ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Почему запретили песню "Тёмная ночь". АПДЕЙТ





Итак, запретили исполнение песни "Тёмная ночь", созданной в 1943 году для фильма "Два бойца".
Акция намечалась в рамках Музейной ночи.
Директор музея Второй мировой войны сначала разрешил, а потом прямо посередине выступления чего-то испугался и прервал его.
Музыканты были изгнаны.

Два видео под катом.





Репертуар и костюмы для "Ночи музеев" были согласованы с администрацией музея в польском городе Гданьске заранее, но во время исполнения популярной советской песни директор музея прервал выступление, назвав её большевистской и запрещённой, хотя автор польского перевода Юлиан Тувим большевиком не был.

- Я думал, что искусство может каким-то образом объединить нас, а не разделить, что, слушая мелодии времён войны, мы будем размышлять над тем, какой была война, что мы можем сделать, чтобы никогда не повторить эту ужасную историю, — пишет музыкант Пётр Косевский.




Объяснение администрации музея :
Данная песня создаёт обманчивый образ советского солдата, тоскующего по оставшейся дома женщине, отирающей слезы над кроваткой ребенка. Это пример выстраивания легенды романтического красноармейца, который сражается за Страну Советов, а скучает по дому. Прямо хочется спросить, эта ностальгия возникает у него до, после или в перерыве убийств, грабежей и изнасилований женщин (и часто детей), которые массово практиковались „романтическими“ Советами на пути в Берлин по территориям, населенным поляками. И в этом ничего не меняет факт, что автором польского перевода песни был известный поэт Юлиан Тувим.
((((((((((((((((((( ..

Как-то невольно вспомнилась песня из телесериала "Четыре танкиста и собака".
Помните такой ?
У нас-то его никто не запрещает.






АПДЕЙТ :

[Spoiler (click to open)]Между тем в последней декаде апреля в Калининграде по инициативе Генерального консульства Польши состоялся Фестиваль польской культуры, в котором со своими национальными номерами выступали фольклорные коллективы из различных воеводств Польши.

Заявление властей Калининградской области на сайте правительства:

Официальные разъяснения приведённые музеем в качестве оправдания произошедшего неприятно поразили всех калининградцев. Эти разъяснения, в которых смешаны домыслы и провокаторские рассуждения, а порой и воображаемые поступки, приписываемые советскому солдату, нас, калининградцев, возмутили до глубины души. Институция, позиционирующая себя как очаг знаний по истории Второй мировой войны, не может и не должна допускать подобные оскорбления в адрес советского солдата – солдата, который освободил мир (и Польшу) от фашизма.

Хочется верить, что эти разъяснения отражают личную позицию Кароля Навроцки, а не являются официальной линией министерства культуры Польши. Это косвенно подтверждается наличием более 600 комментариев к посту Петра Косевского в сети Facebook, где польские граждане резко осуждают поступок руководителя польского музея.

Никакой цензуры, тем более политизированных выпадов по примеру случившегося в Гданьске, не было, да и не могло быть в принципе. Надеемся, что данная ситуация будет урегулирована здравомыслящими представителями польского общества элит, а отношения Калининградской области с Поморским воеводством сохранятся в духе сотрудничества и добрососедства.


А вам какие песни военных лет нравятся ?
Кидайте в каменты видео.


Хочешь сделать доброе дело - помоги больным детям http://help.zabotadetyam.ru./
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Польша, музыка/концерты
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo goldembroidery march 23, 23:37 16
Buy for 60 tokens
В этой статье умышленно будет минимум непонятных медицинских и научных терминов. Сегодня основная тема обсуждений - эпидемия и методы борьбы. Мнений много, почти в каждом присутствует понятие иммунная система человека, но как она выглядит, мало кто себе представляет, поскольку это не орган и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestossom

May 23 2019, 06:06:10 UTC 10 months ago

  • New comment
Ваши собственные комментарии, в т.ч. написанные ниже, дают оценку Вашему психическому здоровью, в тексте про россиян ничего и не сказано. Польский директор выгнал польских музыкантов, поющих на польском языке, польский музыкант искренне недоумевает и пишет об этом в своем ФБ.

В который раз убеждаюсь, что ни одного умного, образованного, да вообще, хотя бы просто нормального человека среди русофобов нет.

В общем-то и сам автор пишет примерно об этом, ведь в этой песне поется исключительно про любовь в суровое военное время, но директор музея, как собака бешеная накинулся на музыкантов. За что? За слова о любви к жене и ребенку?

Это так же глупо, если бы в России запрещали за немецкое происхождение музыку Scorpions, Modern Talking, Rammstein.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →