Слухи о возможности проведения референдума по конституционному акту Союзного государства России и Белоруссии связаны, разумеется, с поисками сценария решения «проблемы-2024» - как Владимир Путин сможет уйти и в то же время остаться.
В данном варианте перейдя на пост президента Союзного государства, что выглядит целесообразным при если не юридическом, то фактическом объединении двух стран.
С введением поста президента, созданием общего правительства (хотя бы из основных министерств), избираемого представительного органа власти (парламента), переходом на единую валюту и т.д. То есть речь может идти о комплексном решении – в противном случае такой президент может превратиться в «английскую королеву».

Проблемы две.
Первая – возможное недовольство молодых горожан в Белоруссии. Бурные митинги под бело-красно-белыми флагами в защиту суверенитета страны в этом случае гарантированы. Вторая – равнодушие россиян.
По только что проведенному опросу ВЦИОМа 48% россиян считают, что объединять страны скорее не следует, а нужны просто хорошие добрососедские отношения с Белоруссией.
Поддержку идеи объединения двух государств на равноправной основе или вхождения Белоруссии в состав России на правах субъекта РФ выразили 18% и 17% соответственно.
В России протесты могут быть слабее, чем в Белоруссии – хотя внепарламентская оппозиция будет протестовать против продления президентства Путина.
Однако парламентские партии к ее акциям предсказуемо не присоединятся.
Но если есть желание еще и повысить авторитет власти за счет объединительного проекта, то здесь все не просто.
Романтика уходит, люди прежде всего считают деньги и спрашивают, сколько будет стоить такое объединение.
Референдум выиграть можно – но без праздника, которым для россиян стало присоединение Крыма.
автор
А вам какой вариант кажется предпочтительным ?
Кем быть Путину после 2024 года ?
Как за пять минут остаться без машины
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information