ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Скорей бы утро, и снова на работу



Фразу из заголовка я уж и подзабыла, но пересматривала недавно кино "Старый Новый год" (1980г), а там её зычно произнёс персонаж Вася.

При Сталине советский человек шёл на работу как на праздник.

О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1940 г. (“Ведомости Верховного Совета СССР” 1940 г. № 20)

Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:

с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;

[Spoiler (click to open)]с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;

с шести до восьми часов — для служащих учреждений;

с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16‑ти лет.

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.

3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.

Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.

4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:

а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;

б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.

Отпуска работницам и женщинам-служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются -суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2‑х месяцев до 4‑х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.

Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5‑дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.

Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

http://istmat.info/node/23245


----------------------

О ВЗЫСКАНИЯХ ЗА ОПОЗДАНИЕ НА РАБОТУ

[Spoiler (click to open)]Разъяснение СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС [“Известия” от 9 января 1939 г. № 7]

При издании Постановления от 28 декабря 1938 года “О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле” СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС в вопросе об опозданиях на работу исходили из существующей практики и действующих в предприятиях и учреждениях Правил внутреннего трудового распорядка, согласно которым опозданием считается явка на работу не позднее, чем в течение 10‑15 минут после начала работы, а приход на работу после этого времени считается прогулом.

В связи с поступающими запросами Совет Народных Комиссаров Союза ССР, Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов разъясняют:

1. Взыскания за опоздание на работу без уважительных причин, которые предусмотрены статьей 1 Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года, должны применяться за опоздание, не превышающее 20 минут после начала работы в предприятии или учреждении.

2. Рабочие и служащие, которые без уважительных причин явились на работу с опозданием более, чем на 20 минут, к работе не допускаются, считаются прогульщиками и подлежат немедленному увольнению٭¹.

Прокурору Союза ССР даны указания о неуклонном привлечении к судебной ответственности руководителей предприятий, учреждений, цехов и отделов, уклоняющихся от проведения соответствующих мер и оставляющих безнаказанными нарушителей трудовой дисциплины.
http://istmat.info/node/23268

---------------------

О ПОВЫШЕНИИ НОРМ ВЫРАБОТКИ И СНИЖЕНИИ РАСЦЕНОК В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА 8‑ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

[Spoiler (click to open)]Пост. СНК СССР 26 июня 1940 г. (СП СССР 1940 г. № 16, ст. 386)

В связи со статьей первой Указа Президиума Верховного Совета CССP от 26 июня 1940 г. об увеличении продолжительности рабочего дня до 8 часов, Совет Народных Комиссаров Союза ССP постановляет:

1. Сохранить без изменения существующие дневные тарифные (или расчетные) ставки и месячные должностные оклады рабочих и служащих.

2. Повысить нормы выработки и снизить сдельные расценки пропорционально увеличению продолжительности рабочего дня.

3. Проведение настоящего Постановления возложить на народных комиссаров, директоров предприятий и начальников учреждений.

http://istmat.info/node/23246


---------------------

О ПЕРЕРЫВЕ СТАЖА НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ И ЛИШЕНИИ ПРАВА НА ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫМ РАБОТАМ ЗА ПРОГУЛ

[Spoiler (click to open)]Пост. ВЦСПС, утв. СНК СССР 17 сентября 1940 г. (СП СССР 1940 г. № 24, ст. 589)

Лица, осужденные к исправительно-трудовым работам за прогул, теряют свой непрерывный стаж работы в данном предприятии или учреждении и лишаются права на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности в течение 6 месяцев со дня вынесения приговора.

В Трудовую книжку этих лиц вносится запись: “стаж непрерывной работы исчисляется с . . . 19 . . . года”.
http://istmat.info/node/23264


---------------------

Комментарий из Сети :
- Чтобы современный человек понимал о чем речь, неплохо бы сопровождать такие статьи хоть минимальными пояснениями. Так ввод семидневки попросту означает отказ от предыдущих экспериментов с календарем. В 1929 г. внедрили 5-дневную неделю: 4 дня рабочих, 1 выходной. В 1931 г перешли с шестидневной неделе: 5 дней рабочих, 1 выходной. И вот в 1940 г. вернулись к традиционной неделе.


Датированы документы за год до нападения Германии, готовились ?

=====================================
Не вернулся из "Клары Захарны"
Во Франции хотят запретить шутки над женщинами
Подписка на ЛисоБлог + Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Сталин, история/архивы, право/законы/соцгарантии
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments