ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

В Италии снижают пенсионный возраст и вводят "базовый доход" для бедных



Президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ, который называется "квоты 100".
Документом снижают пенсионный возраст и вводят безусловный базовый доход для безработных и тех, кто находится за чертой бедности.

Итальянцы смогут выходить на заслуженный отдых не в 67 лет, как сейчас, а на 5 лет раньше.

Главное условие выхода на пенсию — выработать 38-летний стаж.
Проще говоря, если итальянец начал работать не позже 29 лет и у него не было перерывов в трудовой деятельности, которые не засчитываются в трудовой стаж, то он сможет выйти на заслуженный отдых в 62 года.

Документ называют "квоты 1002 из-за того, что если сложить новый пенсионный возраст (62 года) и требуемый минимальный стаж (38 лет), то получится 100.

Документом также предусмотрено введение безусловного базового дохода для малоимущих, безработных и пожилых людей. Те, кто находится за национальной чертой бедности, сможет ежемесячно получать 780 евро.

На практике базовый доход будет представлять сочетание пособия для неимущих по безработице и выплат для неимущих.
Размер господдержки будет зависеть от количества человек в семье, их дохода, объема сбережений, наличия недвижимости и транспортных средств.

Так, одинокий человек, живущий в съемном жилье и не имеющий источников дохода, может рассчитывать на получение 780 евро в месяц, из которых 280 пойдут на оплату аренды.
В случае если он имеет работу, но она приносит меньше 780 евро в месяц, его доход будет доведен до этого уровня при помощи пособия.
Для семьи, например, из 2 взрослых и 2 несовершеннолетних без своего жилья установлена планка в 1180 евро, 280 из которых они получат в качестве единой ставки на аренду дома или квартиры.
Получать такой доход можно в течение полутора лет.

Также вводится "гражданская пенсия", минимальный размер по аналогичной схеме должен составить 780 евро.

Также правительство ввело уголовную ответственность за предоставление ложных данных.
В частности, если проситель пособия работает и получает зарплату "в конверте", предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы.

Право на социальную помощь имеют итальянцы или иностранцы, постоянно проживающие в Италии не менее 10 лет.

[источник]http://www.ansa.it/sito/notizie/politica/2019/01/28/mattarella-ha-firmato-il-decretone_816ab8e7-ac89-422b-96a4-ba3f592f3fa6.html

Подписка на ЛисоБлог + Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestjacky_fisher

January 29 2019, 20:26:46 UTC 11 months ago

  • New comment
Я бы сказал, что это - своеобразная ставка на новую информационную революцию.
С одной стороны, искусственный интеллект, анализ больших данных, интеллектуальные роботы и инфороботы (автономные программные агенты, т.е. адаптивный программный код, простейший и в чем-то вырожденный пример - голосовой помощник в мобильном телефоне) в ближайшие десятилетия будут очень сильно давить на рынок труда. И БОД (Безусловный Обязательный доход), и снижение пенсионного возраста - очевидные способы смягчения социальных последствий этого давления. Соответственно, и сопротивление автоматизации будет меньше, и фирмам будет проще все это внедрять.
С другой стороны, как уже отмечали тут многие комментаторы, очевидных источников финансирования этой прелессссти сегодня не просматривается. Но если автоматизация повысит уровень производительности труда, то почему бы и нет? В этом случае дебет с кредитом вполне могут сойтись.
Так что, возвращаясь к исходной мысли, итальянское правительство сжигает свои корабли - без успешной информационной революции выполнить их обещания едва ли удастся. Но это в то же время и стимул как для правительства, так и для бизнеса. И в истории полно примеров успешного срабатывания, начиная от завоевателя государства ацтеков Кортеса, который уничтожил свои корабли в самом буквальном смысле слова. Во всяком случае, отвага итальянских государственных мужей достойна Гарибальди. Так что я бы не стал раньше времени говорить о "загнивающей Европе".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →