
The Wall Street Journal опубликовал статью, которая проливает свет и проясняет ряд странностей в нынешней ситуации вокруг Венесуэлы, в первую очередь те, что связаны с позицией США.
Речь идет об их признании Хуана Гуайдо временным президентом страны, а за Штатами в этом вопросе, как известно, последовало еще некоторое количество стран.
Ситуация и впрямь выглядит абсурдной.
Подобный шаг в нормальной, классической – по учебнику о государственных переворотах – ситуации возможен, когда смена власти в стране вопрос решенный, когда в течение нескольких последующих часов это станет реальностью. В крайнем случае, это допустимо в положении двоевластия, когда оппозиция перетянула на себя часть действующих рычагов власти в стране и заручилась поддержкой существенной части силовиков, и чтобы окончательно переломить ситуацию, иностранные государства делают формальный шаг по признанию новых властей.
Ситуация, когда государство признает в качестве нового руководителя другой страны лидера оппозиции, за которым есть некоторая (пусть даже существенная) общественная поддержка, но отсутствует контроль над какими бы то ни было государственными структурами, абсурдна. Просто потому что это дискредитирует государство, сделавшее данный шаг, выставляет его в крайне смешном и глупом виде.
Именно поэтому, когда США признали Гуайдо, мир был готов, что в течение суток власть в Венесуэле сменится – либо в ходе внутреннего переворота, либо в формате молниеносной операции иностранных спецслужб и военных (тем более, что у Штатов накоплен колоссальный опыт и того, и другого именно в Латинской Америке).
Вместо этого ситуация зависла.
Мадуро сохраняет контроль над страной.
Гуайдо, судя по имеющейся информации, безвылазно сидит в колумбийском посольстве, а количество перебежчиков на его сторону среди заметных чиновников и государственных деятелей можно пересчитать по пальцам.
А Штаты все более очевидно не готовы использовать собственное или другое иностранное вмешательство для перелома ситуации. Однако по их реноме сверхдержавы каждый день бьет то, что они признали президентом какого-то клоуна, ничего не решающего, не контролирующего и сидящего в иностранной дипмиссии.
Согласно информации, полученной The Wall Street Journal, вся эта смешная и глупая ситуация возникла из-за того, что представители венесуэльской оппозиции убедили Вашингтон в том, что если США признают Хуана Гуайдо президентом, власть в Венесуэле сменится сама собой в течение 24 часов: военные просто перейдут на сторону оппозиции и власть Мадуро посыплется как карточный домик.
Вариант, что армия может сохранить лояльность законным властям страны, судя по всему, просто не рассматривался.
Можно сказать много недобрых слов в адрес США и роли, которую они играли в Латинской Америке последние полтора века. Но одного у них отнять нельзя – они знали и понимали этот регион, и умели в нем работать, причем с использованием широчайшего ассортимента методов. Количество их успехов там многократно превосходит число их поражений. Они чужими и собственными руками свергали и убивали неугодных правителей, меняли режимы, проводили военные интервенции и, в целом, были очень эффективны в достижении поставленных целей.
И вот теперь эта венесуэльская история.
Получается, что благополучные (по местным венесуэльским меркам), «не нюхавшие пороха» хипстеры убедили чиновников нового поколения в Вашингтоне, что стоит Америке признать Гуайдо, как в течение суток все решится в пользу оппозиции. Ведь как-то оно так и работало предыдущие сто лет…
И для обеих сторон эта позиция оказалась вполне убедительной.
Тут, разумеется, можно многое сказать и о качестве политической работы венесуэльской оппозиции, и о профессионализме новых вашингтонских кадров, и просто об уме и здравом смысле всех участвующих сторон.
Трудно представить, что, глядя на происходящее, чувствуют и думают о своих преемниках, ветераны Госдепа и ЦРУ.
Прикольная цитата из статьи :
- President Trump, asked Wednesday if he had a Plan B if Mr. Maduro remained in power, responded: “I always have a Plan B, and C, and D, and E and F. I have great flexibility. I probably have more flexibility than any man who’s ever been in this office.”
Гуглперевод: Президента Трампа в среду спросили, есть ли у него План Б, если остается у власти господин Мадуро, и он ответил:
- У меня всегда есть План Б, и С, и D, и Е и F.
У меня большая гибкость.
У меня, вероятно, больше гибкости, чем у любого человека, который когда-либо был в этом офисе.
[источники]https://www.wsj.com/articles/venezuelas-maduro-shows-no-sign-of-leaving-now-what-11550097501
https://www.politanalitika.ru/actualcomments/wall-street-journal-vashington-obmanuli-venesuelskie-hipstery/
Асад тоже пересидел множество лидеров разных стран, объявлявших его преступником с лозунгом "Асад должен уйти".
Но у него в стране война и миллионные (?) жертвы.
Про Каддафи и Ливию мы все тоже помним.
Думаю, на этот раз Кремль учёл все уроки, а Трамп как раз не хочет снова наступать на грабли с военными интервенциями.
Так что, Мадуро устоит.
И усилится в результате.
Как усилился Ким Чен Ын.
Journal information