
Господь Бог нам дает очень много.
Он положил нам «кошелек, полный денег», но если мы из него берем и ничего туда не докладываем, да еще и не контролируем расходы, то в какой-то момент деньги заканчиваются.
Мы полезли, а там – пусто.
Согласны ли вы с этим высказыванием ?
Оно производит впечатление, заставляет задуматься.
А теперь о Быкове.
Главный внештатный нейрохирург Минздрава, заведующий отделением неотложной нейрохирургии НИИ СП имени Склифосовского Андрей Гринь прокомментировал версии СМИ о диагнозах Дмитрия Быкова.
Автор приведённой курсивом выше цитаты тоже он.
По данным, появившимся в Сети, у Дмитрия Быкова башкирскими врачами был диагностирован инфаркт мозга.
По другой неподтвержденной информации – у писателя тяжелая форма сепсиса.
(почему-то в каментах к предыдущему посту о Быкове некоторые хотели именно у меня добиться списка произведений Быкова, имеет ли он право называться писателем, особенно в сравнении с Солженицыным и Толстым).
Гринь уточнил, что «ишемическим инфарктом» называется инсульт.
Причин для инсульта, по словам нейрохирурга, могло быть множество.
«И тромб мог попасть из сонной артерии (если там атеросклероическая бляшка), и при мерцательной аритмии в предсердии тромбы могут образовываться и отрываться. Это мог быть и спазм сосуда, и гипертоничская болезнь. Сосуды, которые снабжают мозг, перестали получать кровь, а почему это произошло, надо выяснять», – отметил собеседник.
Нейрохирург подчеркнул, что инсульты, как правило, случаются неожиданно.
Происходит это чаще всего по утрам и в ночное время – когда замедляется кровообращение.
Комментируя диагноз «сепсис», Гринь отметил, что у человека, находящегося в коме, поводов для начала сепсиса много. «Он находится на искусственной вентиляции легких, при которой может начаться пневмония и, как следствие, заражение крови; он сам не мочится, у него стоит мочевой катетер и может начаться сепсис из-за мочевой инфекции, через стенку кишечника инфекция может проникнуть в кровь. Особенно часто это случается у больных с ожирением и сахарным диабетом», – рассказал врач.
«Реаниматологи все это знают, это отработано, в России сильная школа лечения сепсиса. Это бывает довольно часто, но многих удается вытащить из этого тяжелого состояния», – подчеркнул Гринь.
Чтобы не допустить подобной ситуации, врач посоветовал регулярно заниматься своим здоровьем: не переедать, вести активный образ жизни, иметь физическую активность.
Гипертонической болезни, по словам медика, способствует сидячий образ жизни, избыточный вес, сахарный диабет, а также отсутствие диспансеризации.
(заводите, граждане, собак, и топайте с ними гулять минимум дважды в день в любую погоду.
Гладьте своих питомцев, котов и собак, снимайте стрессы поглаживаниями).
«Как часто люди после 40 лет делают УЗИ и просматривают сонные артерии? Как часто они следят за свертываемостью крови?» – поинтересовался Гринь.
А вы просматриваете свои сонные артерии ?
За свёртываемостью крови следите ?
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information