
Цены на продукты должны расти,
иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства, заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.
По его словам, покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства.
"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики", — сказал он.
Цыганов также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.
Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник.
Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.
"В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", — рассказал замглавы ФАС.
Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.
"Вообще в убыток себе никто работать не собирается", — подытожил Цыганов.
источник
Позитивно-то как ..
АПДЕЙТ :
Мы, потребители, должны понять, что платить за еду надо больше ради развития. Вероятно, речь идёт о развитии страны (ведь не станет чиновник откровенно и публично заботиться о доходах бизнесменов в ущерб простым работягам и пенсионерам ?).
[ Spoiler (click to open)]А если речь о развитии страны, то это значит, что мы из патриотизма должны платить за еду как можно больше.
Но разве мы платим мало ?
Официальная статистика: средняя зарплата в России 42 тысячи рублей; расходы на еду — 31% зарплаты.
Давайте сравним.

Понятно? Грубо говоря, швейцарец тратит на еду чуть больше одной десятой части заработка, а наш гражданин — почти треть.
Житель Финляндии (недавней части нашей империи) получает в четыре раза больше, а на еду тратит почти втрое меньше. Это в процентном отношении. А в реальных ценах так: за один евро у нас едва ли найдёшь десяток яиц (будут мелкие), а в Финляндии за один евро — три десятка яиц (крупных). Надо бы угрожающим тоном спросить наших чиновников про яйца, но они с перепугу неправильно поймут.
И ещё обидно, что швейцарец и финн за свои 12% питаются несравнимо лучше, чем мы за 31%.
Мы? Но 42 тысячи – это средняя зарплата. У нас миллионы получают 15 тысяч и меньше. У них практически 100% уходит на еду, и эта еда очень низкого качества.
Социальная справедливость, ау ..
…Когда арестовывают очередного губернатора, генерала или сенатора, то показывают, сколько у него в доме найдено драгоценных часов, золотых слитков, килограммов валюты, а надо, чтобы обязательно видеокамера следователей заглянула в холодильник: что там лежит? как называется? откуда родом? сколько стоит?
Когда государственный чиновник говорит, что еда должна дорожать в интересах производителей, он производит впечатление умного человека, который из каких-то соображений притворяется дураком. Мы же знаем, что производители еды (зерна, молока, картошки, мяса) еле-еле сводят концы с концами.
Продукцию у них по дешёвке забирают перекупщики, три-четыре раза перепродают из одной фирмы в другую, и на полку молоко встаёт в несколько раз дороже, чем получил за него фермер.
Перекупщик душит производителей.
Перекупщик препятствует развитию.
Перекупщик в сговоре с чиновниками, он с ними делится.
спич отсюда
Journal information