ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Китай бахнет революцию на мировом газовом рынке



План Китая по использованию детонатора ядерной бомбы для выпуска сланцевого газа в подверженном землетрясениям Сычуани является сумасшедшим или блестящим ?

Китайские ученые сообщили, что разработали новый способ добычи сланцевого газа.

Если Пекин, который на сегодня обладает крупнейшими мировыми запасами сланцевого газа, добьется успеха, то Китай полностью перелицует мировой рынок газа, а негативные последствия почувствует многие, в том числе Россия.
Сегодня запасы Китая составляют 31,6 трлн кубических метров, что вдвое больше, чем в сумме запасы США и Австралии.


Так, китайское издание South China Morning Post сообщает, что новый способ добычи сланцевого газа - результат десятилетней работы китайских ученых.
Уже на весну этого года намечены испытания новой технологии.
Однако добывать столько газа, сколько необходимо стране, Пекин технологически пока не в состоянии, хотя и изучает западный опыт по разработке нетрадиционных запасов газа и, внедрив собственные инновации.


Издание уточняет, что Пекин уже много добился, реализовав всю производственную цепочку добычи сланцевого газа– от географической разведки, бурения скважин до гидроразрыва пласта на месторождении Фулин, но выйти на запланированный уровень не удается уже два года.

В прошлом году здесь было добыто 6 млрд кубометров газа, как и в 2017 году. Результат оказался скромнее объявленного китайской компанией Sinopec, которая ведет разработки данного месторождения и обещала нарастить добычу до 10 млрд кубометров.

Как результат, Пекину пришлось увеличить закупки газа за рубежом, так в прошлом году закупки импортного топлива возросли до 90,39 млн тонн и по прогнозам продолжат расти «в геометрической прогрессии».
Всего за два года – к 2020 году – Пекин намерен увеличить импорт газа до 140 млрд кубов.

Что касается добычи собственного сланцевого газа, то Пекин намерен увеличить ее до 30 млрд кубов к 2020 году и 100 млрд кубов к 2030 году.
Однако без революционных технологий этим планам не суждено будет сбыться.

Для разработки глубинных пластов ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете под руководством профессора Чжан Юнминя намерена использовать технологию «энергетического стержня», заимствованную из детонатора атомной бомбы, аналогичной той, что была сброшена на Хиросиму.

Идея заключается в том, чтобы использовать мощный электрический ток, который позволит сгенерировать концентрированную и контролируемую ударную волну для достижения того же результата.
(в статье по ссылке подробнее и с картинками)


Как-то невольно подумалось о сотнях тысяч китайских студентов в университетах США и Запада в целом ..
Как думаете, что получится у китайцев ?

Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Китай, газ, инновации/роботы/технологии/наука
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestpunnja

January 30 2019, 12:59:33 UTC 1 year ago

  • New comment
Объект Кливаж https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_взрыв_в_Донецкой_области
Ничего положительного из этого взрыва извлечь не смогли.

Объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Донецкой области Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (город Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 метров между угольными пластами «Девятка»(l4) и «Кирпичёвка» (l21) 16 сентября 1979 года в 9 часов. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.
В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка».