ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

"Кемска волость ? Забирайте",- из каментов поста про Крым



Володин потребовал от Украины заплатить за аннексию Крыма
Очень интересный комментарий к этому посту решила выделить для отдельного обсуждения :

В атаку пошли. А почему только сейчас ?
Вы поставили риторический вопрос, на который российские юристы ответят с неохотой или вообще не ответят. Поэтому, как юрист не-RU, постараюсь выступить на фоне молчащих коллег.
Сравните: как юридически просто разделился СССР и как юридически мучительно происходит выдирание Англии из Евросоюза. В первом случае три пахана, поговорив минут 20, просто поставили подписи и сказали дворне: "Баста! Быть по сему!" И дворовые, внутренне, может и взвыв, проорали: "Царь повелел!" И толпы повиновались - невзирая на то, что видели: через минуту по ним пройдёт кровавый плуг размежевания.
И если президент Украины цеплялся за каждый квадратный метр территории Украинской ССР, то президент России, которого уже тянуло к столу, просто сказал своим холопам - как в известном фильме:
- Мочи, дурак, царь знает, что делает. Кемская волость... хе! Забирайте!
Помню, когда я услышал о разделе Союза по административным границам союзных республик, меня аж обожгла мысль: "А Севастополь???"
Вот это - наша правовая культура, сложившаяся с 1918 года, со времён Бресткого мира: "Украину? Забирайте!"
Немцы тогда ещё намекнули: вы де недавно пририсовали к Украине Харьковскую область, Херсон, Одессу...
- Подумаешь! Вот с ними и забирайте! - сказали тов.Ленин, тов.Свердлов, тов.Дзержинский и др.товы.
Т.е. на Руси святой сложилось, что сегодняшняя административная власть выше воли народа, выше всей его истории, уже не говоря о какой-то там Конституции.
Никому ж в голову не пришло выдвинуть тезис "Административные границы новообразующихся государств не могут совпадать с границами бывших союзных республик".
Т.е. Вильнюс и Клайпеда, как бывшие польский и немецкий города, взятые русским народом "на шпагу", должны за русскими и остаться. И так - по всем "братушкам".
Даже о том, что НАТО не будет расширяться на восток Горбачёв под аплодисменты политбюро ограничился устным обещанием.
А потом Москве сказали:
- Мы обещали СССР. А поскольку этого государства уже нет, то на вас, на, извините, Россию, это обещание не распространяется.

Сегодня в Английском парламенте идёт драка за каждую запятую решения о выходе - относительно того, какими должны стать отношения с каждым государством обезбританенной Европы. И пока всё не ляжет в документ за подписями и печатями, раздела не будет. Англия не разваливается, она лишь меняет свои отношения, но тори и виги рвут друг на друге парики и камзолы: а как будет с тем? а как будет с этим?

Вот в чём главное различие между нами и ними. Арабы когда-то на заре Средневековья сказали, а британцы усвоили: "Чернила учёного (юриста) святее крови солдата". У нас же кровь русского солдата, пролитая веками за Севастополь, была просто предана забвению. А чернильные линии, разделившие "крым и рым", ещё долго будут поддерживать кровопролитие между Россией и Украиной. Ибо, что написано пером - не вырубишь топором, а вот о крови такой поговорки нет. "Умрёшь недаром - дело прочно, когда под ним струится ковь" - слова красивые, но, увы, бесполезные.

Почему сегодня все задались вопросом: "Кто будет после Путина?" Да потому что понимают, что сменящий тов.Путина тов.Шмутин может запросто взять, да и брякнуть по новой: "Кемская волость? Забирайте!" В США есть Сенат, в России Сената нет.
Может и прокатить.

В России до сих пор нет международных правовиков, могущих оперативно выдвинуть встречные или упреждающие агрессивные, даже наглые требования.
Нет школы. Их надо воспитывать и в России и за рубежом - в той же Англии, в тех же США, готовя каждого по 10 лет. Пока только возмущаются: "Да как они могут такое говорить?!"
Да запросто могут, потому что есть ШКОЛА!
Нужно развитие правового сознания защиты Конституции. Нужно масса всего чего. Но этим не занимались.
Потому что сегодня юристу лучше работать не на правительство, а на богатого клиента, готовя тому документы по принципу "чего изволите?"
Вот потому и с таким запозданием прозвучала идея, озвученная уважаемой хозяйкой журнала.
Удивляться не надо. Надо чаще в правовое зеркало смотреться: "что же я такое?"
(vatsons)



Какие будут мнения ?


Tags: Крым, дискуссионное/спорное, письма/комментарии/дыбр жижистов, русские/русское концептуальное
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Bestcrimea_br

March 15 2019, 16:23:03 UTC 1 year ago

  • New comment
О том, что мы живем уже в разных государствах, я почувствовал году этак в 94 или 95, когда надо было ехать в командировку в Ташкент, и пришлось срочно получать украинский паспорт, так как по паспорту СССР могли не пропустить.
В голове не укладывалось, что мы стали разными народами, и возникнут территориальные претензии. В Севастополе по-прежнему стоял российский флот, и первые годы не было ощущения отрыва. Голова была забита выживанием, а не тем, что границы, таможни, и тому подобное. Длинная совместная история создавала ощущение, что это просто какая-то несерьезная игра чиновников, переформатирование Союза на других условиях, не более. Федерация переделывается в конфедерацию, с сохранением горизонтальных связей. Так оно ощущалось на бытовом уровне. Это ответ на вопрос, почему не вскинулись люди.
Плюс определенный похеризм Ельцина, который отмахнулся от вопроса Кравчука о принадлежности Крыма и Севастополя. Для того, чтобы работали юристы, должен был быть запрос от инициаторов уничтожения страны. Я предполагаю, что Ельцину в голову не пришло, что дело зайдет настолько далеко, так же, как и остальным.
Советская партноменклатура даже не высшего звена, чо уж.
Ни у одной из стран - обломков СССР не было опыта государственного суверенитета. Частично этот опыт из СССР перешел вместе с управленческим аппаратом в Россию, а у Киева, у Минска, у прочих, кроме Прибалтики, опыта построения суверенного государства не было и в обозримой истории. Все они последние несколько веков были частью Империи, не принимая самостоятельных решений, и не имея опыта международного планирования политики.

У Англии ситуация другая - ЕС образовалось относительно недавно, общая история короткая, и в истории больше междоусобных войн, чем союзных отношений, все страны с многовековым опытом суверенитета и отстаивания интересов. Потому и бьются, опираясь на опыт и учитывая ошибки прошлого.