный приказ, который противоречит целям принятого нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым.

Из приказа непонятно, как впредь научным организациям проводить открытые городские семинары с участием иностранных коллег. «Неужели у гостей теперь нужно требовать при входе разрешение их руководства?» - спрашивает Фрадков. «Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?».

Удивительно, что под определение «иностранный ученый» в данном приказе попадают даже наши соотечественники, работающие по совместительству в иностранных институтах.

Особое недоумение у специалистов вызвал пункт 17 приказа министра Михаила Котюкова. Из него следует, что у иностранных представителей науки не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи (если только эти встречи не регулируются особыми международными договорами).

«Надо ли теперь при входе иностранца в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства?», - спрашивает министра завлабораторией.
https://www.ntv.ru/novosti/2222706/


Поставлю-ка я тег "инсинуации" ..


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: инсинуации/мистификации/фейки/хуцпа, образование
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Bestandyvkl

August 15 2019, 00:25:22 UTC 1 year ago

  • New comment