ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

И.В.Сталин: "Взять (отдать Японии) Северный Сахалин — значит мешать Советскому Союзу жить"



12.04.1941
Сов. секретно
Особая папка

Мацуока благодарит т.Сталина за радушный прием в Советском Союзе и за оказанное ему содействие во время его пребывания в СССР, а также благодарит за то, что т.Сталин согласился принять его сегодня с прощальным визитом.

Тов. Сталин отвечает, что это его обязанность…

Мацуока говорит, что в беседах между ним и тов. Молотовым точки зрения обеих сторон стали очень ясны.
Он ставил вопрос о продаже Японии Северного Сахалина,


что было бы коренным разрешением вопроса, но так как советская сторона не принимает этого предложения, то нужно найти другой выход и идти по линии протокола.

Мацуока заявляет, что он будет стараться работать в этом направлении, и здесь будет добрая воля, а не игра.
Мацуока просит верить ему и довольствоваться его первоначальным письмом и указывает, что будет лучше, если он вернется в Японию свободным и не связанным. Мацуока заявляет, что он имел инструкцию, в которой говорилось о продаже Северного Сахалина, но так как СССР не соглашается, то ничего не поделаешь.

Тов.Сталин подходит к карте и, указывая на Приморье и его выходы в океан, говорит: Япония держит в руках все выходы Советского Приморья в океан — пролив Курильский у южного мыса Камчатки, пролив Лаперуза к югу от Сахалина, пролив Цусимский у Кореи.
Теперь Вы хотите взять Северный Сахалин и вовсе закупорить Советский Союз.
Вы что, говорит т.Сталин, улыбаясь, хотите нас задушить?
Какая же это дружба?

Мацуока говорит, что это было бы нужно для создания нового порядка в Азии. Кроме того, говорит Мацуока, Япония не возражает против того, чтобы СССР вышел через Индию к теплому морю.
В Индии, добавляет Мацуока, имеются индусы, которыми Япония может руководить, чтобы они не мешали этому.
В заключение Мацуока говорит, указывая по карте на СССР, что ему непонятно, почему СССР, имеющий огромную территорию, не хочет уступить небольшую территорию в таком холодном месте.

Тов.Сталин спрашивает: а зачем вам нужны холодные районы Сахалина?

Мацуока отвечает, что это создаст спокойствие в этом районе, а кроме того, Япония согласна на выход СССР к теплому морю.

Тов.Сталин отвечает, что это даст спокойствие Японии, а СССР придется вести войну здесь (указывает на Индию).
Это не годится.

Далее Мацуока, указывая на район южных морей и Индонезии, говорит, что если СССР что-либо нужно в этом районе, то Япония может доставить СССР каучук и другие продукты.
Мацуока говорит, что Япония хочет помогать СССР, а не мешать.

Тов.Сталин отвечает, что взять Северный Сахалин — значит мешать Советскому Союзу жить.
На беседе присутствовали т.Молотов, японский посол Татекава и советник Миякава. Беседа продолжалась около двух часов.

Записал Забродин

АП РФ. Ф. 45. Оп. 1. Д. 404. Лл. 91–101. Машинопись. Заверенная копия.

Источник: 1941-й год. Книга вторая // Составители: Л.Е. Решин, Л.А. Безыменский, В.К. Виноградов. – М.: МФД, 1998
[отсюда]https://www.rubaltic.ru/context/22012019-vy-chto-khotite-nas-zadushit-kakaya-zhe-eto-druzhba-stalin-o-prodazhe-sakhalina-yaponii/?utm_referrer=https%3A//zen.yandex.com


В это время Японией уже был напечатан (?) тираж денежных знаков для Дальнего Востока СССР, который японцы планировали захватить.

Tags: Сталин, Япония, история/архивы
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Эх. В академии объяснили бы, что Охотское море должно быть окружено только нашей сушей. Ни одной скалы не должно принадлежать другому государству. Это идеальный позиционный район для РПКСН. В мирное время и в угрожаемых период он должен иметь определённый статус и режим, который обеспечивается как раз тем, что весь забор вокруг наш. Для людей, которые годами занимаются такими вопросами, это злементарщина. И привычка. А потом они с удивлением узнают, что не всем это понятно. Наверное, пусть будет больше разговоров про это. Другого выхода я не вижу (ц)