ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

"Эротическое приключение" во Франции



6 июня 1944 года 150-тысячный десант союзников высадился на северном побережье Франции, положив начало ее освобождению от нацистских оккупантов.

Это событие считается на Западе переломным моментом Второй мировой войны.
В статье France24 приводятся некоторые малоизвестные факты о 'Самом Длинном Дне' (он же "D-Day").

- 'Эротическое приключение' -

«Когда пришли немцы, мужчинам пришлось скрываться. Но когда пришли американцы - нам пришлось прятать женщин!»

Это французская шутка, в которой есть доля шутки. «Эротическое приключение» - так командование ВС США объясняло американским солдатам их предстоящую миссию во Франции, - пишет историк Мэри Луиза Робертс в книге «Что делают солдаты: секс и американский джи-ай во Второй мировой войне во Франции».

Пропаганда рисовала Францию как «огромный бордель, населенный 40 миллионами гедонистов». Читатели армейской газеты 'Stars and Stripes' могли узнать, как будет по-французски «вы очень симпатичная», «я не женат», и «твои родители дома?», а немецкий раздел словаря предлагал такие фразы, как «сигарет нет!» и «построиться в линию!», - пишет Робертс.

Американская сексуальная распущенность вызвала возмущение местного населения в Гавре и Реймсе, где женщин насиловали «в парках, на кладбищах, улицах и заброшенных зданиях». Более 150 американских солдат (в подавляющем большинстве чёрных) судили за изнасилование, демонстрируя французам заодно и «американское расовое неравенство».

- Возможность неудачи -

Чем ближе был "День Д", тем страшнее становилось союзникам. Командующий союзными войсками в Европе и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр писал 5 июня в записке, которую назвал «В случае неудачи»: «вся вина за любые ошибки... лежит на мне одном».

«Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на лучшей доступной информации.... Войска, ВВС и флот показали всё своё мужество и преданность долгу».

Союзные войска быстро установили контроль над 80-километровой прибрежной полосой, овладев четырьмя намеченными пунктами под кодовыми названиями Юта, Голд, Джуно и Сорд. Но в пятом пункте - Омахе - союзники понесли большие потери, благодаря которым этот пляж получил мрачное прозвище 'Кровавая Омаха'.

В Омахе рельеф местности давал немцам серьезное преимущество. Американцам не позволяли выйти на берег из штормящего моря, а десантный корабль затонул. Из 34-тысячного американского десанта 2500 были убиты или ранены.

Некоторые парашютисты тоже утонули, - пишет французский историк Джин Клин, автор «Сражения в Нормандии». Они приземлились в болото, и тяжелая экипировка весом 30 - 40 кг утянула их на дно.

- Надувные танки -

'Фейковые новости' - не современное изобретение. Готовясь к "Дню Д", британцы провели кампанию дезинформации под кодовым названием "Operation Fortitude" (операция "Сила духа"), пытаясь скрыть настоящее место высадки. Немцам пытались внушить, что десант запланирован в Скандинавии, затем - во французском Кале, но не в Нормандии.

На британском берегу напротив Кале были размещены надувные танки и металлические конструкции, активно распространялись ложные радио-сообщения, чтобы обмануть немецкие разведывательные службы. Даже после высадки в "День Д" 6 июня немцы продолжали думать, что в Кале состоится второй десант.

- Индейская 'шифрованная речь' -

В ходе высадки американцы вместо шифровки радиопереговоров использовали "коренных американцев", в основном команчей, которые передавали и принимали сообщения на своем языке.

Джон Паркер, сын «говорящего кодом» Симмонса Паркера, помнит, что «бомбардировщик» переводился как «беременная птица». А Гитлер на языке команчей назывался «сумасшедший белый».


[источник]https://www.france24.com/en/20190601-inflatable-tanks-fake-news-little-known-side-d-day
перевод


Хочешь сделать доброе дело - помоги больным детям http://help.zabotadetyam.ru./
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Вторая мировая война, история/архивы
Subscribe

Posts from This Journal “история/архивы” Tag

  • Обыкновенная порядочность

    «На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль (назовем это так) устроить в Ленинграде "чистку". Он изобрел способ, который казался ему…

  • У вас была такая ?

    У меня есть приятные воспоминания о подобных зарядках на морском берегу в пионерском лагере "Алые паруса" на Куршской косе и в спортивном лагере в…

  • Лихтенштейн пересматривает итоги Второй мировой войны

    Пока общество бурно обсуждает "отравление" А.Навального и события в Белоруссии, произошло весьма значимое событие. А именно : Карликовое…

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestmay_s

June 2 2019, 14:18:26 UTC 1 year ago

  • New comment
Пиндосы умеют воевать, только с мирными жителями.
И это всё, что нужно знать о них.