ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Мошенники звонят напрямую с телефонных номеров Сбербанка. АПДЕЙТ



Проблема звонков мошенников напрямую с номеров телефонов Сбербанка клиентам пока не стала массовой - как мило.
Что пока что клиентов-абонентов "обувают" типа единично.

СМИ сегодня радуют новостями :

- неустановленные лица звонят как бы из банка с целью предупредить о попытке несанкционированного списания средств с карты
- при входящем звонке в мобильных телефонах потенциальных жертв определяется номер телефона кредитной организации.
- кроме того, мошенники направляют сомневавшемуся клиенту sms с подтверждением с короткого номера 900, имитирующее сообщение от банка.
- также предоставляют данные об остатках на счетах или о последних транзакциях.
- при этом мошенники знают паспортные данные и номер телефона.

Сбер объясняет и советует :
- злоумышленники "могут инициировать звонок с любого номера, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому, если вам звонят из банка, просто перезвоните по любому из официальных номеров.


С телефонов знакомых и родственников так же могут звонить, получается.
А также писать от их имени в мессенджерах и соцсетях.

Вам ещё не звонили с таким фокусом ?

АПДЕЙТ :

Как это происходит на практике.
Пост на ФБ Софии Ивановой (Директор по внешним коммуникациям в Концерне Калашников ) :

[Spoiler (click to open)]В прошлую пятницу у меня почти украли все деньги с карточки Сбербанк.. Это было похоже на зомбирование цыганами, когда ты вроде умный человек, но совершаешь глупые действия под воздействием. Вот краткий скрипт того, как это происходит, и выводы, которыми я советую не пренебрегать:

1. Звонок раздаётся в объективно неудобное для вас время. В моем случае это был пятничный вечер.
2. Звонок исходит от номера Сбербанка, который указан на обороте банковской карты либо с номера 900, о чем вам сообщает якобы сотрудник банка.
3. Вы слышите звук колл-центра. Фоном звучат голоса «операторов», слово «Сбербанк», «оставайтесь на линии» и прочее.
4. Звонившие представляются сотрудниками банка, сотрудниками службы безопасности, называют имена и фамилии.
5. Вам сообщают о якобы совершаемых по вашей карте операциям. «Мы видим, что происходит списание средств по вашей карте», «прямо сейчас мы видим , что происходит перевод ваших средств», далее сумма и регион, где якобы всё происходит.
6. Предлагается сверить ваши персональные данные: не вы, а вам называют номер вашей карты, телефон, ВСЕ паспортные данные.
7. Звучат фразы «мы действуем в целях вашей безопасности», «мы как банк обязаны обеспечить вашу безопасность» и прочие обороты со словом «безопасность».
8. Вас спрашивают, не забывали ли вы где-то карту, не теряли ли, не оставляли ли в банкомате, не привязывали ли к онлайнбанку дополнительные номера телефонов.
9. Далее якобы находят номер телефона, привязанный к вашему онлайн банку пару дней назад. Вы, разумеется, отрицаете, Вам сообщают, что проблема обнаружена.
10. Вам называют остаток средств на карте вплоть до копейки, чтобы удостовериться, что спохватились вовремя, и никто ничего не украл.
11. Далее вам сообщают и разъясняют, что ваши средства, карта и онлайнбанк будут заблокированы на сутки. Ваши деньги будут переведены на секьюритизированный счёт, после чего в течение 24 часов вернутся обратно.
12. Вас несколько раз предупреждают, что теперь вам будет звонить сотрудник банка каждый раз, когда сумма вашего перевода будет превышать 5 тысяч рублей. Это сделано в целях вашей безопасности.
13. Вас НЕ просят называть три цифры на обороте карты, и акцентируют на этом ваше внимание, ведь их нельзя называть в целях «безопасности».
14. Вас просят назвать кодовое слово.
15. Всё происходит очень быстро.

Что случилось бы дальше, я не знаю, потому что на этом моменте в месенджер мне ответил мой настоящий менеджер Сбербанка и сообщил, что это не они, а действия мошенников - через пару минут Сбер заблокировал все мои карты.



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: криминал/коррупция/афёры/кривосудие
Subscribe

Posts from This Journal “криминал/коррупция/афёры/кривосудие” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments