ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Мой университет



Англичане разбомбили практически весь Кёнигсберг в 1944г, и центр, и жилые кварталы - всё горело несколько дней.
Погибло 4200 жителей, 200 тысяч остались без крова.
Впервые были применены напалмовые бомбы.

Ниже что-то вроде фоторетроспективы калининградского государственного университета, открытого 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном.


Старейший университет Германии сначала получил название "Академия", а потом - Альбертина.
Университет пользовался большими привилегиями и свободами, его преподаватели относились к высшим слоям общества, а студенты объединялись в корпорации со своей структурой и традициями.
Мой прадед окончил его в 1905 году, правоведение, как и я впоследствии.


Старое здание Альбертины и могила Иммануила Канта



Старое здание университета у Кафедрального собора на острове Кнайпхоф.



Новый корпус университета Альбертина



На переднем плане Schlossteich - Замковый пруд ( ныне - Нижнее озеро)
По центру Университет, чуть ближе и правее здание театра.
Левее, по центру шпиль Steindamm Kirche (Штайндамская Кирха)
В левом верхнем углу виден шпиль кирхи Луизы (Кукольный театр).
Вверху прямо - Белое здание театра. Немного правее площадь Ганзаплац ( Победы) и здание Северного вокзала.



Памятник И.Канту у нового здания университета (Х.Раух, 1864)
В 1770—1801 годах профессором университета был его выпускник Иммануил Кант (в 1786 и 1788 годах был ректором университета).
В университете учились герцог Бирон, будущий президент Петербургской академии наук граф Кирилл Разумовский, граф Андрей Гудович, граф Михаил Милорадович.
Всего в течение XVIII века в университете обучались более ста российских подданных.



Первая бомбардировка Кёнигсберга была проведена советскими Военно-воздушными силами в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны.
В ответ на немецкую бомбежку Москвы, Сталин приказал произвести бомбардировку Кёнигсберга, и 1 сентября она была успешно произведена.
В налёте участвовало одиннадцать бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом, ни один бомбардировщик не был сбит.

29 апреля 1943 года на Кёнигсберг была впервые сброшена 5000-килограммовая бомба.
Бомбу нёс самолёт Пе-8, входящий в состав Авиации дальнего действия СССР.

Массированные бомбардировки города советской авиацией предшествовали в 1945 году штурму Кёнигсберга во время Восточно-Прусской операции 6-9 апреля.




Возле здания университета (60е годы ?)



Не узнать коробку здания, правда ?



Фотографии других корпусов, расположенных в советское и наше время в двух разных районах города, размещать не стала, чтоб не перегружать пост.

[источники]https://sites.google.com/site/mojkenigsbergkaliningrad/arhitektura-keenigsberga-1/ucebnye-zavedenia-keenigsberga/albertina
https://rugrad.eu/communication/blogs/Konigsberg_archive/9063/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%91%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82#/media/File:Albertina1.jpg
http://www.etoretro.ru/pic50398.htm


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: история, калининградские новости
Subscribe

Posts from This Journal “калининградские новости” Tag

  • 3D-панорама "Штурм Кёнигсберга - это надо видеть

    Благодаря очередной Музейной ночи, на которые мы ходим уже несколько лет, удалось посмотреть очень талантливое и реалистичное воплощение…

  • И снова "Тёмная ночь"

    Юнармейский отряд «Парус» из Калининграда запустил флешмоб # песнявсегдапамять, исполнив легендарную песню «Темная ночь». - Тебе тоже есть, что…

  • Очутились среди мумий

    Во тьме, под завывания мертвецов и жутковатую музыку, вращающийся и качающийся пол уходит из-под ног - настоящий хоррор случился вчера вечером.…

promo ledy_lisichka июнь 19, 10:00 51
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestjacky_fisher

February 6 2019, 11:18:41 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2019, 11:19:50 UTC

  • New comment
В те времена RAF (Royal Air Force, Королевские Военно-Воздушные силы Великобритании), можно сказать, опустошили Северо-Западную Европу от Амьена на западе до Кёнигсберга на востоке. "Бомбер" (это прозвище) Харрис в 1943-44 гг. разработал весьма совершенную для того времени технологию полного сожжения городов путем качественного целеуказания (в то время это было весьма сложной задачей) и тщательно подобранного сочетания фугасных и зажигательных бомб. В том числе и напалм, конечно, который, впрочем, разработали янки. Результатом становился мощнейший восходящий поток воздуха и вихрь, способствовавший распространению огня (немцы называли его Feuer Tornado). Пикантный момент был в том, что технология работала только при достаточно протяженной и плотной застройке, обычно в жилых зонах городов, против военных или даже военно-экономических объектов она не годилась. Зато в Германии по этой блистательной технологии сожгли более 80 городов, отчасти вместе с жителями, а по всей Европе - более 100. Подозреваю, что по хорошему в Нюрнберге Харрис должен был сидеть на одной скамье с Герингом, последний и приблизиться не смог к блестящим результатам своего противника.
А вот что не восстановили университет - очень жаль, конечно. Большинству европейских городов от Амьена до Варшавы* попытались в максимальной степени вернуть исторический облик.

*Варшава - это, конечно, доблестные арийские (и не только) рыцари СС, а не орлы маршала Харриса. Но варшавянам от этого было не легче, скорее, наоборот.