Считанные дни спустя после того, как правительство Соединенных Штатов отказалось выдать визу прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде, судьи МУС решили не открывать расследование предполагаемых военных преступлений в Афганистане.
Решение было принято в пятницу и еще может быть обжаловано Ф.Бенсудой. Правозащитные организации возмущены,
так как это означает, что ни Талибан, ни афганское правительство, ни Соединенные Штаты не предстанут перед Международным судом в связи с инкриминируемыми преступлениями, совершенными в основном в период 2003-2004 гг.
В своем беспрецедентном постановлении судьи МУС констатировали, что хотя представленные Бенсудой основания, вроде бы, соответствуют критериям суда по юрисдикции и приемлемости для рассмотрения по существу, но с учетом множества практических соображений, которые делют призрачными шансы на успех, рассмотрение этого дела не имеет смысла.
Среди проблем судьи отметили невозможность сбора доказательств на первоначальном этапе, отказ от сотрудничества со стороны вовлеченных правительств и вероятные финансовые затраты.
Кроме того, “текущая ситуация в Афганистане делает перспективы успешного расследования и судебного преследования чрезвычайно сомнительными”, - заявили судьи в постановлении 2-1.
“Расследование ситуации в Афганистане на данном этапе не отвечало бы интересам справедливости, и поэтому [палата] отклоняет запрос”, - констатировали судьи.
Бенсуда сказала, что “рассмотрит все доступные юридические средства” для отмены этого решения.
Фату Бенсуда
Эксперты в области международного права считают данное решение фактическим признанием реальности, с которой столкнулся МУС.
Правозащитные организации были в ярости. Это решение “безумное и имеет политическую подоплеку”, - гневно твиттнула Карин Бонно из Международной федерации по правам человека (FIDH). Она добавила, что постановление МУС стало “подтверждением двойных стандартов. Этот суд был создан именно для таких ситуаций”.
Кевин Джон Хеллер, профессор международного уголовного права в Амстердамском университете, сказал, что это решение значительно осложнит любые будущие дела МУС: “Если у них такие критерии, то они никогда не смогут открыть никакое расследование”.
В 2006 г. предшественник Бенсуды, Луис Морено Окампо, начал изучение предполагаемых военных преступлений, которые совершали все стороны конфликта в Афганистане, включая действия американских военнослужащих при задержании подозреваемых.
Бенсуда приняла досье в 2010 г., но не запрашивала санкцию на начало официального расследования до ноября 2017 г.
Соединенные Штаты отменили въездную визу Бенсуды в начале апреля, после заявления госсекретаря Майка Помпео о том, что Вашингтон будет отзывать визы у любого сотрудника МУС, занимающегося расследованием возможных военных преступлений американцев или их союзников в Афганистане.
источники - france24
REUTERS
-----
Право сильного.
А платить и каяться должны те, кого сильный назначит
Говорят, новый поток мигрантов вот-вот хлынет в Европу из Ливии ?
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information