Официальная информация из РИА Новости :
В Госдуме пообещали изъять из школ учебник по истории Крыма.
В пособии приводятся сомнительные факты о крымских татарах во время Великой Отечественной войны. Они представлены как помощники немецких оккупантов, а о вкладе крымско-татарского народа в победу СССР умалчивается.
С просьбой изъять учебники обратился к главе полуострова Сергею Аксенову Совет крымских татар.
В понедельник в Симферополе пройдет специальное совещание, на котором предстоит выработать план решения проблемы, рассказал Бальбек.
Ранее сообщалось, что учебник направят на экспертизу, в том числе культурологическую и лингвистическую.
В годы Великой Отечественной войны насильственной депортации из Крыма по подозрениям или обвинениям в государственной измене подверглись представители 20 национальностей.
Больше всего пострадали крымские татары — с полуострова было выселено свыше 183 тысяч человек. После референдума 2014 года президент России издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.
размышляя о крымских татарах, нельзя же забывать, что существовало могущественное Крымское ханство. Оно веками совершало опустошительные набеги на русские земли. Чего стоит один только набег хана Девлет-Гирея в мае 1571 года. Воспользовавшись тем, что русские войска были заняты в Ливонской войне, он тогда вместе с турками допер до Москвы, сжег её всю, кроме Кремля, тысячи москвичей были убиты, тысячи угнаны в рабство. Хан хотел покорить Московское царство. Иван Грозный готов был отдать ему Астрахань, но тому этого было мало, война продолжалась, и только в августе следующего года у деревни Молоди в 60 верстах южнее Москвы русские под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского наголову разбили войско хана и турок. А в 1687, 1689 годах были наши неудачные походы на Крым, который стал турецким вассалом, и только после победы над Турцией, только в 1783 году Крым был присоединен к России. Все эти сложные, трудные, кровавые исторические перипетии, закончившиеся их поражением, не могли не оставить след в памяти крымских татар. Ещё свежее была в памяти ингушей и чеченцев история покорения Кавказа…
И началась война…1 ноября 1941 года немцы захватили Симферополь, 8 ноября – Ялту. Приведу несколько выдержек из немецких документов того времени.
"Из дневника военных действий 11-й армии в Крыму. Отдел разведки.
Уже при занятии войсками Крыма татары показали своё дружелюбие к немцам. Они считали немецкие войска освободителями от ига, предлагали свою помощь … У них живы воспоминания о братстве по оружию в 1917-1918 годы…
Они все чаще предлагали нам свою помощь в борьбе против партизан и Красной Армии. В Симферополе, Бахчисарае, Карасубазаре и т.д. они молились за победу немецкого оружия, за фюрера, посылали благодарственные письма фюреру, просили разрешить им принять участие в борьбе с большевиками…
20 января 1942 года в отделе разведки армии состоялось совещание, где было объявлено, что фюрер разрешил приём добровольцев из крымских татар, а также создание татарских рот самообороны для борьбы с партизанами. Айнзацгруппа "Д" создаёт такие роты. Татары считаются служащими вермахта и получают такое же питание и денежное содержание, как и немцы низкого ранга. Они гордятся, что носят немецкую форму и стараются выучить немецкий язык и очень гордятся, когда могут сказать по-немецки.
3 января 1942 года в 10.00 началось первое официальное заседание Татарского комитета в Симферополе, посвященное вербовке татар для общей борьбы против большевизма. Совещание проводилось под руководством шефа айнзацгруппы. Заседание открыл приветственным словом СС-оберфюрер Олендорф. Он сказал, что рад сообщить комитету, что его просьба защищать родину в этой священной борьбе вместе с немцами против большевизма удовлетворена.
Присутствующие татары эти слова восприняли с восторгом и бурно аплодировали. Мулла мусульманского объединения Симферополя заявил, что его религия требует принять участие в этой священной борьбе вместе с немцами. Старейший из татар Эннан Сетулла сказал, что он сам готов выступить с оружием, хотя ему 60 лет. Председатель Татарского комитета Абдурешидов: "Я знаю, что татары как народ (!) готовы все выступить против общего врага. Для нас большая честь получить разрешение сражаться под руководством Адольфа Гитлера, крупнейшего деятеля немецкого народа. Мы все (!) готовы выступить под руководством немецкой армии". Второй председатель Татарского комитета, представитель молодежи Керменчикли сказал: "Каждый (!) молодой татарин идёт в бой с сознанием, что это бой против злейшего врага немецкого и нашего народов".
Как вы относитесь к этой, так сказать, движухе ?
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information