ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

О великорусском шовинизме. АПДЕЙТ



Удивиться чему-то - очень приятное чувство.
Одновременно и чувство новизны, и ощущение что позабавило, и желание разобраться, а так ли оно на самом деле.
Легкомысленное вступление описывает эмоции, но тема серьёзная, хоть и всплыла в комментариях.
Честно говоря, я всегда ожидаю от вас чего-то подобного, интересного, удивляющего, достойного последующего обсуждения и споров.

Картинку нашла в Сети в качестве иллюстрации.
Итак :

Вот вы себе представляете, чтоб ваши дети и внуки были чужды вашей культуре, в которой вы выросли и живёте, говорили и думали только на иностранном языке, то есть воплотили бы поговорку "отрезанный ломоть" физически и ментально ?

Прекрасно представляю. У меня по маме татаро-башкирские корни, при этом я не знаю ни языка, ни той культуры, ни религии, т.к. выросла не в той среде. Для меня бабушка и дедушка должны быть отрезанные ломти? Или я для них? Ох уж этот великорусский шовинизм: любите надувать щеки и носиться с ним, как с писанной торбой.



АПДЕЙТ :
"Принципиальное дополнение.

[Spoiler (click to open)]Шовинизм не просто представление об исключительности собственной нации. А об исключительности, дающей право на эксплуатацию других наций.
Представление же о своей нации. как самой лучшей, на эмоциональном уровне, совершенно нормально. А вот не любить свою нацию не то, чтобы совсем плохо, но ненормально, как не любить своих родителей.. Т.е. лозунг - спасай Россию не представляет ничего дурного, пока не предлагается продолжение.
Но, вроде, русские соседей сильно не эксплуатировали. скорее наоборот. Бремени белого человека у русских не было. Так что именно великорусский шовинизм сильная натяжка, хотя и в понятных политических целях своего времени" (https://ledy-lisichka.livejournal.com/4022624.html?thread=140193376#t140193376)


Ваши мнения ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: национализм, письма/комментарии/дыбр жижистов, русские/русское концептуальное
Subscribe
Buy for 60 tokens
Ян Вермеер оставил совсем немного работ – он писал всего 1-2 картины в год. Тем удивительнее, что для сюжета своих картин он в течение десятилетий использовал одну и ту же мебель, одежду, украшения, предметы интерьера и даже одних и тех же людей как моделей. Даже один и тот же угол…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalknew

June 26 2019, 09:40:26 UTC 6 months ago

  • New comment
гордиться особо нечем, когда забывается культура дедушек-бабушек, хотя вполне понятно почему это происходит. Но страшнее беспамятства осознанное хуление, когда с особенным пренебрежением относятся именно к культуре предков, эдакая болезнь неофитов...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →