Как вы относитесь к такой торговле с ящиков на улицах ?
А если примерно такие же ящики и столики установлены на рынке и торгуют садоводы своим урожаем, покупаете ?
С марта изменились правила реализации своего урожая, то есть выращенного у себя в саду-огороде.
По сообщениям в СМИ, огородникам и садоводам придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и оформить годовой патент стоимостью в 20 тыс рублей.
Придется тратиться и на социальные платежи — около 30 тыс рублей «дачные» ИП будут обязаны перечислять в Пенсионный фонд и около 7 тыс рублей — в фонд Обязательного медицинского страхования.
Если годовой оборот подобной деятельности превысит 300 тыс рублей, то 1% доходов придется перечислить в госказну.
Что делать, если на улице подошли проверяющие из полиции или ФНС
Если же во время торговли на улице к садоводу подошли представители проверяющих органов, не стоит паниковать.
Во-первых, вы можете носить при себе справку о регистрации самозанятости.
Ее можно распечатать напрямую из личного кабинета сайта ФНС nalog.ru.
Во-вторых, вы можете просто показать экран мобильного телефона со скриншотом вашего приложения «Мой налог».
В-третьих, представители органов сами могут зайти на сайт nalog.ru и по номеру ИНН и проверить, зарегистрирован ли садовод как самозанятый или нет.
Если у вас возникли вопросы или сложности с регистрацией самозанятости, вы можете обратиться на бесплатную «горячую линию» налоговой службы 8-800-222-22-22 (после слов автоответчика нажмите цифру «9», чтобы связаться с оператором).
Если дачник в первый раз вышел на улицу продать излишки урожая со своего дачного общества, то это не преступление.
Чревато, если он будет делать это систематически.
В этом случае он уже попадает в категорию индивидуальных предпринимателей.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность - штраф в сумме 500-2500 рублей.
[ источники]https://hozyaistvo.com/news/dachnyj-zakon.html
https://dachadacha.com/novosti/dachnikov-podelyat-na-sadovodov-i-ogorodnikov
С одной стороны, существенно подорожает вся эта дачная продукция, пучки редиски и укропа ((( ..
С другой, те, кто торгует ворованным с чужих дач урожаем, смогут ли продолжать этим заниматься ?
АПДЕЙТ :
Разбираем фейк, якобы с 1 марта бабушек-огородниц заставят платить налоги как ИП
[ Spoiler (click to open)]
Суть фейка в следующем.
Утверждается, что налоговая якобы возьмется за бабушек-огородниц.
С первого марта вступает в силу закон, согласно которому, якобы садоводы не смогут продавать излишки своего урожая без оформления ИП.
И якобы бабушек-огородниц заставят платить в пенсионный фонд, в фонд ОМС и за патент на деятельность в качестве ИП 56 тыс. 300 рублей в год.
Ищем текст данного законопроекта.
Законопроект под номером 483530-7 “О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”
Суть законопроекта в том что предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, смогут выбрать удобную для себя систему налогообложения.
ТАСС сообщает:
Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода…
…"Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации - все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях", - указывают авторы инициативы.
Законопроект НИКАК не касается личных подсобных хозяйств (далее ЛПХ).
В закон об ЛПХ не вносились изменения и он гласит что:
Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства
1.Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.
Если реализация не является предпринимательством, то зачем оформлять на неё принудительно ИП? Непонятно на кого рассчитан вброс ,видимо на тех кто не может загуглить закон об ЛПХ?
Далее закон об ЛПХ гласит:
Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Никто граждан, дачников и владельцев приусадебных хозяйств не обязывает платить даже в пенсионный фонд.
Для ЛПХ есть и ограничения, установленные в Налоговом кодексе. В соответствии с п. 13 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в ЛПХ продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
<Комментарии налоговой службы по вопросу
При этом такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ при одновременном соблюдении трех условий чтобы хозяйство соответствовало ЛПХ согласно Федеральному закону "О личном подсобном хозяйстве" от 07.07.2003 N 112-ФЗ:
1.Общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве у физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона № 112-ФЗ;
…5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2. Ведение налогоплательщиком ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников. Согласно п.2 статьи 2 Федерального закона № 112-ФЗ ;
2.Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
3. В спорных ситуациях гражданин, который ведет ЛПХ должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.
И только в ситуации, когда большая часть или вся выращенная в ЛПХ продукция продается, сделки купли-продажи заключаются систематически, а в качестве покупателей выступают индивидуальные предприниматели или организации, инспекторы вполне могут посчитать деятельность скрытой предпринимательской. Если же гражданин - владелец ЛПХ еще и зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговые инспекторы практически всегда стараются доходы от продажи выращенной в ЛПХ сельхозпродукции включить в его доходы от предпринимательской деятельности.
ПослеСловие:
Фейк разрушен
Как мы видим выше, недобросовестные СМИ и провокаторы из числа оппошизы, опять пытаются впарить людям очередной фейк, затрагивающий эмоции большого числа граждан, а миенно дачников, которые периодически приторговывают выращенной на своем участке сельхозпродукцией.
Если же просто начать гуглить, разбираться и листать законы, то от фейка не остается камня на камне.
В итоге имеем:
1.Закон об ЛПХ не изменялся и граждане ведущие ЛПХ как не являлись индивидуальными предпринимателями, так и не будутявляться. Никто не будет заставлять граждан ведущих ЛПХ регистрироваться как ИП, также граждане ведущие ЛПХ не обязаны платить взносы в ПФ РФ и фонд ОМС.
2. Закон, который недобросовестные СМИ подают как «облагающий налогом бабушек-огородниц» на деле является законом, который призван облегчить жизнь УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ предпринимателям в сфере сельского хозяйства, предприниматели смогут выбрать удобную для себя схему налогообложения.
https://petr-abakumoff.livejournal.com/26287.html
Я добросовестно процитировала опровержение инфы по грядущему запрету торговать личным урожаем без регистрации, но оно меня не полностью убедило.
А вас ?
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information