ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Новый налог ? Совфед предлагает ввести платную регистрацию смартфонов и ноутбуков



В Совете Федерации предложили с 1 февраля 2020 года ввести платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI).


Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI.
Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты – планшеты, ноутбуки и другие устройства – на сайте госуслуг.
При этом услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 рублей, говорит инициатор проекта первая замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова .
Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.


Операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях.
Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев.
Иначе устройство будет заблокировано.
Для уже используемых телефонов авторы законопроекта планируют «амнистию», которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают авторы документа.

Регистрация электронных устройств по IMEI практикуется во многих странах, как в дальнем зарубежье, так и в бывших советских республиках, сообщается так же в новостях по этой теме.

Мнения экспертов :

- Самое главное — воровство телефонов в России потеряло экономический смысл, потому что сами их производители стали снабжать гаджеты опцией, которая позволяет блокировать утерянное устройство и тем самым лишает его функциональности. Вор не сможет его продать,- возражает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Не выдерживает критики также посыл о необходимости создания базы IMEI, потому что таковая фактически существует, продолжает эксперт.

- Сейчас, если у человека украли айфон и он заявил в полицию, следователь звонит оператору, сим-карта которого стояла в устройстве, и оператор сообщает номер IMEI в течение минуты. То есть нет никакой проблемы эти номера узнать, потому что их база есть, разве что она имеется в распределенном виде, но с практической точки зрения нет никакой разницы, хранится она в разных местах или единым списком, — подчеркивает Муртазин.
Поэтому, заключает он, скорее всего, все объяснения о борьбе с воровством гаджетов скрывают истинный смысл инициативы — «снять стружку» с владельцев электронных устройств в виде тех самых 100 рублей с гаджета.

Для отдельного владельца это не те деньги, из-за которых может повыситься «социальное напряжение», а в масштабах страны за счет нового квазиналога бюджет получит 16,6 миллиарда рублей в год (кстати, ровно такую сумму ЦБ РФ в 2019 году ежедневно тратит на покупку валюты).
ridus.ru



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Совет Федерации, интернет/гаджеты, право/законы/соцгарантии
Subscribe

Posts from This Journal “Совет Федерации” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments